В 1090 году Христианской эры Египет погрузился в анархию. Многочисленным белым захватчикам, побежденным, захваченным и попавшим в рабство, удается освободиться и разграбить власть коренных негров на севере страны.
Законная власть и духовенство отступили на юг. Белые ливийцы и азиаты вырезали небольшие королевства в дельте и установили там феодальную власть. Страна переживает хаос в течение 300 лет. Именно в этом конспекте духовенство Уасета (Фив) обращается к царю страны предков - суданскому Пианхи.
Позже Пианхи входит в Египет, в значительной степени завоевывает дельту и провозглашается фараоном. Спустя время, он передаёт власть своему брату Шабаке, который продолжает отвоевывать дельту. Непрекращающаяся напряженность в отношениях с Азией выведет на первый план в истории генерала Тахарку - сына Пианхи - человека, чьё имя ознаменует возрождение и упадок страны фараонов.
Сражаясь в Азии с ассирийцами, Египет отвечает на призыв о помощи евреев, которым угрожает враг. Тахарка с 200 000 войском въезжает в Азию и спасает евреев в Иерусалиме, но позже он терпит поражение от ассирийцев и отступает в Египет после того, как его армия была передана чужеземным народам дельты.
После убийства фараона Шабатаки, преемника Шакабы, Тахарка Саре Марьямани (сын Тахарки и возлюбленный Бога) был коронован королём Египта и Судана в 689 году. Одно из его царских имён - Хуи-Тауи ("Защищающий обе земли"). Он провозглашает себя сыном Мута, женской части Бога. Несмотря на поражение в Азии, частично восстановленная военная мощь Египта позволяет Тахарке завершить работу своих предшественников, тщательно изучив пришельцев с севера. Он без колебаний депортирует в Судан женщин и детей, которые не подчиняются его власти.
Тахарка Саре сильно милитаризовал египетское общество. Он отразил нападения ассирийцев и вторгся в Азию, чтобы восстановить утраченную роль Египта. Судан и Египет в течение 20 лет переживали экономическое процветание и культурное возрождение. Тахарка отличался огромными архитектурными работами в империи.
Вновь преданный пришельцами с севера, Египет был захвачен ассирийцами. Фараон укрылся в Судане, откуда возобновил наступление с огромной энергией и смог отвоевать свою страну. Спустя 3 года его снова отталкивают и он возвращается в Судан, где и умирает. Его преемник суданец Бакаре Тантамани, сын Шабатаки, захватил страну и стал фараоном, прежде чем увидел, как ассирийцы разгромили Уасет, который был разграблен в 3573 году африканской эры (663 год до н.э.)
Насильственное разрушение самого священного города и столицы чёрного мира вызвало ужасное потрясение. Как только Египет ослаб, действительно, начались волны миграции египтян в нынешнюю Чёрную Африку. Судан вступил во владение эпохи фараонов с блистательной империей Баруа (Мероэ). Тем временем, страна фараонов последовательно находилась под контролем многих захватчиков, пока арабы не захватили её в 640 году.
Тахарка считается последним великим императором долины Нила. Он в последний раз защитил и восстановил цивилизованную страну человечества.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, пишите комментарии и ставьте нравится. Всем желаю удачи и отличного настроения!
#История #древний египет #фараоны #нил #пирамиды #интересные факты