На прошлой неделе я возила детей, младших школьников, посмотреть Столицу. Мы были в парке развлечений «Остров мечты» и в «Москвариуме». На этом я закрыла для себя тему туристических достопримечательностей надолго. В музеи и на Красную площадь дети съездят чуть позже и с экскурсоводом, пока слишком маленькие. А я тратиться на разрекламированные магниты для туристов больше не хочу. И вот, почему.
Что такое «Москвариум»?
По факту, это одна из точек, на которой ваш ребёнок может увлечься раз и на всю жизнь прекрасными вещами. В данном случае, жизнью океана. Для меня это стоит на одной полочке с планетарием и зоопарком. Вроде как, и наука и развлечение.
Для «Москвариума» недавно построили отдельное новое здание на ВДНХ (дальний от главного входа конец, налево). Современное, с огромными аквариумами различных конфигураций, с соленой и пресной средой.
Мне в душу запали зоны «грязной реки», например, где сымитировано дно пресной реки в средней полосе России, где лежит пластиковый стул, покрышка и мелкий мусор, а вокруг них плавают гольяны. А из экзотики — коралловые рифы и актинии. Не знала, что кораллы выглядят, как будто они кожистые, в актинии такие огромные!
Эстетики море: цветные рыбы, огромные, прозрачные, разные. Но детям не зашло вообще никак, им было скучно.
Что понравилось младшим школьникам?
Вот вообще никогда нельзя планировать каникулы для детей своими глазами. В то время, как я бы лучше посмотрела на экзотических рыб, младшие школьники после этого нашли пластмассовую фотозону в виде Желтой подводной лодки на втором этаже, в которой можно было сидеть, как в автобусе. И играли в ней сорок минут. А потом с удовольствием, с оттяжечкой, зависали на выставке «Океан юрского периода», которая меня страшно разочаровала. Ну ё-моё, кошмарная 3D-графика и примитивные игры по типу «кидай мячики в вулкан, чтобы вызвать извержение», просто стали хитом.
Ну что ж, надо возрастной психологией проникнуться. Получилось то, что получилось.
В «Москвариум» лучше ехать без детей
Многие хотят привезти туда детей, чтобы пробудить любознательность и расширить кругозор. На деле это возможно только в очень тихий день, например, зимний сезон, рабочее время. Так, чтобы ребёнок постоял носом к стеклу, неспешно походил от аквариума к аквариуму, успел понять, что происходит.
Это практически невозможно в выходные и каникулы: людей настолько много, что вас просто тащит по потоку, и всё.
В такое время можно получить удовольствие, если ходишь от аквариума к аквариуму один, тихонько подвисая и позволяя толпе тебя огибать.
Также вариант — приехать с детьми 14-15 лет или даже старше, дать им билеты на вход и сказать: «Так, ребята, мы с вами встречаемся на выходе через полтора часа. Телефоны не выключайте, если что, звоните. Адьос! Расскажете потом, что понравилось.»
Ну, или парочкой ходить и любоваться рыбами тоже вполне вариант.
Что ещё?
На территории «Москвариума» работает несколько кафе и ресторанов. Когда мы уходили, было занято каждое посадочное место. Если вы путешествуете с очень маленькими зрителями, то с голоду они не пропадут. Если вы приехали в одиночку или с детьми постарше, комфортнее все же будет выйти и пообедать на территории ВДНХ или Останкинского парка.
Была полезной статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и обязательно делитесь идеями в комментариях. А я напоминаю, что это блог про Нижний Новгород все же, но просто так вышло, что решила поделиться поездкой в Москву с вами — вдруг вы тоже собираетесь?