Переговоры между Иосифом Виссарионовичем Сталиным и Адольфом Гитлером, которые должны были состояться в начале 1941 года, в итоге отменились. Встреча двух правителей не состоялась, но, как утверждают историки, это не помешало руководству советского союза, сформировать делегацию к возможной встрече. При этом Сталин не рассчитывал на одного из самых влиятельных политиков тех времен – министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова. В этой статье мы хотим рассказать о том, кто должен был входить в делегацию СССР на встречу с Гитлером в начале 1941 года.
Молотова точно не нужно брать с собой
Иосиф Виссарионович Сталин не собирался брать с собой довольно обширную делегацию, которая могла бы «смутить» немецких руководителей. Для Сталина было важно поговорить именно с Адольфом Гитлером, но «лишним» он считал именно Молотова. Иосиф Виссарионович понимал, что влияние Вячеслава Михайловича Молотова на политику СССР может сравниться с его, но были и другие причины, которые останавливали Сталина от возможности приглашения Молотова.
Нужно сократить делегацию до минимума
Когда Иосиф Виссарионович Сталин принимал решение о том, кто будет входить в итоговую делегацию, то решил сократить ее до минимума. Так, Сталин не собирался брать с собой множество охраны, а главное не хотел «раздувать» советскую делегацию. Сталин был готов взять с собой только Берию и Маленкова, чтобы те смогли провести переговоры с коллегами из Германии. Иосиф Виссарионович полагал, что небольшая делегация будет отличным вариантом для проведения плодотворных переговоров.
В итоге встреча так и не состоялась, но между тем, историки утверждают, что советская делегация была полностью сформирована и готовилась к наступающей встрече.Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Также поделитесь своим мнение в комментариях!