Найти в Дзене
maya_vinbooks

Евгения Александрова о трилогии "Проклятый капитан", любимых книгах и книжных блогерах.

Евгения Александрова — новый автор серии «Охотники за мирам», выходящей под редакцией Киры Фроловой. Также на счету автора романическое фэнтези «Герцогиня поневоле, или Проклятие Зверя» изданное в серии «Колдовские миры».

Читайте в интервью:

— Как Евгения из экономиста пришла в писательскую сферу?

— Какие трудности возникали при работе с трилогией «Проклятый капитан»?

— Как создавалась новая обложка книги?

— Как Евгения работает с продвижением своих книг и что думает о книжных блогерах?

— Почему автор тяготеет к жанру романтического фэнтези?

— Хобби, любимые книги и фильмы Евгении.

— Евгения, здравствуйте! Я узнала о вашем творчестве через обзор Юлии Booksaroundme, в котором она рассказала о трилогии «Проклятый капитан» . Думаю, что всем читателям интересно больше узнать о вас самой. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Рада, что этот обзор помогает мне находить новых читателей! Спасибо Юле.

Училась я на факультете мировой экономики в небольшом московском ВУЗе, закончила даже с красным дипломом. Но по факту почти не работала по специальности, только последний год до декрета.

Сейчас работаю писателем!) Это моя основная деятельность, хотя кроме самого написания книг приходится делать еще сто тысяч вещей: вести социальные сети – а теперь это не один блог в инстаграме, но и ВК, и телеграмм-канал.

Делать мерч: открытки, блокноты, стикерпаки, придумывать и организовывать книжные боксы, заниматься продвижением книг. Чаще это отнимает куда больше времени, чем непосредственно творчество.

Еще у меня двое детей пяти и десяти лет, что тоже занимает ощутимую часть моей жизни. Благодаря свободному графику удается и им уделять время.

— Как вы начали писать? Помните первое произведение, которое вы написали?

— Трилогия “Проклятый капитан” и есть первое мое произведение. Я решила не мелочиться, и сразу замахнуться на огромный проект, хотя никогда раньше не пробовала писать даже маленькие рассказы или зарисовки.

Взяла героя из сна, придумала ему напарников, начала писать и по ходу дела придумывать и расширять мир, прописывать магию, политику и религию, занимающие важное место в сюжете.

Фактически, я училась писать на этой книге. Писала, переписывала, снова редактировала. Но, как ни парадоксально, именно ее считаю одной из самых сильных своих историй и точно – самой масштабной.

— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?

— В первую очередь это был метод проб и ошибок. Уже потом, в процессе, читала книги по литературному мастерству, проходила небольшие курсы и даже ездила на один очный романный семинар в Питере.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Самое интересное – следовать за ожившими героями, узнавать, удивляться им, писать так, что пальцы успевают быстрее мозга. Интересно, когда пазл из разных деталей начинает складываться в одну стройную картинку. Интересно быть в потоке, как говорится.

Трудно – для меня это продумывать нюансы миров, законов, изучать матчасть даже для небольших мелочей (трудно, но интересно)). И еще трудно писать связующие, важные для сюжета сцены, но которые хочется писать не так сильно, как что-то более эмоциональное и острое.

Для меня поэтому трудно начинать истории. Когда так много неизвестного и так страшно, что же из всего этого получится в итоге.

— Как вам пришла идея «Проклятого капитана»?

— Он мне приснился. Я только знала, что это капитан корабля, и что есть некая девушка рядом, а дальше пришлось все придумывать из ничего. И родился из этого “ничего” целый мир – со своими законами, религиями, живыми героями, приключениями и страстями.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— В общей сложности пять лет. Начиная с неясной идеи и заканчивая многократным переписыванием, огранкой и оформлением.

Сложно было, безусловно, изучить устройства парусных кораблей и прописать это максимально а) достоверно б) внятно.

Сложны были некоторые сцены с политическими интригами, созданием новых религий. Какие-то моменты я переписывала и расширяла бесчисленное множество раз. Но это точно того стоило.

— Почему именно морская тема?

— Так получилось, приснился ведь капитан, что же с ним еще делать?) Пришлось! К тому же хотелось взять не такой затертый и избитый сеттинг, как средневековые замки и привычный антураж фэнтези, про парусные корабли и романтику моря сейчас пишут довольно редко.

-2

— Так как вы самостоятельно занимаетесь продвижением «Проклятого капитана» не могу не спросить вас, нравится ли вам этот процесс? Бывает ли сложно? Не было ли сомнений в самом начале, что у вас может не получиться?

— Сомнения бывают. Бывает сложно. Даже скажу так: если бы не несколько отчаянных людей с потрясающими отзывами, я бы уже сложила руки. Были моменты, когда мне говорили бросить и писать уже что-то другое. И я действительно отступила, ушла в романтические дебри фэнтези…

Однако изредка меня снова находили, писали теплые слова про “Капитана”, говорили, что он удивительный. Я верила и снова заряжалась вдохновением, чтобы рассказать про эту историю миру, а не оставлять его лежать на полочке.

— Сложно ли было придумать название для книг и дать имена героям?

— Первое название было “от балды” и что первое в голову пришло – “Глаза цвета моря”. Эта фраза в итоге вплелась в текст первого тома. Потом я поняла, что несерьезно, и взялась за ум. Родился “Проклятый капитан” – название немного метафоричное, не буквальное, ну и привязано к главному герою капитану Алексу Дельгару.

Имена для основных персонажей пришли сами, слава богу. Вот второстепенным сочиняла отдельно и даже переодически переименовывала, пока не понимала, что звучит верно.

— У книги интересная обложка, хорошо отражающая морскую атмосферу. Можете рассказать, как она создавалась?

— Обожаю эту новую обложку “Капитана”, за нее огромное спасибо Татьяне Дадочкиной. Она придумала и весь концепт серии, которую я надеюсь скоро собрать вместе. На обложках каждого тома – один из главных героев. Тот, кому больше всего достанется в той или иной части книги))

Второй концепт обложек мы сделали в виде иллюстрации. Получилось тоже эпично и вдохновляюще, а главное, удалось передать характеры, а не только морскую атмосферу.

-3

— Помимо книг вы ведете cообщество в ВК, и пишете и о своей книге, и о других историях, и о жизни. Расскажите, как вам удается находить время на создание постов и фотографий? Не сложно ли это для вас?

— Это не столько трудно, сколько энергозатратно и требует времени. Пытаюсь как-то балансировать. Иногда я пропадаю на несколько дней, когда чувствую, что нет желания выходить в сторис и писать посты. Иногда, наоборот, меня не остановить)) Люблю фотографировать, люблю искать интересные ракурсы и идеи для постов.

— Есть ли у вас писательские страхи?

— Написать фигню? Понять, что весь замысел рассыпался и все было напрасно. Или страх не свести финал со всем происходящим. Такого еще ни разу не было, но страх есть. Он есть каждую книгу. Начинаю, пишу и думаю: “Боже, что я тут натворила, как теперь в этом разобраться?! Памагити”.

Но пока каждый раз складывается, одно к одному, пазл собирается под конец, и я выдыхаю с облегчением. Тут уже включается магия творчества и озарения в процессе.

И все равно каждый раз страшно. Поэтому терпеть не могу начинать новые книги и обожаю заканчивать.

— В рамках продвижения «Проклятого капитана» вы взаимодействуете с блогерами, поэтому я не могу не спросить: что вы думаете о книжных блогерах? Какие эмоции испытываете, когда видите отметки на отзывах и сторис?

— Отметки и эмоции, конечно, радуют! Что история замечена, что ее прочитали, что она понравилась. Если не понравилась – лучше не отмечайте :) Спасибо книжным блогерам за то, что они помогают нам знакомиться с новыми читателям!

-4

— Есть ли у трилогии плей-лист?

— Есть, но он очень странный. Розенбаум, морские рабочие песни, фолк, рок, все подряд, что попадало тогда под руку.

— Есть ли жанр, в котором вы бы хотели попробовать свои силы?

— Антиутопия, даже есть к ней основная идея, но пока нет сюжета.

— Поделитесь вашими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Сейчас пишу приключенческое, романтическое и детективное фэнтези “Приручить Лису, или Игра для дознавателя”. Объединила всё, что мне нравится: ярких харизматичных героев, интриги, приключения, тему напарников поневоле, запутанные отношений и любовь.

— Ваши хобби помимо писательства?

— Профессионально веселю сына :) Люблю играть в пляжный волейбол, особенно на пляже, ходим с мужем на тренировки. Люблю йогу, настольный теннис и все другие азартные виды спорта. И настольные игры! Меня очень сложно остановить(

Когда-то мечтала научиться хорошо рисовать и танцевать, стрелять из лука и хорошо ездить верхом. Пока умею всё по чуть-чуть, но надеюсь, что однажды у меня станет много-много времени на все хотелки!

— Ваши любимые фильмы?

— “Тот самый Мюнхгаузен”, “Счастливое число Слевина”, “Господин Никто”, мультфильмы “Душа”, “Тайна Коко”, а сериалы “Зена – королева воинов” и “Триггер”, это что первое в голову пришло.

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— У меня очень много друзей авторов. Я не могу сказать, что прямо конкурирую с ними, стараемся поддерживать друг друга по мере сил. К сожалению, не успеваю читать все, что они пишут, с такой скоростью, с какой они пишут, но очень хотела бы!

— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?

— Это будет не художка. “Трансерфинг реальности”, “Радикальное прощение”, “5 языков любви”, “Тафти жрица”, вот их советую всем интересующимся.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Хм. Стараюсь не создавать себе кумиров, есть крутые люди вокруг, их много в разных сферах. Думаю, что все, кто приходят в мое поле зрения, для чего-то мне нужны и что-то показывают. Отовсюду понемножку беру и вдохновляюсь!