Найти в Дзене
Полки Безумия

Грег Иган - великий и ужасный мастер твердой НФ

Бывший психбольной собирался потратить тридцать миллионов долларов чужих денег, чтобы «доказать» собственную нормальность и повести клоны своих последователей в кибернетический рай, которому предстоит просуществовать около двадцати секунд...

Грег Иган - "Город Перестановок" - вторая книг в цикле "Субъективная космология". Первую его книгу "Карантин" читал еще давно и она меня дичайше впечатлила. Он берет какую-нибудь простую, но интересную идею и доводит ее до такого фантастического абсурда, что рот раскрывается в восхищении сам собой, при этом автор умудряется оставаться в рамках научных трудов и существующих теорий. Проблема в том, что иногда самому нужно понимать сам матан, на который он опирается чуть более чем полностью в своих сюжетах.

В "Карантине", например, рассматривается киберпанковсвое будущее, в котором подпольные техники создали экспериментальный имплант, способный влиять на схлопывание волновой функции, определяя нужные носителю состояния квантовых частиц, благодаря чему стали возможны читы в реальной жизни типа взлома десятизначных паролей рандомным набором символов с первого раза или же вообще можно пройти по людной улице и "абсолютно случайно" родится вселенная, в которой никто из людей вас не заметит итд.

"Город Перестановок" же настолько хорош, что я даже не знаю как вам передать это. Иган вообще лютый сам по себе, ведет затворническую жизнь, в сети нет ни одной его фотографии, при этом разбирается в квантовой физике, теории ИИ, матане и других фундаментальных науках на уровне профессора MIT.

Грег Иган скромненько о себе
Грег Иган скромненько о себе

Роман повествует нам также о будущем, в котором стала технически возможна "оцифровка" сознания и перенос его в виртуальное окружение с целью жить вечно. Но, как вы сами понимаете, "вечность" на самом деле ограничивается сроком службы машин, где обсчитывается твоя модель сознания, да еще прибавьте сюда мир, в котором все вычислительные мощности мира теперь являются рынком свободных торгов и какая-нибудь корпорация может запросто выкупить кластер с вашим разумом, чтобы изучать какую-нибудь природную дичь типа прогнозирования цунами и тайфунов, отключив вас на время, как ненужный мусор. Вы не захотите такого бессмертия, где вам все равно придется трястись за свою шкуру.

До тех пор, пока не появляется некий джентльмен, который предлагает своим клиентам ТРУЪ бессмертие, полная вечность, не зависящая ни от мощности машин, ни от существования Солнечной системы в принципе.

К чему это привело, лучше прочитать, поверьте, фантазия Игана это нечто. Мало того, что тут досконально проработана такая казалось бы изъезженная sci-fi тема, как бессмертие сознания в виртуальном мире, но еще и подняты куча других (эволюция искусственного мира, контакт с внеземной цивилизацией, взаимодействие реального и виртуального миров итд итп) и затронуты они не вскользь, а продуманы и развиты до некоего логического конца. Дочитывал после половины с лицом, как на мемчике Макконахи с сигаретой.

-3

Последняя книга в цикле "Субъективная космология" называется "Отчаяние" и это уже было непросто.

История снова разворачивается в недалеком будущем, на этот раз мир повсеместно эксплуатирует биоинженерные технологии, так что перед нами самый что ни на есть каноничный биопанк, что уже очень нетривиально. Из авторов, работающих в биопанке навскидку назову только Пола Ди Филлипио, но он пишет только саркастические рассказы с черным юморком на тему, что будет, если биотехнологии восстанут против человечества.

У Игана с приходом биотехнологий многое стало возможно: оживить труп, убитый несколько минут назад с целью допроса о возможном убийце или доступная только миллионерам тотальная модификация тела с целью выживания в загрязненной биосфере Земли (можно вдыхать любые ядовитые воздушные газы и смеси, а по факту получать на выходе воздух альпийских лугов). В таком вот интересном будущем живет наш главный герой - журналист, также переделавший себя, чтобы снимать материал прямо глазами и хранить его в животе. Он отправляется освещать научную конференцию на остров, который был искусственно выращен на основе нелицензированных биотехнологий, что стало причиной его экономической и политической блокады почти всем миром. Такие вот пираты 21 века. На этой конференции самые видные мировые умы представят так называемую Теорию Всего, которая консолидирует объяснение всех процессов, протекающих во Вселенной, объединяя их в единое целое. Параллельно с этим мир начинает страдать от странной эпидемии, которую назвали "Отчаяние" из-за поведения заболевших людей. Ух! Вы думаете я вам тут наспойлерил? А вот ни фига! Я только кратенько пересказал синопсис, который вы сами можете найти на любом сайте.

Как вы уже поняли, произведение просто под завязку набито разного рода событиями, в которые интересно окунуться. Видно, что для отдельного, не сказать, чтобы крупного романа, мир все равно продуман тщательно и детально, как и остальное у Игана. Особенно мне понравилась идея фанатичных культов, которые не просто отрицают научный прогресс и стремятся затормозить его, но наоборот, их философия полностью исходит из передовых научных трудов, а "адепты" разбираются в матане не хуже нобелевских лауреатов. Это все равно что, если бы у нас существовала ортодоксальная секта свидетелей общей теории относительности Эйнштейна, готовая убивать за нее.

В целом, журналист оказывается вовлечен в локальную шпионскую войну между просто мракобесами и техномракобесами, которая ведется с помощью тех самых биотехнологий. С момента попадания ГГ на остров книга превращается в биотехнологический шпионский триллер и это просто шик. Первая половина книги читается просто на одном дыхании, вотэтаповороты на каждом шагу и за каждым углом. И конечно же, тут есть матан, НО, Иган сделал хитрый ход и спроецировал обычных читателей на главного героя и когда речь заходит о какой-нибудь теории поля, многомерной топологической модели или еще каком научном понятии, главный герой говорит "я ни черта не понял и уснул". Таким образом, автор дает нам понять, что главное не сам матан, а философские идеи, которые стоят за ним - мета матан. Но философские идеи, развитые в романе, идут прямиком из Карантина и представляют собой взрывающие мозг вариации на тему солипсизма.

  • Что если именно научные открытия делают мир таким какой он есть, а не наоборот?
  • Что будет, если человечество найдет объяснение всем сущим процессам?
  • А если это сделает не человек, что станет с материальным миром?

На эти увлекательные метафизические вопросы вы и найдете ответы в размышлениях Игана. Но только вот после половины повествование сильно тормозится, некоторые из сцен растянуты просто до невыносимости плюс еще высосанная из пальца внезапная любовная линия, к которой не было предпосылок. В общем, ближе к концу я сам чуть не познал, что такое отчаяние. Благо концовка на уровне, правда там на тебя сваливается такое количество вотэтоповоротов и философских заключений, что она мне даже показалась немного перегруженной. Не могу утверждать, что я понял прям все до одного тезисы местной философии "антропокосмологии", но чтиво все равно весьма занятное, хоть и не дотягивает по качеству до предыдущих книг цикла имхо. Но на вкус и цвет, многие считают именно эту книгу лучшей у Игана.

Грег Иган «Субъективная космология»

Крайне рекомендую весь цикл, это одни из лучших твердых sci-fi романов, которые я читал. Я бы назвал их книгами, которые изменяют восприятие мира, потому что это фантастика, в которую именно веришь, что так возможно будет когда-нибудь, плюс значительное расширение кругозора, драматизм и полный крышеснос.

#фантастика #фантастикакниги #книги #киберпанк #sci-fi #science #чтопочитать #книжныйблог #наука #философия