Под покровом азиатской ночи и без лишнего освещения на земле, под пристальным вниманием всего мира американский военный борт совершил посадку в аэропорту Тайбэя. Спустя несколько минут в строгом розовом костюме и украшенная бусами из жемчуга на тайваньскую землю ступила Нэнси Пелоси...
Сегодняшний обзор будет посвящён одной теме. Потому, как никаких других значимых событий не случилось.
Весь мир затаив дыхание следил за силуэтом самолёта на борту которого находилась та самая спикер палаты Представителей, наделавшая уже столько шума. Люди разной степени адекватности рисовали мемасики, строили конспирологические теории.
Кстати, коль скоро заявляли, что в Иран летал двойник Путина, почему бы не выразить сомнения в подлинности американского политика?
После того, как эта история зашла слишком далеко, прозвучали прямые угрозы и позиции сторон обрели принципиальный характер. Оставалось не так много вариантов развития событий.
Худший - прямое военное столкновение. Это могло произойти лишь в самом крайнем случае. В результате какой-нибудь провокации. Честно говоря не знаю зачем китайские власти угрожали сбить самолёт. Было вполне очевидно, что на такой безумный поступок никто не пойдёт.
Пелоси могла отказаться и не полететь на Тайвань. Или не могла? Поскольку это бы означало крах её политической карьеры. Об этом, кстати, сегодня довольно хорошо написали в Bloomberg.
Здесь она играет исключительно свою партию и представляет свои интересы и интересы демократов. Той части, что на её стороне. Учитывая её принципиальную позицию, жёсткие заявления по Китаю и Тайваню и политические амбиции - отказ от визита означал бы политическую капитуляцию. А здесь надо понимать, что бабушка ведь тоже играет в своей команде. Кого-то тянет, кто-то толкает её.
Проше говоря, не стоит понимать эту ситуацию, как решение простого человека идти в опасный район или обойти его стороной.
И здесь я должен отдать должное старушке. Она осталась тверда в своих убеждениях и пошла до конца. Как бы мы ни относились к идеологическим противникам - это стоит уважения.
Чего никак нельзя сказать о Белом доме. Где до последнего открещивались. Джон Кирби в эфире новостного эфира на прямой вопрос телеведущей: куда летит Нэнси; так же прямо ответил: мы не знаем.
ОК! Белый дом, президент США не в курсе куда высокопоставленное официальное лицо? Да!
Другими словами, Байден или официальные власти США, если хотите, как бы сняли с себя ответственность. Да — это визит официального лица, но власть устроена так, что палата представителей не обязана отчитываться и согласовывать свои планы с Белым домом. Куда хочет, куда считает нужным - туда и летит. ОК!
Мне кажется здесь не нужно говорить много слов. И так понятно какова ситуация в демократической партии. Положение Байдена уже мало кого волнует. Пора спасать честь партии и Пелоси берёт на себя бремя ответственности.
Можно ли в этом случае сказать, что данные действия являются официальной позицией и решением США? Особенно зная о том, что и сам Байден отговаривал её от поездки?
А что Китай!?
Китай устроил целое светопреставление. Пригнав кучу техники, стрельбы. Официальные лица сделали 100500 заявлений и в общем-то на этом пока всё. Понятно, что самолёт выпустят с острова и американская делегация благополучно улетит домой.
Дальше я вижу три варианта. Начало какой-то операции по возвращению острова. Но этот сценарий не кажется мне вероятным. Можно объяснять это с позиции страха и нерешимость. Можно с точки зрения прагматического подхода и оценки рисков.
Можно свернуть учения и сделать вид, что ничего не случилось. Пообещав когда-нибудь в будущем... Тут всё понятно. Допускаю этот сценарий, как более вероятный.
Третий вариант. Не прибегая к военным действиям начать экономическую конфронтацию с США. С одной стороны Китай не плохо справился в торговой войне, которую развязал Трамп. С другой… уж слишком зависим этот рынок. Не думаю, что стоит ожидать чего-то эдакого.
Конечно, в свете всех заявлений и бряцания оружием. Просто отступить – выглядит довольно странно. То, я думаю будет примерно так.
Что здесь Россия?
Принципиально ничего. Кроме того, что мы без личного участия и материальных затрат прощупали кто есть кто в этом спарринге.
Я уже писал о роли Китая в наших отношениях. Если пропустили рекомендую!
Совершенно не стоит переоценивать роль, значение и решимость. В конечном счёте, если ситуация уляжется - ничего принципиально не изменится. Если Китай начнёт эскалацию конфликта в любом виде, кроме прямого военного столкновения с США (тут уж всем достанется). Будь это операция по возвращению контроля над островом или экономическая война с западом. Нам это скорее вполне выгодно.
Ну а пока. В споре двух сверхдержав победу одержала 82 летняя старушка! Впрочем. Мир так меняется. Кто знает, что случится завтра? Надеюсь мы узнаем!
Делитесь мыслями в комментах! Я вот сегодня общался с людьми, кто вообще не в курсе происходящего. Делают свой бизнес и кто куда летит понятия не имеют. Счастливые люди!
Дмитрий Матвеев || DM_812
#китай #сша #тайвань #пелоси #россия #байден #новости #мнение #геополитика #экономика