Найти тему

Уралмаш - другой Екатеринбург

Какое-то время назад я публиковал здесь, в екатеринбургской серии, статью об «свердловском конструктивизме» и упомянул район Уралмаш как сосредоточие ярких образцов этого стиля. Сегодня об этом районе чуть поподробнее.

Фото автора
Фото автора

Итак, район Уралмаш. Как известно в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века были предприняты значительные усилия для развития Свердловска, превращение его в мощный промышленный центр и главный город всего Уральского региона. Предпосылки для этого были – Екатеринбург был основан именно в этом качестве и развивался в таком ключе всю свою историю. И как раз в 30-е развернулось грандиозное строительство огромного завода на севере города.

Фото автора
Фото автора

Предприятие получило название «Уралмаш», а вокруг него вырос крупный поселок для его сотрудников, застроенный самыми современными на тот момент домами со всеми удобствами. Понятно, что в многокомнатных квартирах с ванными жили не простые рабочие, но в целом район оказался весьма престижным. В 1933 году он, со всей своей распланированной инфраструктурой, влился в состав Свердловска.

Фото автора
Фото автора

В советскую эпоху все было хорошо, завод «Уралмаш» выдавал на-гора огромное количество самой разнообразной продукции, но настали «лихие» девяностые. Рабочий район по полной хлебнул лиха, и название «Уралмаш» плавно переползло на крупнейшую в России криминальную банду, которая подмяла под себя и завод, и город.

Фото автора
Фото автора

Поехали смотреть конструктивистскую архитектуру Уралмаша со смешанными чувствами – вся эта история накладывала сильный отпечаток на восприятие. Конечно, все очень субъективно. Много Уралмаша мы не увидели – прошлись от Белой Башни до заводских проходных, но у меня впечатление о районе сложилось вполне конкретное.

Фото автора
Фото автора

Огромный, построенный в 80-е и уже потерявший праздничный вид дворец культуры – от него начался широкий, но запущенный бульвар. Зеленую аллею обрамляли не менее усталые пятиэтажки из 60-х. На лавочках сидели пенсионеры, наверное, совсем молодыми въезжавшие в эти дома, бывшие в то время жизнерадостными новостройками. Аллея заканчивалась обелиском в честь полувекового юбилея завода с разбитыми ступенями из крупной плитки. Когда остановились осмотреть конструктивистское здание бывшей фабрики-кухни, весьма пожилой и проспиртованный местный житель исполнил зажигательный танец, видимо желая переключить наше внимание с памятника архитектуры на собственную персону. Завершающую минорную ноту в эту симфонию внесла бывшая гостиница «Мадрид», выглядевшая еще более удручающе, чем наш новый знакомый-танцор.

Фото автора
Фото автора

Может быть район Уралмаш на самом деле не такой – здесь есть широкие светлые улицы и новые красивые дома. Но они не попались на глаза, и потому все выглядело так грустно, несмотря на погожий день. Рядом были вполне прилично выглядевшие проходные, и завод, похоже, жил полной жизнью, но… По другую сторону площади стоял убитый «Мадрид» и уставший танцор уже спал на лавочке, а другие занимали такие же алкаши или судачившие о своих делах бабульки. Это совсем был другой Екатеринбург, очень сильно отличавшийся от помпезного столичного центра.

Хотите узнать о музее истории Екатеринбурга - бывшем музее Якова Свердлова?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!