В медицине которая берёт свои истоки в том числе в биологии многое завязано на симуляциях-тестах: испытывают новые лекарства на животных, которые затем проходят тесты на ограниченной выборке людей и лишь затем это лекарство выпускает в массы, помогая и спасая жизни.
Многие из нас не дожили бы и до 30 лет из-за болезней. Наука, без преувеличения = единственный двигатель прогресса человечества. Разумеется, говорю именно о стороне науки занимается продлением срока жизни и улучшением качества жизни простых людей. Как это связано с компьютерными играми, казалось бы?
Синяя или красная таблетка, Нео?
Мы все в матрице! Действительно, существует такая гипотеза и есть весьма уважаемые люди, известные в научном сообществе, которые в неё верят. К примеру Илон Макс. Да-да, он верит, что мы живем в симуляции.
Компьютерные или любые другие игры = симуляция. При грамотном использовании симуляция позволяет человеку получить опыт, без негативных побочных эффектов. К примеру, увидеть поведение хищника вживую без риска быть разорванным. Возможно, это вдохновит кого-то лишний раз сходить в зоопарк.
Я говорю об игре "Planet Zoo". Это симулятор зоопарка, который Вы должны строить. В игре присутствует огромное количество переменных, за которыми нужно следить и которые необходимо учитывать. К примеру, некоторые животные или насекомые нуждаются в температуре вольера выверенной до десятых-сотых градуса! Вся информация в игре основана на реальном положении дел т. е. это ещё и образовательная программа, замаскированная в игру.
Научение в игровой форме, когда человек САМ ХОЧЕТ (а его не тянут за уши) = лучшая и самая эффективная, запоминающаяся (благодаря ассоциативному мышлению) форма обучения! Игра довольно требовательна к компьютерному железу ввиду высочайшего уровня графики, поэтому запустится не на каждом компьютере.
Плохие игры, от которых вытекает мозг
Действительно - игры играм рознь. Есть откровенно бесполезные, а то и дегенеративные игры, но давайте будем честны: такие произведения в форме книг\сериалов\фильмов и даже (!) людей - есть и в реальной жизни. Вы или близкий Вам человек 100% столкнётся с ними. Вы можете минимизировать подобные контакты и научиться грамотно выходить из них, но избегать их всю жизнь не получится 100%.
То есть, мудрость состоит не в том, чтобы оградить человека от реального мира т. к. Вы не сможете постоянно быть рядом и он всё равно столкнется с действительностью, а в том, чтобы грамотно подготовить человека к взаимодействию с тем, с чем он столкнется. Чтобы человек поступал определённым образом не из-за страха наказания, а от понимания...
Тогда, даже когда Вас не будет рядом - человек не сольётся или оступившись, сам осознает, что падает и вернется обратно на стези своя. Все мы не идеальные и совершаем ошибки. Все! Даже у роботов существует процент брака. Перфекционизм невротизирует.
Жесткие игры (не путать с деградантскими!) тоже нужны т. к. ситуации в жизни бывают разные. По сути в игре попадая в те или иные ситуации, человек делает выбор. Это касается в первую очередь жанра РПГ = ролевых игр. Сделанный Вами выбор в таких случаях имеет долгосрочные, не всегда предсказуемые последствия.
Этим занимаются профессиональные сценаристы-психологи в играх. Их сюжет зачастую даст фору ТОПовым блокбастерам и популярным франшизам в плане сериалов\книг\фильмов. Только, в отличии от оных, в симуляциях (играх) человек ограниченно может на что-то влиять, а не просто считывать констатацию.
Компьютерные игры сломали мою жизнь
Если кто-то сидит 24\7\365 в играх, то проблема не в играх. В средневековье не было компьютерных игр, однако это не мешало определённым людям быть завсегдатаям трактиров или прочих сомнительных заведений, а также становится на скользкую дорожку.
При, опять же, грамотном подходе игры могут способствовать развитию эмпатии (сопереживанию), а также большей осознанности по жизни. Я уверен, что если человечество не уничтожит себя, то в будущем многое в системе образования перейдёт именно на форму обучения, включающую симуляции. Игровая форма обучения! Даже для взрослых.
Благодаря аудиовизуальному ряду, необходимости адаптироваться под различные задачи-ситуации (в которые ставит игра), человек гораздо лучше запоминает информацию и учится её использовать в различных ситуациях. Нет, геймеры (игроки) - НЕ гении т. к. сейчас не так много действительно хороших игр.
Например, есть историческая игра "Hearts of Iron IV" ("День Победы"). Она в игровой форме окунёт Вас во времена 2-й мировой войны. Игра довольно сложная - это глобальная историческая стратегия, со множеством возможных исходов и ответвлений.
В ней отсутствуют красивые видео или картинки, в отличии от игры про зоопарк, но тем не менее, она по своему уникальна и интересна. Всё построено на исторических фактах и доказательной базе. Для лицевой анимации в играх приглашают профессиональных актеров, музыку делают именитые оркестры, в разработке боевых сцен принимают участие профи.
Мужья-геймеры = проклятье
В общем, игрок-игроку рознь. Если человек злоупотребляет играми и не может себя контролировать - забрав игры, он также может впасть в другую напасть. Свяжется с дурной компанией, будет злоупотреблять в подъездах...
Злоупотреблять можно чем угодно! Почти любое лекарство в больших дозах превращается в яд. Сколько же МАКСИМУМ допустимо играть в игры? Это не исследовано. Полагаю - всё индивидуально и зависит от ситуации. Дозировка лекарств тоже должна быть индивидуальной.
Если, к примеру, Вы сидите на карантине и Вам по закону запрещено куда-либо выходить, но смотреть фильмы или читать книги нет настроения, Вы себя плохо чувствуете и хотите проиграть целую неделю? Ну, это вариант. Естественно это не отменяет того факта, что нужно есть, убираться по дому, следить за собой и прочее.
Если же человек годами не выходит из дома потому что боится, не дышит свежим воздухом, не читает, а лишь играет в "танчики" = это проблема т. к. это вредит его здоровью. Человеку необязательно "находить друзей и вливаться в компании", но прогулки на свежем воздухе полезны.
В общем, должна быть гармония. От пары-тройки часов игры в день, особенно для работяги, которого изводят на нелюбимой работе - хуже не будет т. к. игры для него могут быть своего рода терапией. Хотя, лучше бы попутно искать возможности\работу (выделять на это время), чтобы не приходилось "заедать играми" нерешённые проблемы.
Увы, проблемы не всегда можно быстро и просто решить. Поэтому игры могут быть как обучающим инструментом, так и даже терапевтическим. Всё зависит от игры, контекста жизни и особенностей того, кто ею пользуется. Как и интернет - можно использовать по разному. Кто-то бессмысленно листает нескончаемые, глупые паблики с дегенеративным юмором, а кто-то использует для саморазвития: смотрит образовательные видео на Ютубе, читает энциклопедии и так далее.
Мне действительно интересен Ваш личный опыт на тему статьи в комментариях:❤️плюс, он может помочь другим людям. Лайк = помощь каналу.
#саморазвитие #семейные отношения #психология #мужская психология #женская психология