Принято считать, что главные факторы долгой жизни – это правильное питание и физические нагрузки. Однако среди долгожителей много тех, кто не соблюдает правила здорового образа жизни.
Американские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 250 человек – детей долгожителей, проживших не менее 100 лет. Дети долгожителей ответили на ряд вопросов.
По результатам исследования ученые сделали вывод, что долгожители – это активные, спокойные, уравновешенные и позитивные люди. Если человек готов помочь другому человеку, то он копит опыт и ресурсы, которые помогут ему самому выжить в трудное время. Среди долгожителей большинство общительных и дружелюбных людей.
Также в продолжительности жизни человека большое значение имеет личность его матери. Дети злых и депрессивных матерей плохо питаются. Их рацион составляют в основном вредные продукты: газировка, шоколад, чипсы. В самих этих продуктах ничего плохого нет, просто они не должны составлять основной рацион, а быть в категории нечастых лакомств. Взрослый человек сохраняет вредные привычки из детства. Вот и получается, что дети плохих матерей живут меньше.
Однако никогда не поздно изменить жизнь к лучшему. Даже в зрелом возрасте можно научиться дружить и помогать окружающим.
Вот какие советы дали некоторые психологи:
- Больше двигайтесь. Речь не о тренажерных залах, не о марафонах. Замечательно, когда есть возможность пожить на даче, тут и активности, и свежий воздух, и водные процедуры. Приятно видеть на улицах тренирующихся в северной (скандинавской) ходьбе. Возможно, не совсем по правилам, но зато не в кресле перед телевизором. Для тех, у кого сидячая работа простой совет – выделяйте по 10 минут каждые 2-3 часа для простых упражнений на растяжку. И не бойтесь, что над вами посмеются. Хуже, когда нам сочувствуют в наших болезнях 😉
- Ставьте семью на первое место. По сути, вся наша жизнь строится вокруг семьи: благоустройство жилого пространства; подходящая работа и подработки; планирование детей; большие и маленькие покупки и так далее… А вот с семейными традициями полная беда! Семейные ужины, совместные праздники, в гости к бабушкам-дедушкам - немногие могут похвастаться духовной близостью внутри семьи. Говорят, прервалась связь времен, значит, пора восстанавливать. И начинать надо с малого, а вы как считаете? Напишите своё мнение в комментариях, какие традиции есть в ваших семьях.
- Снимайте стресс и не торопитесь. Знакома пословица: «Спешка нужна при ловле блох»? И тем не менее, каждый день мир куда-то торопится. С самого раннего утра! А ведь для радости много не надо – банальность сообщила? Согласна, уже оскомина от этого утверждения) Однако, природа так устроена, чтобы радовать человека: завораживающие восходы и закаты, сияние моря, нежный шелест листвы, затейливые узоры снежинок… 30 минутная прогулка медленным шагом снимает стресс; общение с малышами так же благотворно. Каждый человек знает, что приносит ему удовлетворение, главное – позволить себе получать его.
- Выражайте благодарность. Замечали, что слово «спасибо» часто сопровождается улыбкой? Психологи утверждают, что свойство быть благодарным не бывает врожденным, только работая над собой можно приобрести этот навык. Замечено, что такие люди сами часто помогают другим, редко завидуют, особое значение придают духовным ценностям.
А в завершении моё любимое: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
Спасибо, что дочитали статью ❦
Подписывайтесь ставите лайк и напишите своё мнение💝