Как жить без пармезана? Берем курс на импортозамещение! Начнём такой сыр делать, что никакой Европе и не снилось.
Ни какие санкции нам не страшны, без сыра мы точно не останемся. А если что, сами научимся и сами сварим. А для этого ловите рецепт и пробуйте, ничего страшного и трудного!
Замечательный рецепт и авторские фото от Елены Кудлаевой.
Рецепт адыгейского сыра
В основе рецепта молоко и сыворотка. Сейчас есть рецепты с лимоном, лимонной кислотой или уксусом. Я делаю аутентичный с сывороткой. Он мне кажется самым вкусным.
На 3 литра молока берём 1 л сыворотки, сыворотка должна быть кислой. Я обычно беру магазинную и оставляю ее на ночь при комнатной температуре.
Доводим молоко до градусов 80-90 немного пастеризуем (минут 5) при такой температуре, но не доводим молоко до кипения.
Появляющуюся пленку убираем. Затем вводим аккуратно сыворотку по краю кастрюли.
Образуется сырный сгусток, пока его не трогаем. Выключаем газ, оставляем примерно на 30 минут отстоятся. Затем аккуратно шумовкой большой выбираем сырный сгусток, стараясь не сломать его, чтобы не рассыпался.
Выкладываем на дуршлаг и оставляем минут на 30 стекать сыворотку. Затем аккуратно переворачиваем и оставляем ещё на 30 минут.
В этот момент можно присолить сверху. Можно ещё соль добавлять сразу в молоко. Но мы едим несолёный. Нам так больше нравится. Затем оставляем на 2 часа в холодильнике и приятного аппетита.
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"