Продолжаем гулять по Смоленску, и сегодня посмотрим, какие монументы, памятники и скульптуры есть в этом городе. Разумеется, я не смог сфотографировать все, ибо их слишком много. Но кое-что все же попало в мой объектив.
Возвращаемся в Лопатинский сад, где установлен памятник Александру Григорьевичу Л... Нет, не Лукашенко. Лопатину.
Этот товарищ был смоленским губернатором в 1871—1880 годах, а также удостоился звания почетного гражданина Смоленска в 1880 году. За время нахождения в должности сделал очень много полезного для города, в том числе в 1874 году создал и этот сад, который позже назвали в его честь.
Разумеется, это не единственный памятник в данном саду. Вот, в примеру, памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.
Правда, появился он задолго до сада - в 1841 году. Автором этого сооружения является Антонио Агостино Адамини, или, говоря по-нашему, Антон Устинович Адамини - русский архитектор итало-швейцарского происхождения.
В 1835 году Николай I распорядился соорудить 16 типовых чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 года. Всеобщее одобрение получил проект Адамини. Правда, в итоге было установлено только семь монументов. Смоленский был первым из них.
Памятник Софийскому полку - еще один монумент, посвященный той войне. Вернее, участию в ней Софийского пехотного полка.
Вкратце об этом полке можно прочесть на табличке рядом с монументом.
А табличка на самом памятнике сообщает нам о том, что:
Памятник сооружен в 1912 году солдатами Софийского полка в память о геройских подвигах своих предков.
Автор проекта - рядовой седьмой роты Софийского полка смолянин Борис Цапенко.
Неподалеку находится могила Антона Антоновича Скалона - российского генерал-майора с французским корнями, который командовал Иркутским драгунским полком, принимавшим участие в защите Смоленска.
Погиб 5 августа 1812 года. Похоронен 8 августа у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости (который находился как раз здесь), по личному повелению Наполеона, лично присутствовавшего при погребении - «с отданием всех почестей, приличествующих его воинскому подвигу, с ружейными и артиллерийскими залпами».
Перемещаемся в сад Блонье, он же сад имени М.И. Глинки. При чем тут Глинка? При том, что в 1885 году в этом саду данному композитору поставили памятник.
Глинка, если что, родился в Смоленской губернии.
При входе в сад есть пара скульптур львов (сфоткал только одного, поскольку второй является зеркальным отражением первого) высотой мне по колено (без учета пьедестала).
Кто их создал - неизвестно. Во всяком случае, никаких табличек там нет. В отличие от статуи оленя неподалеку.
А вот олень уже в натуральную величину (даже больше) и известно, кто его сотворил - немецкий анималист Рихард Фризе в 1910 году. История скульптуры довольно интересная - в 1909 году в Роминтенской пуще кайзер Вильгельм II подстрелил оленя с весьма витиеватыми рогами. Охотничий трофей так понравился императору, что он решил увековечить его в бронзе. Что и сделал Фризе. Скульптура находилась в Роминтенской пуще до 1944 года, после чего ей приделал ноги Герман Геринг. Разумеется, тогда никто не знал о том, кто спер статую. Об этом стало известно лишь год спустя, когда красноармейцы нашли ее на даче бывшего рейхсминистра авиации. Ну а после войны оленя перевезли в Смоленск.
Переходим улицу и попадаем в небольшой скверик имени Владимира Тимофеевича Куриленко, в котором установлен памятник этому комсомольцу-партизану.
В июле 1941 года Куриленко был зачислен в один из партизанских отрядов, действовавших на территории Смоленской области. За те недолгие 10 месяцев, что довелось прослужить Куриленко в отряде, им было уничтожено несколько автомашин, два орудия, пущено под откос четыре вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой.
14 мая 1942 года, в возрасте 17 лет, в результате смертельного ранения Владимир Куриленко скончался.
1 сентября 1942 года за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
В 1947 году прах Героя-комсомольца перенесен и перезахоронен на Аллее героев, где горит Вечный огонь.
К сожалению, на Аллею героев и к Вечному огню мы не попали, поскольку там шли реставрационные работы и все было перегорожено. Удалось только попасть на Аллею городов-героев...
...и к могиле Михаила Алексеевича Егорова.
Да, это тот самый Егоров, который вместе с Кантарией водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.
Неподалеку находится самый известный памятник Смоленска - "Благодарная Россия — Героям 1812 года".
Памятник был заложен в 1912 году в ходе празднований, посвященных столетию победы в Отечественной войне 1812 года. Спроектировали его скульптор С. Р. Надольский и инженер Н. С. Шуцман.
При взгляде на памятник довольно затруднительно понять, что хотел сказать его автор, так что пришлось лезть в интернеты:
Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска. Памятник представляет собой большую скалу, на вершине которой два больших орла защищают гнездо, к которому по скале взбирается галл в доспехах и с мечом в руке.
Так гораздо понятней.
На второй фотке за памятником виднеется небольшая аллея с установленными на ней бюстами выдающихся военачальников тех лет - Барклая-де-Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова и Оленина.
Напротив них, разумеется, стоит бюст главнокомандующего - Кутузова.
И его письмо к смолянам.
Чтобы не портить зрение, пытаясь прочесть текст на фото, продублирую в письменном виде:
Достойные Смоленские жители, любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей к престолу августейшего монарха нашего и к любезнейшему отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа. Вы исторгнуты из жилищ ваших, но верою и верностию твердые сердца ваши связаны с нами священными, крепчайшими узами единоверия, родства и единого племени. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы Россияне!
В 1987 году невдалеке от этой компании военачальников был установлен памятный знак в честь партизан Отечественной войны 1812-го года.
Тут уж точно на фотке ничего прочесть не получится, так что снова продублирую:
Организаторам и активным участникам партизанской борьбы на Смоленщине в Отечественной войне 1812 года:
подполковнику Д. В. Давыдову
капитану А. Н. Сеславину
капитану А. С. Фигнеру
солдату — драгуну Е. В. Четвертакову
крестьянке Василисе Кожиной
и другим патриотам России
В соседнем скверике, находящемся на площади Победы, установлен памятник поэту Александру Твардовскому и герою его произведений Василию Теркину.
Сооружен монумент на народные пожертвования. Торжественное открытие памятника состоялось накануне пятидесятилетия Великой Победы − 2 мая 1995 года. Теркин изображен со своей гармошкой, а Твардовский внимательно слушает солдатские байки. Кстати, это единственный памятник, изображающий автора и вымышленного героя вместе.
На другой стороне площади Победы находится памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска.
Как видите, это высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов-защитников Смоленска: эпохи русско-польской войны 1609-1611 годов (точно за этим воином находилось Солнце, так что фотка не получилась), Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Памятник довольно новый - торжественное открытие состоялось 8 мая 2015 года.
Неподалеку стоит памятник под названием "Опаленный цветок".
Представляет собой несколько хрупких детских тел, слившихся вместе в шар. Посвящен детям - узникам фашистских концлагерей, названия которых высечены на плитах под шаром. Установлен в 2005 году (год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне).
Около упоминавшегося в прошлой части Успенского собора установлен памятник Владимиру Мономаху.
Чуть подальше находится еще один памятник Кутузову.
А на набережной Днепра красуется бронзовый князь Владимир, так же известный как Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель.
Разумеется, это не все памятники/скульптуры/мемориалы, которые есть в Смоленске. Но обойти весь город за день на своих двоих довольно сложно, поэтому прошвырнулись по наиболее интересным местам, которые считает таковыми туристическая софтина в телефоне.
Окончание следует...
#смоленск #памятники #скульптуры #история #города россии #россия #города #путешествия #экскурсии #достопримечательности