Те, кто не знает, крапива максимально полезна именно в последний месяц весны! А затем ее польза падает сразу же на 50%!
📌Эта "жгучая красавица" содержит:
- витамины А (больше, чем в моркови и шпинате), С (больше, чем в лимоне), Е, К, некоторые витамины гр.В;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
- микроэлементы: медь, марганец, селен, цинк, железо (причем в легкоусвояемой форме);
- флавоноиды, дубильные вещества, танины, органические кислоты, гликозиды и другие
☝️Более того, она способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков, токсинов, а также солей тяжелых металлов.
🥗Поделюсь своим рецептом крапивного супа.
Ингредиенты:
- листья крапивы (объем на глаз🙈)
- 3 яйца (можно и больше);
- костный наваристый бульон (так вкуснее и полезнее)
- три ложки деревенской сметаны.
Смешиваем сметану, сырые яйца и рубленую крапиву в отдельной миске.
Затем эту смесь кидаем в горячий бульон буквально на пару минут. Достаточно, чтоб яйцо успело свариться. И сразу же выключаем плиту. Нужно оставить суп примерно на 15 минут.
И все, питательный, полезный суп готов. Тут вам и белки, и жиры, и углеводы с витаминами😋
Можно добавить крапиву в любой овощной салат. Только, предварительно обдайте крутым кипятком нарезанную крапиву и охладите.
Крапиву, кстати, можно собрать побольше, и при желании, или высушить и сделать из него порошок, или заморозить. Можно добавлять в супы, салаты, в полезные выпечки.
Пробовали суп из крапивы?
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.