Всем доброго дня!
Лето, солнце и тишина. Конец июля и начало августа самые тихие месяцы для кондитерских. Когда вокруг жара за 30, то как-то на десерты не тянет. Разве что на сорбет или мороженое.
Уверен, что если вы владелец небольшой (или большой) кофейни или кондитерской мысль делать мороженое, сорбеты или граниту вам хоть раз приходила в голову.
В целом, всё возможно, если сильно напекло голову придумать как. Мороженое, классическое, в идеале, делать в помощью такой здоровой машины для его производства. Сорбеты тоже. Машина стоит дорого, а нужна она на пару-тройку месяцев. Грустно. Но- обычно такие машины ещё могут варить крем, смешивать ганаш и вести свой телеграмм канал. (именно эта машина, что по ссылке, всё описанное делает) То есть машину можно неплохо так использовать круглый год, и она будет очень и очень полезной.
Тут же стоит упомянуть, что в помещении, где изготавливается мороженое должно быть холодно,18 град и ниже, чтобы все труды не превратились в лужицу.
Ещё вариант - делать мороженое и сорбеты в PacoJet. Это такой универсальный кухонный гаджет: и мороженое сделать, и пралине, и даже сливки взбить.
Из минусов-адская стоимость, сопоставимая с машиной для мороженого. Также, объём порций. Одна банка объемом примерно 1л. То есть мороженого или сорбета там будет кот наплакал.
Ну и применение кроме мороженого или чего-то ещё под подачу особо не придумаешь. Для средней кондитерской или кофейни это будет дорогим бременем с непонятным сроком окупаемости. А главное, если кто-то что-то сломает у этой штуковины, запчасти стоят дороже крыла боинга.
Последний вариант экстравагантный- сделать как предлагают ребята из ChefSteps. Мягкое мороженое делается в миксере, с лопаткой. Традиционная масса , в которую подсыпается кокаин сухой лёд. Тут конечно минус в том, что надо подавать сразу и никакого хранения.
Вы мне скажете-а как же машина для мягкого мороженого? Сто процентов, можно купить и использовать. Опять же, только на три месяца? Зимой люди тоже покупают мороженое, но не столь часто и там уже актуальнее не мягкое мороженое в рожок, а «нормальное».
И последнее, гранита. По сути, это сок или сироп+сок замороженные и разбитые на кристаллики. На Сицилии, откуда этот десерт, граниту также делают в машинах для мороженого, остальные же, постепенно замораживая массу, раздалбивают на мелкие кристаллы. Хранится долго, подаётся сразу в креманке. Причём в оригинале, гранита подаётся с бриошью. Чем не вариант и на более холодное время года?
В общем, варианты есть, просто надо определиться-нужно ли это вообще ,в каком объеме и как окупить/что потом делать с оборудованием.