Если вы подписаны на мой блог, то точно знаете, что питание играет важную роль в сохранении здоровья нашего организма.
От того, что мы едим, как едим и когда, зависит много процессов в организме.
И, если выбирать среди огромного разнообразия, представленного на полках супермаркетов, на лотках рынка, то можно выделить такие продукты, которые будут приносить массу пользы для любого и каждого человека. И есть те, от которых пользы 0, а вот вредного воздействия можно "хлебнуть" выше ожидаемого.
На сегодняшний день одним из наиболее тяжелых, плохо поддающемся лечению, является рак. По статистике это заболевание уносит ежегодно около полумиллиона жизней.
Рак - это не одно конкретное заболевание. Раком называется состояние организма человека, при котором клетки начинают бесконтрольно делиться. Таким образом появляются новообразования, опухоли, которые препятствуют нормальному функционированию организма.
Почему я заговорила о раке? Потому, что по последним исследованиям, если придерживаться правильного питания, есть полезное и хотя бы минимизировать вредное, то можно защитить себя и своих близких от данного недуга на 30-40% (а если верить другому источнику - то на 75%).
По-моему, прогнозы очень радужные. Да и для других систем органов будет только польза, если каждая клеточка будет напитана всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Продукты, которые провоцируют негативные реакции организма и серьезные заболевания:
1. Мясные полуфабрикаты - колбаса, сосиски, ветчина, бекон, копчености, вяленое мясо и другие обработанные продукты - мета-анализ 800 исследований показал, что потребляя 50 гр. обработанного мяса ежедневно возрастает риск возникновения колоректального рака на 18%.
2. Жареные блюда - оказывается, что во время воздействия высоких температур на крахмалистые продукты (около 120 градусов и выше), происходит химическая реакция (сахара и аминокислоты аспарагин), в ходе которой образуется вещество акриламид. В свою очередь он вещество является канцерогеном для человека. Поэтому картофель фри, чипсы, реже - кофе - это вредно.
3. Рафинированный сахар - уже много раз мной написано, как сахар воздействует на организм, какое негативное влияние оказывает. Не буду повторяться.
4. Продукты с консервантами - продукты с консервантами, попадая в наш кишечник, могут изменять его микробиом. А это, в свою очередь, влияет на работу иммунной системы, может спровоцировать воспаления и увеличить вредоносную экспрессию генов.
5. Продукты, с повышенным содержанием мышьяка, кадмия и свинца. Все эти тяжелые металлы могут быть обнаружены в воде и почве. Но есть предельно допустимые нормы. Часто они превышены. Тогда человек может за один присест получить и недельную дозу, например, мышьяка. Конечно же, это отравление организма и никаких благоприятных последствий ждать не стоит.
Думаю, с вышеперечисленным все понятно. Есть так же и продукты, которые имеют в своем составе вещества-антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от нежелательных процессов, таких как окисление. Именно за счет окисления и происходит преждевременное старение клеток и включаются другие негативные факторы в организме.
Среди продуктов-антиоксидантов можно выделить:
- Помидоры (содержат ликопен),
- укроп (анетол),
- крестоцветные овощи (сульфорафан),
- морковь, тыква, батат, цитрусовые (каротиноиды),
- имбирь (гингерол),
- куркума (куркумин),
- гвоздика (евгенол),
- перец чили (капсаицин),
- артишок (силимарин),
- гранат (эллаговая кислота),
- зеленый чай (катехины и полифенольные соединения - эпигаллокатехин-3-галат),
- чеснок (соединения серы и аллицин),
- прополис (соединения кофейной кислоты),
- базилик (урсоловая кислота),
- листовые овощи - шпинат, листовой салат, ромен, руккола и др. В них присутствуют глюкозинолаты и изотиоцианаты;
- цуккини, спаржа, лук, перец, свекла;
- ягоды - Чернику, малину, вишню, клубнику, годжи и др. Содержат в своем составе антиоксидант проантоцианидин. А еще фенолы, зеаксантин, ликопины, криптоксантин, лютеин, полисахариды, витамины А, С, галловая кислота также оказывают благотворное влияние.
- Специи - имбирь, чеснок, тмин, кайенский перец, орегано, базилик и петрушка.
- Продукты животного происхождения, богатые витамином В12, а также цинком, селеном, и другими витаминами группы В.
- Кисломолочная продукция - сочетание кальция и витамина Д3 - мощная защита организма и забота о микробиоте кишечника.
- Орехи и семена (чиа, льна).
- Нерафинированные растительные масла.
- Продукты, содержащие Омега-3.
Как финальный вывод, можно сказать, что питание играет важную, даже ключевую роль в том, на сколько здоровыми мы будем.
А если пересмотреть не только свой рацион, а и образ жизни, то можно вполне себе неплохо наладить здоровую жизнь в здоровом теле. И все это - осознанно, без надрывов и настояний "мамы".
- Снизьте потребление пищи, в которой возможны токсины,
- поменьше пользуйтесь бытовой химией, выбирайте более натуральные аналоги для уборки дома,
- не назначайте сами себе лекарственные препараты,
- замените пластик на стекло,
- пейте чистую воду,
- старайтесь готовить на низких температурных режимах,
- меньше обработанных продуктов, больше цельных,
- сахар и соль - по минимуму,
- попробуйте, как вам будут в использовании натуральные эфирные масла, ароматерапия,
- не забывайте о витамине Д,
- чаще прогуливайтесь на свежем воздухе,
- не игнорируйте физические нагрузки,
- регулярно делайте чек апы организма и проходите диспансеризацию.
Вроде, мелочи, но они могут спасти жизнь или улучшить ее качество! Будьте здоровы!