Найти в Дзене

Собрать, сохранить, создать: миссия выполнима

Собрать, сохранить, создать: миссия выполнима

Ну что ж, ягодный календарь у вас уже есть. Самое время поделиться деталями ягодного закулисья: процессом сбора, сохранения и создания её, моей пастилы.

О том, как всё устроено.

После удачной охоты ягодники привозят “улов” в мой цех. Или я сама забираю свой заказ, потому что промедление недопустимо. Тут моим главным союзником становится Время.

Лесные ягоды, особенно земляника и лесная малина, большие неженки. Очень легко начинают выделять сок - эдакие ягодные капризули. Требуют к себе огромного внимания и не терпят неаккуратной транспортировки. Американские горки явно не для них)

В цехе засыпаю ягодки на поддоны или в большие пакеты строго в один слой и зову на помощь шоковую заморозку. И комков нет, и замораживается все моментально. Доставки уже достигают 30-50 литров за раз, и важно оперативно сохранить сырьё и потом спокойно с ним работать.

Шоковая заморозка - моя палочка-выручалочка, потому что:

высокая скорость охлаждения при шоковой температуре (до -35°) позволяет продукту быстро перейти в твердое состояние

поэтому лучше сохраняется структура тканей свежего продукта

при быстрой заморозке уменьшается период активности бактерий

аромат и питательные вещества не успевают выйти из продукта, сохраняются вкус и пищевая ценность

срок хранения быстрозамороженных продуктов выше, и качество остаётся высоким

Важно! Чтобы ягоды не раскисли от сока, и консистенция не пострадала, к яблокам их добавляю, не размораживая.

Очень благодарна моим “ягодоловам” за то, что они с пониманием подходят к делу. Клубника и крыжовник приезжают сразу без хвостиков, а смородина - без веточек. Поэтому доставленным ягодам не приходится долго ждать заморозки, и это работает на качество пастилы.

Новый морозильник на 800 литров стоит в полной боевой готовности. Да, в этом году уже такие масштабы. Они теперь рядышком: самый первый "малыш" на 270 л и современный исполин на 800.

Так что для приготовления идут ягоды высокого качества и неумолимой пользы. Если пока не пробовали пастилу “нового урожая” - не лишайте себя вкусного летнего удовольствия!

Для заказов - комментарии и сайт. Мы с пастилой будем вас ждать)