С момента, когда малыш начал говорить, в жизни мамы появляется оно – нытье. «Ну мааааааам», – с обязательным размазыванием слез по щекам. Знакомо?
Почему дети ноют?
Потому что это работает. Ребенок ноет не потому, что он плохой или делает это вам назло. Просто он пробует разные средства, чтобы достичь желаемого. Нытье – одно из них. А дальше он просто выбирает то, что работает эффективнее. Если вы чаще поддаетесь на нытье и даете ребенку то, что он хочет, – он будет продолжать ныть.
Периодически режим «Ну мааааааам» включают все дети, это нормально.
Как не установить этот режим «по умолчанию»?
Сразу скажем: этим советам сложно следовать. Они потребуют от вас твердости и умения держать себя в руках.
- – Объяснить ребенку, как правильно чего-то просить – спокойно и аргументированно. Именно этого вы от него хотите. Соответственно, вначале нужно этому научить. Хотя бы рассказать для начала.
- Не поддаваться на нытье. Переждать, успокоить при необходимости, но не вступать в диалог, пока ребенок не успокоится.
- Хвалить малыша, когда он просит о чем-то спокойно. Даже если вы не можете удовлетворить его просьбу – хвалите за сам факт того, что просьба правильно озвучена. Так вы будете поощрять и закреплять здоровое поведение.
- Постараться обойтись без крика. Даже если очень хочется – постарайтесь. Так вы будете давать ему правильный пример. Он со своей стороны обходится без давления на эмоции – не ноет. То же делаете и вы – не давите на эмоции, то есть не кричите. Помните: если говорить одно, а своим примером показывать другое, ребенок не будет делать то, что вы говорите. Он будет делать то, что вы делаете.
Успехов вам на этом непростом пути! И терпения!