Приветствую вас друзья! В одной из предыдущих публикаций, посвященной пистолету-пулемету MP-18 был упомянут и этот образец, весьма неординарный для своего времени.
Немного предыстории. Германскоя фирма WALTHER, была основана в 1886 г. в г. Целла в Тюрингии Карлом Вальтером. К началу Первой мировой войны фирма разработала и производила несколько моделей самозарядных пистолетов, которые в основном поступали на гражданский рынок. В тоже время "Модель 6" во время войны была, хоть и в ограниченном количестве, но принята на вооружении кайзеровской армии в качестве вспомогательного образца.
Самым знаменитым конструктором в семье Вальтеров был его сын Фриц-Август (1889-1966). Именно он является создателем знаменитых пистолетов ПП, ППК, П-38, самозарядной винтовки обр. 1943 г. и многих других удачных моделей оружия. И именно он в рамках объявленного германской Gewehr-Prufung Komission конкурса на 9-мм ручное автоматическое оружие под пистолетный патрон разработал вот такой образец.
Пистолет-пулемет Вальтера отличал целый ряд интересных технических решений опередивших свое время.
Автоматика оружия работала по принципу свободного затвора. Как можно увидеть из схемы, приведенной в патенте, компоновка довольна интересная: затвор как бы охватывает ствол. При этом возвратная пружина располагалась вокруг ствола, подобно некоторым моделям самозарядных пистолетов, в частности того же Вальтера. Такая компоновка позволила сделать достаточно компактную ствольную коробку, уменьшив общие габариты оружия. В дальнейшем идея с набегающим на ствол затвором получила свое развитие в таких известных образцах пистолетов пулеметов, как израильский "Узи" и итальянская "Беретта" М12
Ударно-спусковой механизм простого типа был рассчитан только на ведение непрерывного огня. Прицельны приспособления открытого типа, состояли из мушки и стоечного целика.
Другой особенностью стал магазин. В некоторых источниках указывают, что Вальтер при его создании вдохновился конструкцией магазина пулемета Льюиса. Хотя по сути это был не дисковый, а скорее многоярусный шнековый магазин.
Магазин крепился под стволом. Согласно Монетчикову существовало несколько вариантов емкостью от30 до 120 патронов.
Несмотря на оригинальность конструкции образец Вальтера проиграл конкурс пистолету-пулемету системы Шмайссера, ставшему в последствие МР-18.
В двадцатых годах фирма выпустила еще одну опытную модель пистолета-пулемета, которая имела деревянную ложу с прикладом и полупистоленой рукояткой. Однако несмотря на довольно активную рекламу он не заинтересовал военных.
Основные причины по которым пистолет-пулемет системы Вальтера не получил дальнейшего развития стали как раз особенности его конструкции. Расположение возвратной пружины вокруг ствола вело к ее быстрому перегреву при автоматической стрельбе и, соответственно, быстрому износу. То что годилось для самозарядных пистолетов, увы в данном случае оказалось не самой лучшей идеей. Довольно сложной и ненадежной оказалась и конструкция магазина. Все это, а также низкая технологичность в производстве решили судьбу данного изделия фирмы Вальтер.
Источники: Martin Hellebrant "The Schmeisser Myth: German Submachine Guns Through Two World Wars", С. Монетчиков "Пехотное оружие третьего рейха. Т. 1-3.
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"
Интересные каналы, которые советуем Вам почитать (каталог)
Возможно Вас может заинтересовать: