Найти в Дзене
MEREL | KITCHEN

Такой салат готовят в Грузии на каждое застолье: друг с Кавказа поделился рецептом вкусного и ароматного салата «Ацецили»

- У нас этот салат на каждый праздник готовят, без него не обходится ни одно застолье! - сказал мне друг, накладывая мне вторую порцию этого безумно вкусного салата.

И правда, я бы тоже с удовольствием ел такой салат на каждый праздник и не только, ведь он очень вкусный, ароматный и готовится очень просто. А в летний сезон, когда овощи не дорогие, такой салат просто находка! Прям рекомендую, очень вкусно!

Салат называется «Ацецили», его умеет готовить каждая грузинская хозяйка, а название переводится как «рваный», потому что все ингредиенты для этого салата обычно рвут руками.

Я вообще обожаю грузинскую кухню и этот салат теперь один из моих любимых! Для его приготовления нам филе курицы 250-300 граммов. Филе нужно отварить до готовности и нарезать небольшими полосками, или разорвать руками на волокна, обычно так и делают, когда готовят салат «Ацецили».

-2

Дальше нужен будет один сладкий перец любого цвета, у меня был красный. Перец разрезаем на четыре части и убираем все семечки. Кладем перец в форму для запекания.

-3

Потом берем два баклажана, отрезаем у них плодоножку и разрезаем их на четыре части. Баклажан так же кладем в форму для запекания к перцу.

-4

Овощи поливаем растительным маслом, хорошо смазываем каждый кусочек руками и убираем в духовку запекаться на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

-5

Затем берем половинку красного лука, он отлично подходит для салата, и нарезаем его тонкими полукольцами. Лук кладем в контейнер и добавляем к нему:

  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • винный или яблочный уксус - 1 ст. л.

Контейнер плотно закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались, оставляем лук промариноваться на 10-12 минут.

-7

Когда лук промаринуется перекладываем его в салатник, туда же добавляем отварную курицу и мелко шинкуем зелень, для этого салата нам понадобится небольшой пучок кинзы и зеленого лука.

-8

Когда перец и баклажаны запекутся, достаем из духовки и даем остыть, чтобы не обжечь руки. Перец с баклажанами чистим от кожуры, отделяем мякоть и рвем ее руками на небольшие полосочки. Овощи перекладываем в салатник к остальным ингредиентам.

Потом делаем вкусную, ароматную заправку для салата, для этого берем:

  • грецкий орех - 30 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.

Все ингредиенты измельчаем в ступке с маслом или можно пропустить через блендер.

-10

Готовую ароматную заправку добавляем в салат и перемешиваем, в конце посыпаем салат зернами граната и подаем к столу! Соль и перец нужно добавлять по вкусу. Очень вкусный салат получается, рекомендую приготовить и попробовать, уверен вам понравится!

-11

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются