На сегодняшний день все большее количество людей стало очень избирательно относится к своему питанию. Продуктовые корзины наполняются безглютеновыми крупами, овощами, фруктами и вегетарианскими "мясными" продуктами: колбаса из сои, котлеты из нута, запеканки из тофу и др.
При этом сахар, молочная продукция, мясо - в мусорку.
А, между тем, стоит хорошенько подумать, действительно ли продукция животного происхождения оказывает неблаготворное влияние на организм человека и чем грозит отказ от нее?
Даже мне, когда я пишу статьи о пользе мяса, сливочного масла прилетает куча комментариев с самыми животрепещущими картинками о том, что животные не выбирают себе такую судьбу и употребление продуктов животного происхождения - это убийство.
Но, заметьте, те люди, которые едят мясо, не скидывают вегетарианцам картинки о пользе мяса. А вот те, у кого в питании ограничения - занимаются пропагандой. Причем не самым корректным образом.
Итак, давайте разбираться, как продукты животного происхождения влияют на наше здоровье.
Информация ознакомительного характера!
С точки зрения медицины, доктора не рекомендуют людям впадать в крайности: полный отказ от мяса может принести непоправимые последствия здоровью человека, как и его переизбыток в рационе.
Т.е., получается, что есть или не есть мясо - это сугубо личный выбор каждого? Без последствий?
Но не так все просто...
Почему нам нужно есть мясо и на что обратить внимание при отказе от данного продукта?
1. Вегетарианцам следует тщательно прорабатывать свое меню. Нельзя продолжать питаться по привычной схеме, просто исключив продукты животного происхождения. Это чревато проявлением дефицитов витаминов и нутриентов.
2. Регулярно отслеживать запасы железа в организме. Даже если рацион вегетарианца будет богат бобовыми, в которых присутствует железо, то все равно организм может его недополучать. Всему виной тот факт, что в легкоусвояемой форме железо содержится в мясе и суб продуктах, из растений оно всасывается гораздо хуже.
3. Отслеживать количество витамина В12.
4. Обычно уже через пол года можно заметить первые изменения в организме вегетарианца, если его меню не было сбалансировано. Сначала страдают кожа, волосы, ногти. Все из-за нехватки кальция, железа, цинка и т.д.
5. Если в рационе наблюдается дефицит белка - это приводит к ослаблению иммунитета, отечности, замедлению обмена веществ (а у детей - к задержке роста и развития), ускоренному старению.
6. Недостаточное количество Омега-3 жирных кислот приводит к нарушениям нервной системы, увеличивается риск развития атеросклероза.
В общем, вегетарианство - это алиментарное голодание, которое чаще всего приводит к дефициту жизненно важных элементов. Недостаток белка крайне сложно восполнить посредством пищи, богатой растительными белками.
Это обусловлено тем, что в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений), минимально и не должно превышать 104 КОЕ/г. Поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.
Что будет, если есть много мяса?
- много мяса в рационе увеличивает нагрузку на почки, поэтому нужно соблюдать умеренность в его употреблении (за счет избыточного образования азотистых оснований),
- есть риск формирования "мочекислого диатеза" - состояния, возникающего при увеличенном содержании в крови мочевой кислоты. Что может стать первопричиной отложения солей в суставах и коже, в почках,
- из-за закисления организма усиленно выводится кальций,
- повышается риск развития гнилостных процессов в кишечнике, что приводит к интоксикации организма, нагрузке на печень.
Состояния, при которых отказ от мяса и продуктов животного происхождения может существенно навредить:
1. беременность,
2. детский возраст,
3. у людей с тяжелыми физическими нагрузками,
4. у людей, находящихся в дефицитах,
5. при ослабленном иммунитете.
Преимущества вегетарианского типа питания
- при длительном вегетарианстве и при этом, сбалансированном рационе питания, продолжительность жизни увеличивается в среднем на 3-5 лет,
- снижение риска смерти от метаболического синдрома (например, ожирения, сахарного диабета 2 типа, увеличения уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний.
И, делаем выводы: хорошо все то, что в меру. И к чему мы подходим с умом, а не последовав моде.
Однозначных данных нет об огромном преимуществе вегетарианцев перед мясоедами, и наоборот. Нужно в любом случае тщательно продумывать свой рацион и отслеживать состояние организма, сдавая анализы. Большую роль в здоровье имеет не только питания, но и образ жизни, предрасположенность к определенным заболеваниям.
Поэтому, внимательно прислушивайтесь к своему организму, реагируйте на изменения.
Будьте здоровы!
К какому лагерю относитесь вы? Едите мясо или предпочитаете растительную пищу?