Найти в Дзене
Пятёрочка

Лёгкое и вкусное меню для летнего дня

Летом диетологи советуют есть нежирную и низкокалорийную пищу, особенно в жару. И, конечно, не забывать о сезонных продуктах. Вместе с Food.ru подготовили рецепты пяти блюд, которые идеально подойдут для летнего меню и помогут сохранить фигуру.

На завтрак

-2

Смузи из авокадо и банана — питательный и быстрый завтрак, который понравится вегетарианцам. А ещё из него получится вкусный десерт, если оставить в морозилке до вечера. Что нужно, чтобы приготовить это полезное блюдо:

1. Возьмите спелый авокадо, банан, апельсин и лимон. Авокадо очистите от кожуры и удалите косточку. Нарежьте банан кружочками, а из апельсина с лимоном выдавите сок. Можно натереть немного цедры для вкуса.

2. Перелейте сок и добавьте мякоть в чашу блендера. Стакан кокосового молока и две ложки цветочного мёда дополнят вкус вашего коктейля. Вместо кокосового молока можно взять и обычное.

3. Взбейте всё до однородной массы и перелейте в стаканы. Смузи готов — рекомендуем пить сразу после приготовления или оставить в морозилке.

На обед

-3

Суп-пюре из брокколи станет альтернативой более жирным супам, которые хороши в холодную погоду. Вам потребуется свежая брокколи, багет, картофель, лук, чеснок и блендер. Для вкуса можно добавить сливки.

1. Оставьте брокколи на 10 минут в холодной воде, а в это время подготовьте картофель и лук. Очистите и порежьте кубиками. Багет нарежьте ломтиками толщиной 1,5 сантиметра.

2. Сварите овощи. В подсоленную кипящую воду опустите брокколи и картофель. Доведите воду до кипения ещё раз, убавьте огонь и дайте 10 минут овощам повариться.

3. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета и добавьте в кастрюлю. Теперь можно готовить гренки: ломтики багета обжарьте на сливочном масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Натрите их чесноком и приправами — свежемолотым перцем, например.

4. Кастрюлю снимите с огня и взбейте овощи блендером до густой зелёной массы, влейте стакан жирных сливок и взбейте ещё раз. Суп готов к подаче — положите рядом гренки и посыпьте мелкой зеленью.

-4

Диетический рулет на десерт с добавлением сезонных фруктов. Этот простой рецепт не будет калорийным благодаря замене яичных белков на аквафабу. Натуральный загуститель теста — жидкость из-под бобовых, которая, скорее всего, уже есть на вашей кухне.

  1. Слейте жидкость из банки с фасолью. Сами бобы не потребуются для рецепта — переложите их в контейнер и оставьте в холодильнике. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Аквафабу взбейте в блендере до пены и добавьте к ней 100 мл сиропа из топинамбура, ещё раз взбейте. Добавьте 80 г пшеничной муки или более диетической рисовой. Взбейте до однородной массы. Тесто выложите на силиконовый коврик и отправьте на 10 минут в духовку.

3. Горячий рулет смажьте джемом и сверните в трубочку. Украсьте блюдо фруктами и сезонными ягодами.

На ужин

-5

Рецепт морковных котлет на пару понравится и взрослым, и детям. Блюдо выделяется своей пользой и ярким цветом. Для приготовления вам понадобится пароварка, мультиварка или дуршлаг, установленный над кастрюлей.

  1. Подготовьте морковь: помойте, очистите и натрите на тёрке. На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте туда морковку, молоко, соль, сахар и манку. 5 минут готовьте на среднем огне, помешивая.
  2. В получившуюся смесь добавьте яйцо, сформируйте из этой массы котлеты и обваляйте их в панировочной смеси. Выложите котлеты в пароварку, мультиварку или дуршлаг над кастрюлей.
  3. Готовьте на пару 20 минут. Получившиеся котлеты можно подавать с гарниром из картофельного или горохового пюре.
-6

Лодочки из авокадо с креветками станут изысканным завершением дня. Это блюдо легко готовится, но требует более тщательного подбора ингредиентов — свежих креветок и спелого авокадо.

  1. Оставьте креветки размораживаться в холодной воде. В это время очистите авокадо от кожуры и косточки. Разрежьте его пополам и удалите мякоть ложкой, чтобы не повредить «лодочку» из кожуры. Помойте помидоры черри.
  2. Сварите креветки и очистите от панцирей. Для заправки салата смешайте мёд, соевый соус, сок лимона и оливковое масло. Мёд должен полностью раствориться. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызните его лимонным соком.
  3. Для салата порежьте помидоры черри, креветки и авокадо. Смешайте с заправкой в миске. Можно добавить немного салатного лука. Слегка посолите и выложите салат в «лодочки». Приятного аппетита!

Ещё больше необычных и низкокалорийных рецептов вы найдёте в нашем Telegram-канале. А все ингредиенты для кулинарных открытий ждут вас в «Пятёрочке», по самым выгодным ценам.