Трудно быть богом, ох, трудно.
Не понимаю, говорил молодой успешный бизнесмен стоя в мужской раздевалке на одной штанине, зачем люди вкладывают деньги в искусство.
Сам недавно приобрел, вернее богатые родственники помогли, запредельно дорогой БМВ.
Лучше бы купили машинку, и тут он плотоядно улыбнулся, ни с какими картинами не сравнится. Живая, подолгу разговариваем, а если дома нелады, сразу бегу к ней. Сяду, руль поглажу, дверку приоткрою, музычку включу, глядишь, потихоньку, помаленьку отпустит. Никогда не подводит, ласточка.
И я не понимаю, поддержал тему адвокат, по-правде говоря в музеях стало бы гораздо интересней, если бы вместо картин выставлялись машинки. В разрезе, по частям, но лучше целиком - как в салоне.
Вы серьезно, спросил озадаченный младобогатей.
Вполне, а так отдашь тридцать евро и что - парад гобеленов, вывеска картин или стояние скульптур. Ни уму, ни сердцу, даже пива не нальют.
Шутите, облегченно догадался мистер успех.
***
Первый замечательный предел - стражники вечности. Достоинство, честь, отвага и мужество, скромность, вежливость и благородство, стыд и совесть, глагол и добро, искренность и сердечность. Ум, эрудиция, память. Профессионализм, гражданственность, патриотизм и вера.
Второй - конница прогресса. Деловитость, оборотливость и удачливость, умение нести риски, разумный авантюризм, стремительная карьера. Харизма, пафосность и респектабельность. Стиль, вкус, хорошие манеры, статус, связи и положение, благополучие и снисходительность.
И третий - слуги дьявола, адепты хаоса. Жадность, хамство, агрессивность. Манипулирование, истеричность, лживость. Нигилизм, наплевательство и бессердечие. Снобизм, заискивание или уничижительность. Трусость, предательство и обман. Самолюбование, невежество и самодовольство.
Мы-люди всякие, и такие в том числе. Более того, сами не знаем, когда что полезет, что-то точно полезет, а вот что именно, божественный свет, дионисийская иррациональная хитрожопость или ее величество выгода, одному богу известно. В собственной речи, хотите, презентации, да, скорее первые и вторые, чем третьи. Во всяком случае хотим казаться, хотим, чтобы нас так воспринимали. Выгодный свет. Или поздравительных адресах, тостах, славословиях - благо, не анкетные данные и не медицинская карта.
Говоря "я" исчерпываем смысл целиком. Все понятно без вопросов.
Я - это доступное, подручное сущее, которое изнутри понятней, чем снаружи. Но только в целом.
Я и другой, я и время, я и совесть, но есть обстоятельства, которые сильнее и которые всякий раз диктуют злую волю.
Я и бытие, я и добро, я и достоинство. Тяжела шапка Мономаха, лучше по-жизни, по-человечески, сами понимаете, всяко бывает, а кто старое помянет, тому глаз вон.
Я-правда, я-история, я-эволюция. Если копошится, никаких нервов не хватит, лучше, чайку или не знаю, фотки с внучко - плетью обуха не перешибешь.
Я-власть, я-воля, я-поступок, но стоит копнуть поглубже, окажется, что в натуре никаких героев нет. Более того, чистых нет, все замазаны.
Вон Догвилль, к примеру, или Ностальгия Тарковского - ему баба в ножки тянется, а он-нескладный в каналюге прячется.
Чужая душа потемки, но если прозвучит тревога, дадут ружье, тогда посмотрим, а так суета сует и всяческая суета.
По ипостасям сложновато, обременительно, лезет всякое, проще махом. Хороший, и дело с концом. Или на худой конец добрый.
Поди опровергни.
Речь, как спасение, где налицо успех и благородство, человечность и жертвенность, и конечно любовь. Кошки, собаки, детки, родители. Итальянский сыр, модный лук, Гоа и серфинг.
Человек - вещь, миллион вещей, навешанных на главную - хранилище, пристанище, обслуга, потребляющая и потребляемая, одушевляющая и одушевляемая, заботливая и подлежащая заботе среда, и его история, это история вещи. Как сделали, хранили, добавляли качеств. Ломали, чинили и снова ломали. Травмы - те самые, детские, ужасные, пожизненные. Как пользовались, мыли, стирали, одевали, заставляли делать другие вещи - приятные или не очень.
Жизнь в мелочах и дьявол в нюансах, зато смысл везде - и в темноте, и на поверхности. В темноте собственный, утаенный, а на поверхности всеобщий, разделенный, окутанный миллионом объяснений и примеров, пристойный, эстетически безупречный, вкусный, в конце концов.
Как можно не любить Моцареллу, Каву или Хамон, не мечтать о Феррари или Ламбе, не вожделеть скромных драгоценностей от Тиффани. Не этих, которые на диких нуворишах, а стильных, почти незаметных, тончайших, чуть проступающих из-под обаяния личности. Ничто человеческое людям не чуждо, в том числе простительные слабости, а комфорт он и в Африке комфорт, а те, кто выступает против, в лучшем случае, бородатые, архаичные придурки. В каком-то смысле враги счастливости, пригожести и пристойности - короче, как ни крути, ущербные.
Собственно, жить от вещи, это все равно жить. Проникаться, погружаться, наслаждаться, соединять и соединяться с другими в модном интерьере или стильном дизайне. Хвастаться, разумеется, изыскано, чтоб без перехлеста, свойственного нижним чинам, с соблюдением положенных протоколов, и узнавать себя. Ведь там отражается успех и благополучие, стиль и вкус, мало, тот особый шик, хотите, шарм, присущий сложно-составному объекту. Вещи и ее обладателю.
Субъект-объектная ориентация, даже онтология. Вещь, как высказывание - вместе с речью, а может, вместо. Социальный организм с миллионом индивидуальных особенностей - трещинки, родинки, пристрастия. Травмы, особенно детские и несбывшиеся ожидания.
Жизнь, как излечение. Или извлечение. Себя из вещи, вещи из себя, не суть. Почему порой страшно, тоскливо и холодно - цена отрицания. Бога, души и бытия.
Хороша лишь поверхность, контур, но изнутри пусто. Дырка размером с бога, куда дует, тянет и сквозит - ничего, зато наружу блестит ярче тысячи солнц.
Скажете, не все такие и нет ничего плохого в модной одежде, удобной квартире или новенькой машинке, это всего лишь простые удобства. Охотно соглашусь. Любят кино, ходят в театр и на выставки, читают кое-что, особенно из современного. Короче, развиваются, телесно и духовно растут.
С последним правда не очень. Скорее, привычно потребляют, только уже интеллектуальный продукт. Видели, касались и нюхали не значит обратили в собственность, присвоили и осознали. Посмеялись, всплакнули, приобщились.
Плохо ли
Само собой, когда под забором яблочное из горла, или дети-замарашки пухнут от голода, или жена в двадцать как в шестьдесят, ничего хорошего. Страшно смотреть. Как страшно смотреть на неизлечимо больных или инвалидов детства, боевые действия, войны и эпидемии, уносящие жизнь за жизнью. Или истязания, издевательства и унижения. Другой отсчет, иная шкала.
Нет универсума "все хорошо" или " все плохо", как нет всеобщего обязательно блага, начисто избавленного от всякого зла. Но банальное "каждый выбирает по себе" верно лишь с оговоркой - если действительно выбирает от себя, а не соглашается с навязанным. С тем, что маячит прямо перед носом, что не требует никаких усилий в силу привычности или традиции, семейного уклада или авторитетного указания, больших раздумий и тягостных переживаний, и где не надо ломать голову. Только руку протяни
Боже упаси отказаться от благ, вещей и комфорта в угоду духовной позе, видимости интеллектуального затворничества или творческого отшельничества. Плавали, знаем.
Перельман - гений, исключение, это значит не надо за ним, но где кончается необходимость и начинается злоупотребление. С какой метки потребление порабощает, подавляет человеческое в угоду чужому и вещному, где проходит граница и как нащупать баланс.
Это как с едой. Совсем без нельзя, но переедание опасно. Или алкоголь, никотин, сладкое.
По-моему, на скуке, пресыщении и утрате смыслов, когда изнутри вырастает вопрос "зачем" . И если прислушаться, окно откроется вновь. Останется набраться мужества и просто глянуть правде в глаза