Найти в Дзене
МирБир

Как приготовить фруктовый ламбик Kriek

Ламбик – напиток, к которому относятся только в 2-х вариантах: любят и не понимают. Аромат специфический, так как в нем сочетается фруктовый и винный вкус с самшитом и старой кожей. На вкус не похож ни на лагер, ни на эль.

Чем же отличается этот напиток от остальных? Чтобы добиться таких вкусоароматических свойств, во время приготовления используют фруктовый сироп, а также кусочки фруктов. Вы наверняка слышали о таком сорте бельгийского напитка как Kriek, его делают с использованием вишни.

Из чего состоит ламбик?

В основу входит пшеничное пиво, используют несоложеную пшеницу, которая занимает 30-40% засыпи, а все остальное ячменный солод. Хмель берут только тот, который был выдержан 3 и более лет, это не придает горечи напитку.

Фрукты и ягоды добавляются на свой вкус, но с учетом того, что в них должно быть достаточное количество сахаров, чтобы компенсировать естественную горечь пива.

Когда добавлять фрукты?

Необходимо отталкиваться от вида ламбика, который вы хотите приготовить. В основном все фрукты добавляются во время варки, но если хотите сделать Kriek, то это уже в готовый продукт добавляют вишню и оставляют на несколько недель или месяцев. После того, как весь сахар от ягод остался в напитке, его выдерживают снова. В современных условиях пивовары добавляют сахар, но исторически Kriek должен быть сухим и кислым.

Правда, что настоящий ламбик может быть сделан только в Бельгии?

Ламбик – напиток, который подвергается спонтанному брожению, пивовары не добавляют никаких дрожжей, т.к. климат и микрофлора все делают сами. Дрожжи попадают в напиток извне.

После того как сусло подверглось кипячению, его переливают в кулишипы (медные или стальные емкости), не закрывая их, и оставляют на ночь. Они также оставляют окна открытыми, но не просто так, чтобы все остыло, но и для того, чтобы с окружающей среды, независимо от пивовара, в сусло попали дрожжи. Все в руках природы.

Также стоит отметить, что важным аспектом приготовления является температура, которая должна быть до 15 градусов, тем самым ламбик в основном готовят в период с осени и по весну. Но из-за изменений климата сейчас ламбик варят с октября по март. Высокая температура способствует росту бактерий, которые могут испортить напиток.

Выдерживание ламбика

Напиток выдерживается в винных бочках, приобретается изысканный новый аромат и вкус. Выдержка идет достаточно долго и может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вот вы и узнали несколько фактов о таком напитке как ламбик. Приготовить в домашних условиях его в точности не получится из-за разности микрофлоры. Но если вы попробуйте где-нибудь знаменитый ламбик, вы будете уже знать, каких трудов и сил он потребовал на свое сотворение.