Найти в Дзене
Щепотка творчества

Многоликая яшма: диктатор в области дизайна

На мой взгляд, яшма — одна из самых многоликих в обилии декоративных камней. Я хоть и давно интересуюсь камнями, но иногда склонна причислять к яшмам то, что не могу узнать "в гриме", но это между нами :-)

Скорее всего, это пестроцветная яшма, и попала она ко мне за компанию. Я искала камень для другой работы, но этот меня назойливо отвлекал. А я такая: ну нет — мне не нужен красный даже с бежевым, отстань, ищи другую дурочку. Но он настаивал, что свою он уже нашел. Этот его красный был настолько первобытно, настырно живым и пульсирующим: казалось, что он клубится, перетекает, замирает, а потом снова течет. Я не смогла удержаться, хотя категорически не понимала что мне с ним делать и зачем.

Смотрите какая полировка шикарная — отражение балкона превратилось в стрелу.
Смотрите какая полировка шикарная — отражение балкона превратилось в стрелу.

А решение нашлось быстрее, чем я думала. Подвернулся конкурс, и камень оказался в нужной гамме. Но я так долго думала об этом, что поняла — не успеваю. И упростила изначальный дизайн до смешного.

Как я уже отмечала, камень несмотря на то, что он идеальной каплевидной формы и мог бы стать, например, бутоном в восточной теме, его окраска совершенно не позволяла думать о симметричной форме и статичном положении. Поэтому была мысль сделать браслет в форме петли, и чтобы фиксировался он именно камнем. Но, как я уже написала выше, я устала думать над чем-то эдаким и сделала обманку.

-3

Петля из бисера цвета и фактуры сорбета есть, но застежка всё-таки там где ей положено быть, и то что камень внутри этой петли на самом деле не так.

-4

И всё-таки даже на фото есть в этом камне что-то подвижное: как голова змеи ползет он к пальцам :-) Впрочем, он оказался еще более активным. Я надела его ровно один раз — мама забрала, сказала, что ей эта яшма больше подходит :-)

Эзотерическая страничка

  • яшма — очень распространенный камень и есть свидетельства тому, что приглянулась человечеству со времен каменного века (то есть еще до того как ей дали название);
  • "яшма" — греческое слово и означает "пёстрый". Яшма настолько пестрая и разнообразная, что стали выделять отдельные виды: сахарская, паутинная, опаловая, леопардовая и так далее;
  • в Древней Греции камень применяли в медицине для облечения приступов эпилепсии (даже не знаю как именно и не уверена, что хочу знать);
  • В Древнем же Риме считали, что яшма вообще от всех болезней лечит, если носить ее в качестве амулета на шее всегда;
  • В Древнем Египте яшмой ничего не лечили, но активно украшали посуду и ваяли предметы культа;
  • На Руси особо выделяли кровавую яшму и считали, что оно помогает справиться с депрессивными состояниями, правда, тогда это так не называли — говорили, что прогоняет кручину (а что — я верю!);
  • с тех пор как множество яшмы нашли на Урале, в церковном обиходе камень используется очень активно;
  • эзотерики выделяют отдельные лунные дни для приобретения амулета из яшмы, исходя из проблемы, которую хотят решить и из вида яшмы. Так что тут всё очень непросто.

#украшенияручнойработы #браслет #яшма #натуральныекамни #оригинальность