Прибор создан для облегчения самостоятельного передвижения слабовидящими
Восьмиклассник Денис Кручинин из Кемерова работал над изобретением более года. «Я долго думал, как помочь людям, которые полностью или частично лишены зрения, - признается юный ученый. – Увидел в Интернете очки для слабовидящих. Но у них была завышенная цена, и я подумал, что можно сделать что-то дешевле».
Прибор работает на основе ультразвукового сигнала. Он посылает высокочастотную ультразвуковую волну, которая отражается от объектов. «Видит» такой электронный помощник на расстоянии до 35 сантиметров.
Внутри устройства – встроенный GPS и слот для сим-карты. Если владелец находится длительное время без движения, автоматически отправляется сигнал SОS на привязанный номер.
В использовании разработка очень проста. Прибор просто надевается на руку и готов к работе. Предупреждает о препятствии на пути звуковым сигналом. Предусмотрено два режима работы: «в помещении» и «на улице». Слабовидящие уже оценили удобство разработки кемеровского школьника. Протестировали его члены Киселевского отделения Всероссийского общества слепых.
Разработчик планирует несколько модернизировать свою модель и представить ее на V Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко уже этой осенью.