Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Общественные пороки в СССР. Несуны

Некоторые утверждают, что человеку, не жившему в СССР не следует и рассуждать о той жизни. Дескать: «Если сам не жил, значит и не знаешь какова была жизнь в СССР».

Тогда эту статью я построю в качестве вопросов к читателям и прошу ответить на них в комментариях.

Были ли кражи в СССР?

Если судить по поговоркам, ходившим в народе, а также по огромному количеству советских карикатур посвященных так называемым несунам, то можно судить, что в СССР было просто повальное воровство.

Помните мультфильм «Простоквашино»? Там есть эпизод, в котором кот Матроскин на вопрос Печкина о содержимом посылки ответил следующее: «Это мой дядя прислал. Он на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталину — ну просто завались...» Удивительно то, что ни у кого не возникло вопросов — а почему это у дяди с гуталиновой фабрики «завались гуталину»? Видимо такую обыденность даже цензоры пропустили — подумаешь... На минутку, дата выхода мультфильма 1978 год.

«Неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость»

Учитывая, что советская государственная идеология гласила, что всё в стране – народное, а значит общее, то видимо граждане страны так и относились к продукции государственных предприятий(а других то и не было) — народное, а значит и моё тоже, я же народ. Вот именно поэтому у дяди с гуталиновой фабрики было «завались гуталина», а у работника колбасного цеха – колбасы. Именно таких людей в советское время и называли «несунами». Государство конечно же пыталось бороться с таким явлением, но сделать ничего не могло, так как масштабы этого деяния были огромными.

-2

Говорят, в конце 70х в бой пошли карикатуры, дабы пристыдить несунов. Только вот каким образом карикатуры могли справиться с такой проблемой, если они вызывали только смех, а у тех кто не занимался воровством на предприятиях провоцировали появление неудобных вопросов: «другим значит можно, а мне почему нет?»

-3

Наверное немаловажным фактором такого повального воровства было то, что охраной занимались не профессионалы. Часто на проходных сидели бабушки или дедушки, поэтому и пронести что-то мимо их носа не составляло труда.

«Через нашу проходную пронесу хоть мать родную»
-4

Вспомните известный советский фильм «Операция Ы». Во-первых, по сюжету фильма показано, что проворовавшийся(это важно) директор нанимает банду жуликов, чтобы инсценировать кражу со взломом. Во-вторых, в охране должна была дежурить бабушка-божий одуванчик и только по случайности её заменил крепкий и бдительный студент Шурик.

Часто в реальности такие «божьи одуванчики» дежурили на многих проходных, пропуская всё что можно унести, а иногда и получая благодарность за отсутствие бдительности в виде бутылки или чего-нибудь ещё.

подпись: «По твоей должности, милок, пару килограммов придется сбросить!»
подпись: «По твоей должности, милок, пару килограммов придется сбросить!»

Интересен тот факт, что с 1960 года серьезно карались только кражи в крупных и особо крупных размерах, а мелкие хищения(до 50 рублей) практически не влекли за собой уголовного наказания и рассматривались товарищескими судами, что дало простор несунам — мелким расхитителям социалистической собственности.

подпись: «В нашем городе меня каждая собака знает!»
подпись: «В нашем городе меня каждая собака знает!»

Вот как комментировал это явление советский правозащитник и диссидент В. Чалидзе:

«В то время как хищение личной собственности граждан рассматривается всеми, за исключением разве что самих воров, действием преступным, недопустимым, постыдным, хищение собственности социалистической, во всяком случае, если оно проводится не в слишком крупных размерах, мораль обывателя не считает чем-то постыдным, а напротив, рассматривает как естественное поведение людей. Мало кто из публики пытается обосновать такую моральную концепцию, но те, кто пытается, высказывают, например, такие соображения: „У государства меньше не станет, если я возьму какую-нибудь мелочь“, „Лучше уж я возьму, все равно попадет“»
-7

Ну неужели государство обеднеет, если какая-нибудь медсестра унесет рулон бинта, или работница цеха – килограмм сосисок, ведь это мелочи!? Вот только если такое происходит каждую смену, то за год это всё превращалось в огромные объемы.

-8

И если рядовой работник "уносил" продукцию в маленьких объемах, то завскладами или директора фабрик могли промышлять в промышленных объемах. Истрия «Рыбного дела» про это.

Что побуждало воровать обычных граждан?

Бытует мнение, что в СССР были очень низкие цены на всё: хлеб – копейки, колбаса – копейки, коммуналка – копейки. Утверждается, что советской зарплаты хватало на покрытие всех нужд, ведь так? Но тогда зачем многие советские граждане несли с предприятий продукцию, которую потом использовали в домашних нуждах или реализовывали на стороне? Ведь если платятся зарплаты, на которую можно купить всё необходимое, искушение что-то украсть на работе не возникнет. Зачем что-то красть, если это можно купить? У меня получается единственно возможный вывод – не всё было так красочно в СССР как об этом любят рассказывать некоторые. Такое явление как «несуны» подтверждает то, что в СССР существовал массовый дефицит. И именно поэтому, в условиях тотального дефицита очень выгодно иметь у себя пару десятков кг колбасы с предприятия, которую можно выменять на что-нибудь еще или гуталину для бартера на обувь.

-9

Вопрос к читателям, успевшим пожить и поработать в СССР: сталкивались ли вы с подобным явлением как воровство на рабочих местах и с «несунами»?