Найти тему

Почему люди снимают на пленку в 2022 году?

Заголовок этого материала я переписывал раз пять, и так и не смог придумать ничего интригующего, чтобы привлечь ваше внимание. Ну как написать?

«Шок и ужас – пленка захватывает умы!»

А может так:

«Английские ученые открыли новое заболевание – синдром просроченной пленки!»

Кстати, отличная тема – надо пометить себе на будущее.

Скучно как-то придумывать названия, чтобы заставить кого-то прочитать твой опус, но, тем не менее, реальность такова, что люди в 22 году продолжают, а многие начинают снимать старыми пленочными фотоаппаратами.

Московский двор - снято ФЭДом на пленку AGFA
Московский двор - снято ФЭДом на пленку AGFA

И что это – мода, любопытство или это точно психическое заболевание?

Я тут попытался как-то поразмышлять на эту тему и вот к чему пришел. Возможно, я не прав, но я и не претендую на то, что этот текст - истина в последней инстанции.

С чего бы начать? Если не знаете, как начать рассказ, начинайте с начала.

Итак…… Сначала не было ничего… Тьфу, это из другой заготовки.

Снова.

Впервые я начал фотографировать в армии. У меня был фотоаппарат Вилия-Авто и часть дембельского альбома я заполнил собственными фотографиями. После армии фотография был заброшена и второй раз мне довелось поснимать в конце 80-х на Камчатке во время прохождения практики в Институте Вулканологии. Опыт нельзя было назвать удачным – снимал я на слайдовую пленку, отснял парочку, а получилось у меня всего несколько слайдов, которые где-то валяются дома.

Фотография тогда меня не зацепила. И да, как вы понимаете, снимал я на пленку, вручную фокусировался, вручную проявлял и печатал фотографии или резал пленку на слайды. Восторга от процесса съемки, проявки и печати я не испытывал. Фотография была заброшена еще на несколько лет.

Попытка номер три. Середина 90-х и в стране бедлам, но в то же время можно свободно купить что угодно, в том числе и импортные пленочные фотомыльницы с автофокусом. Купил. Снимал семью, а проявлять пленку и печатать фотографии заказывал в фотолабораториях, которые массово открывались по всей стране. Не скажу, что это стало увлечением, но фотографировать стал чаще.

В 2007 году купил первую цифровую камеру и тоже мыльницу.

Снято на  Samsung S630 - 2007 год
Снято на Samsung S630 - 2007 год

На удивление, но снимала она вполне прилично и послужила мне не только для семейных съемок, но и для создания контента на работе и для собственных проектов.

Кожухово - 2007 год, Samsung S630
Кожухово - 2007 год, Samsung S630

О пленке я забыл, как о страшном сне.

Цифровая камера – это ведь не только качество, которое в начале 2000-х было такое себе. Цифра – это возможность сразу увидеть, обработать и опубликовать материал.

2007 год, Samsung S630
2007 год, Samsung S630

От съемки, до публикации может быть всего пара минут. Я не говорю про смартфоны и телефоны, хотя и на них можно снимать и получать вполне приличный результат. Вопрос ведь в целях.

Снято в 2009 году на Canon PowerShot A460
Снято в 2009 году на Canon PowerShot A460

Ну а потом понеслось – мыльница, кроп, фулфрэйм, видео, объективы, вспышки, стоки. Обычный путь фотографа любителя.

2009, Canon PowerShot A460
2009, Canon PowerShot A460

И вот 22 год, и я покупаю за тысячу рублей старый пленочный ФЭД. Свихнулся, подумает кто-то и отчасти будет прав. Просто со мной это произошло позже, чем с другими.

Снято на ФЭД-3, 2022 год
Снято на ФЭД-3, 2022 год

Не секрет, что в 22 году цифра по качеству превосходит по большинству параметров пленку. Можно спорить по поводу среднего формата, но получить хороший кадр на цифровую камеру значительно проще, чем на пленочный фотоаппарат. А про возможности обработки рав изображений с пленочным фотографом вообще говорить неприлично.

И тем не менее, люди начинают снимать на пленку, тратить достаточно приличные деньги и получать довольно сомнительный результат. И что это, как не сумасшествие?

2022, ФЭД-3
2022, ФЭД-3

Давайте я расскажу вам, почему я начал снимать пленочным фотоаппаратом и буду снимать дальше. Это мои резоны и кому-то они покажутся странными или неочевидными. Ну так, мир разнообразен и психических расстройств масса.

Во-первых, мне нравится эстетика старых фотоаппаратов. Ретро стиль всегда привлекал мое внимание. Я вот даже Nikon Z fc купил именно из-за его внешнего вида. Мне приятно держать в руках ФЭД.

-9

Кстати, его формы и во времена, когда он выпускался, были винтажными. В 75 году, когда был выпущен мой экземпляр, это было настоящее РЕТРО. Форма ФЭД-3 и Зоркого повторяли форму Leica еще довоенного выпуска. На мой взгляд эта идеальная форма для фотоаппарата. Впрочем, Nikon FM тоже очень красивая камера. То есть, внешний вид камеры – это важно.

Во-вторых, способ съемки. Я уже писал в каком-то материале, что на цифровые камеры можно заниматься простым «поливаловом». Свадебные фотографы в цифровую эпоху за свадьбу делают по несколько тысяч снимков. А сколько снимков они делали в 70-х? Три, четыре пленки и это много. Чаще всего 2 и кадров 20 в итоге.

Каждый кадр продумывался. Замрите, смотрите, сейчас вылетит птичка. Не баклан – не надо отмахиваться и закрываться. Просто птичка, маленькая, и гадить не будет, сразу улетит.

Снято на ФЭД-3 и пленку Kodak
Снято на ФЭД-3 и пленку Kodak

Это я к чему? На пленке 24, 36 или 12 кадров и с собой вы берете, ну может быть, пару пленок. Это не 500 кадров за прогулку. И на ходу на пленку не снимешь нормально. Чтобы получить приемлемый результат, нужно остановиться, навеститесь, замерить освещение и только тогда снимать. Да, есть плёночные фотоаппараты с автофокусом и снимающие на полном автомате, но я снимаю на полностью механический ФЭД и большинство любителей пленки делают выбор именно в пользу полной механики.

-11

Зафиксируем – пленочная фотография более обдуманный способ съемки. Более разумный с точки зрения самого процесса. Тут больше думать нужно, прежде чем жать на спуск.

В-третьих, композиция, кадрирование, свет, результат. Большинство любителей снимают в jpg. Для личного альбома и социальных сетей качества снимков, которое получается прямо из камеры достаточно. Многие профессиональный фотографы хвастаются тем, что не используют фоторедакторы и получают шедевры прямо из камеры.

Но я, как и многие фотографы, которые снимали для фотостоков, снимаю в рав, чтобы получить больше возможностей для обработки. С пленкой этот номер невозможен или почти невозможен.

Пленка требовательна к условиям съемки и выбору параметров. Ошибаться, конечно, можно, но ненамного. Пересветили или недосветили кадр – выкинули. В этом случае заявить, что ты так мир видишь, не прокатит.

Ты и так его по-другому видишь, раз взял в руки пленочную камеру.

Еще, если вы снимаете на пленку, то практически всегда стараетесь скомпоновать, продумать кадр. Это вам не 50 мегапикселей соньки r3. Тут ведь как – если вы заказываете сканирование пленки в лаборатории, то чаще всего вы получаете 3 600 пикселей или меньше по длинной стороне и это значительно ограничивает возможности кадрирования. Значит – продумываем композицию заранее, учитываем освещенность, смотрим на тени и только тогда снимаем.

-12

Это то, что я называю разумной съемкой - это не про кадр, который выше.

И еще вот что нужно сказать – качество пленочной фотографии и цифровой не стоит сравнивать лоб в лоб. Резкость, точность цветопередачи, детализация – если вам нужно именно это, то вам тогда лучше пленкой не заниматься или покупать сразу среднеформатные Pentax, Mamiya, Hasselblad, Bronica или Rolleiflex. Все остальное, даже пропиаренная Leica не дадут сопоставимого с цифрой привычного качества снимков.

И еще. Учтите, что очень многое зависит не от камеры, а от пленки.

Снято на кинопленку Kodak Vision3
Снято на кинопленку Kodak Vision3

Это, когда вы в рав снимете, то можно наложить на снимок массу пресетов, а тут Velvia и никаких тебе Кодакхром.

Снято на кинопленку Kodak Vision3
Снято на кинопленку Kodak Vision3

Четвертое – эстетика пленочной фотографии. Сочетание пленки и старых объективов создают ту картинку, которая мне нравится.

Именно лично мне такая картинка нравится.

Многое зависит от выбора пленки, и они все разные. Цветные и черно-белые, пленки разных производителей, даже из разных партий пленка может сильно отличаются друг от друга.

Снято на чб пленку AGFA
Снято на чб пленку AGFA

Это матрицы цифровых фотоаппаратов у большинства камер сделаны по одному техпроцессу (и на одном заводе одной фирмы). Да и то - даже, если что и отличается в матрице, на выходе разницу, на какой фотоаппарат это снято, увидит только профессионал, да и не факт.

Пленка же очень сильно отличается. Мне вот не особо нравится цветопередача Фуджи – что на большинстве пленок, которые сейчас доступны на рынке, что на цифре. А кому-то нравится. Но у цифрового Фуджи можно настроить баланс белого и кадр уже не отличишь от никоновского. С пленкой этот номер не пройдет. Пленку Фуджи я не покупаю.

Кто-то скажет, но можно же обработать, пресеты пленочные наконец. Сами же производители тоже создают что-то подобное. Именно подобное. Можно, конечно, точку черного изменить и снимок приобретет пленочную матовость или добавить немного зелени в цвет неба. Но это будет имитация. Если вы спец и умеете обрабатывать снимки в редакторе, то имитация будет идеальной.

Имитация – не оригинал.

Вот, если для вас деньги не проблема, вы что купите в подарок женщине, а вы женщины что хотели бы получить – кольцо с фианитом или с бриллиантом? Так и тут.

Почему, кстати, фанаты покупают Лейку, а не ФЭД или Зоркий. Не только из-за качества. В принципе, если мы говорим о пленочных фотоаппаратах, то сама камера играет меньшую роль, чем объектив.

Покупают оригинал, а не копию. Во всяком случае, так делают, если есть возможность.

-16

Пятое и возможно это самое важное. Многие снимают на полном автомате. Выбрал режим А и снимай себе «мимо проходя». Идешь такой, не думаешь ни о чем, цветочек - снял, мусорный бак – снял, котика тоже сфотографировал.

-17

Остановился и выложил все в Инстаграм – исполнил социальную роль современного человека.

Идешь по жизни, ни о чем особо не задумываясь и играешь роли – одну, другую, третью. Примериваешь маски, накладываешь грим. Потом снимаешь маску или смываешь грим и ложишься спать – завтра будут те же роли, а может что-то новое. Но задумываться не нужно, не надо останавливаться и что-то замечать - для всего есть шаблоны, программы, которые все рассчитают и сделают за тебя все необходимое.

-18

Цифра за тебя все сделает – телефон, планшет, напоминалки всякие, фотоаппарат вот тоже умен чертовски. Мы окружены цифрой, подчинены ею. Наши действия запрограммированы и оцифрованы. Мозг не работает – ему не нужно.

Пленочная фотография – это попытка сбежать из цифровой тюрьмы. Пленка – это не только и не столько про искусство.

Это своеобразный социальный протест против оцифровки, против матрицы.
Снято на ФЭД-3
Снято на ФЭД-3

Помните фильм «Матрица». А вам не кажется странным, что в фотоаппарате тоже есть матрица. Одна Матрица, через которую можно пропустить тысячи кадров, миллионы и на выходе получить среднестатистическое, усредненное нечто.

Жизнь, записанная через матрицу – вот так как-то это все звучит.

А еще у фотоаппаратов процессоры все мощнее и все умнее. Что, уже страшно?

А вот ну его, беру старый ФЭД и иду снимать. Не спеша, оглядываясь по сторонам. Фотография не сильно резкая, видна зернистость? Да фиг бы с ним. Что важнее – звенящая резкость кадра или окружающий мир, который подкидывает сюжеты?

Снято на ФЭД
Снято на ФЭД

Конечно, не стоит доходить до крайности и дерьмо нужно называть дерьмом и не прикидываться, что темная каша – это задумка была такая. Но пленка приучает больше внимания уделять деталям, чтобы снимок удался.

-21

Я это вот о чем. Если вы берете в руки пленочный фотоаппарат, то нужно понимать плюсы и минусы этого типа съемки. Пленка не любит темных участков. Снимать полностью в тени не стоит – качество будет не на высоте.

Недоэкспонировано
Недоэкспонировано

На бегу тоже не нужно снимать. Остановитесь и сфокусируйтесь. Мануальный фокус – тут нет фокус пикинга, поэтому будьте внимательней.

Не нужно покупать просроченную пленку прошлого века. Скорее всего на выходе вы получите дерьмовые снимки. Не художественные, не винтажные, а именно дерьмовые.

Старые объективы иногда мылят на открытых диафрагмах. Аберрации на пленке не поправишь и контровой свет большинство старых объективов совсем не любят.

Думать надо – ведь именно для этого вы и купили пленочный фотоаппарат, не так ли? Не потому, что модно и не потому, что кто-то снимает и в инсте такие прикольные фоточки, ведь нет?

Снято на ФЭД
Снято на ФЭД

Пленка – это побег из цифрового рабства хотя бы в одной из сфер жизни. Полностью освободиться уже не получится, так хотя бы тут.