Найти тему
Заметки сомелье

Усадьба Перовских Каберне Совиньон 2021 года.

Усадьба Перовских расположена в посёлке Любимовка, с полностью укомплектованной винодельней, тут и пневмопресс и стальные винификаторы, а также парк из дубовых бочек, таких марок как: Cadus и Radoux. Погреб был построен ещё в 1890 году и считается одним из самых старинных в России. Хозяйство владеет 250 га виноградников в Бахчисарайском районе Крыма с сортами: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне, Алиготе, Рислинг, Совиньон Блан, Мускат и Ркацители. Планируется посадка ещё 50 га виноградников, но среди тех, что уже есть, 90 га – это старые лозы, возрастом до 25 лет. Недавно было приобретено оборудование для микровиноделия, и модернизированы нынешние линии производства.

Пробуем Усадьба Перовских Каберне Совиньон 2021 года.

100% Каберне базовой линейки с выдержкой несколько месяцев. 10% кюве выдерживается в американских дубах. Категория – ЗГУ Крым.

Цвет – глубокий, пурпуно-бордовый. Блеск на свету.

В букете средняя интенсивность с откровенными, сластящими ароматами какао, тоффи, шоколада и ванили, которые буквально вырываются из бокала. Эта палитра доминирует в букете, лишь слегка пропуская оттенки спелой черешни, чёрной смородины с тёмных специй. Постепенно раскроется что-то напоминающее дуб и почку красной смородины или кустарник, но не более того. Букет молодой, развивающийся, но уже вполне готовый. Особо обольщаться, ожидая что букет раскроется ещё не стоит. Дальнейшего развития не произойдёт.

Во вкусе хороший баланс со средним уровнем алкоголя, около 13%. Танин и кислотность тут в средних значениях, но кислотность чуть превалирует. Текстура – мягкая. Структура – средняя. Тело – среднее. Стиль подразумевает мягкость. Деликатная горчинка на глотке, которая усиливается в послевкусии, и в дуэте с остаточной кислотность проявляется всё сильнее. Привкус чёрных ягод и какао сохранён. Длинна – средняя.

Учитывая, что это базовое вино хозяйства – очень неплохо. За свои деньги (500-600 рублей) хороший вариант простого вина на каждый день. За одно, можно и поддержать отечественных виноделов, потому что в эту цену найти хорошее европейское вино крайне сложно, если только повезёт нарваться на какую-нибудь распродажу или акцию.

Рекомендуется подавать при температуре 16-18°С к мясным блюдам, к свинине и говядине. Потенциал не более 3 лет. В хранении не нуждается. Осадка нет.