В День ВДВ пишу про купание в фонтанах))))
Парк Галицкого мы исследуем уже не один год. И не перестаем удивляться, как под жарким Краснодарским солнцем выросло такое совершенно не «русскоюжное» чудо.
Здесь нет ларьков с панамками, нет аттракционов в курортном стиле, нет стихийной торговли, сладкой ваты и запаха чебуреков.
А что здесь есть?
Огромная территория ландшафтного парка (22,7 ГА), поддерживаемая в идеальном состоянии. Всё безумно стильно и современно. Для эстетов и любителей упорядоченной красоты – просто рай. Я бы сказала, что это современный Петергоф. Кроме всевозможных природных артобъектов есть объекты рукотворные. Их много и все они интересны по-своему. Инсталляции, интерактивные зоны и, конечно, фонтаны.
Наши дети едут в Краснодар снова и снова именно в «парк с фонтанами». Если вы сюда собрались, то имейте в виду - ваши дети полезут в фонтаны, ваши дети намокнут, ваши дети будут счастливы.
Когда идти
Желательно подгадать время, когда будет поменьше людей. Мы пробовали разные варианты. Самый действенный оказался ранним утром понедельника. В это время еще не жарко, и никого не было. Только имейте в виду, что торговые павильоны и кафе открываются в 9.00.
А еще рекомендую посмотреть на парк Галицкого вечером, когда будет гореть подсветка и атмосфера станет совсем другой.
Доступ в парк открытый, круглосуточный и бесплатный.
Что взять с собой
- Питьевая вода. Территория огромная и на всю территорию два ресторана, и два кафе – замучаетесь искать, где попить.
- Перекус. Та же ситуация, что и с водой.
- Нескользящая обувь. Особенно для детей. Бегать по мокрым поверхностям они точно будут, а вот отобъют ли при этом пятую точку – решать вам. Босиком скользко! Особенно в фонтанах.
- Полотенце и сменная одежда. Ходить в мокром неприятно))))
Итак начинаем нашу прогулку. Я отметила пункты нашего маршрута на карте.
- Вход. Как такового главного входа в парке нет, можно войти везде и от стадиона и со стороны дороги и с задней части. Мы обычно заходим со стороны стадиона.
- Дальше, пока не жарко, идем любоваться артобъектами и ландшафтными изысками. Всеми силами не даем детям намокнуть раньше времени. Как один из любимых объектов выделю «Пруд с каплей»
или как его называет Антон – памятник геолокации.
Еще есть интересная инсталляция «Баобаб». Можно взобраться на спиральную горку. Все не перечисляю, пусть у каждого будут свои впечатления.
3. Неспешно прогуливаясь, идем к павильону с мороженым.
Очень прикольное место.
Мороженое отличное и разное, но бывают очереди. Мне кажется в этом павильоне есть что-то советское))) в хорошем смысле. Моему внутреннему ребенку здесь немножко хочется железных вазочек)))
Рядом с павильоном много мест, где купленное мороженое можно с удовольствием съесть.
4. Дальше идем к очень классной локации – аллее с одуванчиками и музыкальному лабиринту.
По пути будет летний амфитеатр, а в нем туалет, кстати. Он (туалет) в парке один! Поэтому зафиксируйте в памяти его местоположение. Отдыхаем в тени одуванчиков и морально готовимся к посещению детской площадки.
5. Первая детская площадка с большой зоной для игр с водой, качелями и лазалками. Всё нестандартное и креативное. Детям нравится, а родители чиллят на газонах или на лавочках в тени деревьев.
6. Детская площадка для малышни. Тоже очень необычная и интересная.
7. Дальше скейтпарк и детский скалодром.
К этому времени воздух прогревается достаточно и можно отправляться к фонтанам, где у детей неизменно наступает день ВДВ.
8. Первый фонтан расположен в тенистой нише, дети бесятся в центре, а родители занимают места в «зрительном зале», на удобных сетчатых стульях. Наверное не это имел в виду создатель идеи фонтана… думал, наверное, что все будут сидеть в креслах и наслаждаться танцем водных струй. Но нет. Дети – есть дети)))
9. Второй «фонтан-развлекатель» окружает зону отдыха, амфитеатром спускающуюся к небольшому пруду с карпами кои. Сам фонтан –водная арка, которая то выключается, то, неожиданно включается, заставая врасплох зазевавшихся любителей селфи.
10. Далее прерываем безудержное веселье и идем смотреть еще три интересных артобъекта – «Зеркальный лабиринт», фонтан «Инфинити» и фонтан «Быстрая река» - в реке можно помочить ножки и окончательно проголодаться.
11. Если все сделать правильно, то к этому времени детская неукротимая энергия найдет выход и уступит место хорошему настроению и легкому чувству голода. Поэтому идем кушать. На территории, кроме кафе с мороженым, есть снек бар, ресторан «Краснодар» и бургерная «БургерБар». Если нет особого стеснения в бюджете – бургерная для посещения с детьми подойдет больше всего.
Очень понравилось! Нереально крутой интерьер, открытая кухня, разнообразное меню. Есть блюда, подходящие для маленьких посетителей, есть детские стулья и каждому мелкому выдают раскраски, чтобы не мучить ожиданием.
Вот и закончился небольшой гайд по парку. Но не закончился интерес нашей семьи к этому месту. Тем более, что в дальнем уголке за глухим забором уже создается огромный и таинственный Японский сад.
Будем возвращаться? Конечно будем!