Найти тему

Почему страдают «макронисты»?

Потеря правящей партией абсолютного большинства в парламенте дала неожиданное для депутатов и правительства последствие: они вынуждены работать больше!

Почему? Поясняю.

Согласно Конституции, у членов парламента есть три отпускных месяца. Статья 28 предусматривает начало регулярной сессии «в первый рабочий день октября и ее окончание в последний рабочий день июня».

Но в этом году жизнь не заладилась: на дворе уже начало августа, а депутаты и правительство все еще «потеют» в зале заседаний. И уйдут ли они вообще в отпуск – непонятно.

Виновник – правительство, издавшее декрет о созыве двух чрезвычайных сессий в июле и сентябре.

Июльская сессия уже продлена до 7 августа, так как фракции никак не могут прийти к согласию по важнейшему законопроекту правительства о срочных мерах по защите покупательной способности граждан.

Правительство настаивает, чтобы текст был обсужден, скорректирован и принят до конца текущей сессии, а оппозиция выдвинула более тысячи(!) поправок. В Национальной Ассамблее развернулись настоящие баталии.

Ситуация весьма раздражает правящую партию: она привыкла в течение предыдущих пяти лет при абсолютном большинстве принимать законы за один день. После очередного бесплодного ночного заседания министр экономики Бруно Ле Мер рассерженно заявил, что столь «бесконечные обсуждения являются реальным отклонением от демократических дебатов».

Оппозиция же понимает слово «демократические» по-иному.

Депутат от левой партии «Непокоренная Франция» сформулировал так: «Вы можете считать, что определенные темы, с вашей точки зрения, не важны. Это ваше право. Но мы считаем, что доступ к воде, вопрос с пожарными, вопрос об общественном транспорте являются решающими темами, на которые надо дать срочные ответы».

Страдания «макронистов» усугубляются еще и тем, что их фракция вынуждена присутствовать на каждом слушании в полном составе. Иначе она рискует оказаться в меньшинстве при голосовании против объединившейся оппозиции. Так что, хочешь не хочешь, приходится выслушивать все доводы и правых, и левых. К этому правящая партия абсолютно не привыкла.

Подобным же образом «страдает» и кабинет министров.

26 июля премьер-министр Элизабет Борн издала циркуляр, обязывающий всех членов правительства дождаться окончания парламентской сессии, прежде чем отправиться в отпуск. Из 40 министров лишь небольшая часть участвует в обсуждении законопроектов в парламенте. Остальные вынуждены отложить долгожданный отпуск исключительно из чувства солидарности. Как написали местные СМИ, этим решением «правительство говорит парламенту: «Я принимаю вас всерьез - давайте работать вместе».

Как видно, конец пришел не только для легендарного парижского кабаре Лидо, но и для вольготной жизни президента Макрона и его команды.

#политика