Третий день пребывания в Санкт-Петербурге я посвятил изучению побережья Финского залива в пределах города. Некоторые места по берегам залива я уже видел, но большую часть дня я бродил по "неизведанным дорожкам".
Ночь накануне я бродил по берегу Невы, наблюдая развод мостов. В начале мая это действо было невпечатляющим из-за небольшого количества туристов и кораблей. Но все-таки развод мостов… это РАЗВОД МОСТОВ в СПб.
Кораблик проплыл всего один и я подозреваю, что его специально пустили в поход по реке.
С утра пораньше я опять чуть погулял по Невскому. По-прежнему стояла солнечная, прохладная и ветреная погода.
Самое то, чтобы оценить прелесть «зимнего моря». Хотелось конечно уже весенней погоды, но как говориться «что бог послал».
Фиалки радовали глаз...
Далее я спустился в метро и отправился на Васильевский остров до станции Приморская. Здесь я сел на автобус и отправился на Морскую набережную. Изучать Морской фасад СПб я решил начать с легендарной советской гостиницы «Прибалтийская».
Легенду ей составила своей звездным хамством советская суперзвезда Алла Борисовна. Я гостиницу помню по экскурсиям по Ленинграду. Сейчас это конечно Park Inn, а не хухры-мухры. Но за новым фасадом из стекла и бетона, видна советская супергостиница. А дальше на запад начинается уже «путинская реальность СПб».
Сначала я преодолел Западный Скоростной Диаметр или ЗСД. Здесь все прилично.
Советская "застройка" осталась за мостиком...
А далее я попал в «царство человейников».
Я живу на окраине Тюмени, совсем недалеко от одного из подобных «царств». Но у нас как-то все выглядит поприличнее. Хотя арендаторы на первых этажах примерно те же, но есть школы, торговые центры, а есть районы вообще можно сказать образцовой комплексной застройки.
И есть ведь чем сравнивать, советские домины рядом...
А тут … какой-то корявый «Морской фасад» у СПб получается. Я быстро прошел райончик площади Европы и нескольких бульваров. Названия крутые, но выглядит все… как-то почти сюрреалистически.
Южную часть Морского фасада еще строят, поэтому я прошел через окраину стройплощадки и море песка.
И вышел на берег Финского залива. Чахлые деревца, гранитные валуны…
Но все-таки благодаря виду на залив и ЗСД Морской фасад у СПб выглядит неплохо.
Но пока он явно не доделан, местами даже берег еще не полностью намыт.
На севере был хорошо виден круизный морской порт. Это как бы новое «морское лицо Санкт-Петербурга».
Но из-за пандемии короновируса и СВО «лицо» оказалось пустым.
Но я решил его осмотреть и пошел по песчаным дюнам на север.
Здесь видимо местные жители устроили себе некую зону отдыха, встречаются мангалы и прогуливаются граждане с собачками.
Есть даже некие импровизированные произведения уличных художников.
Но все пока выглядит недоделанным. Даже шикарный жилой комплекс «Голден сити».
Но "море" есть море, особенно в солнечную погоду, даже если это всего лишь Финский залив...
Я добрел до границы Морского вокзала. Без кораблей сооружение выглядит печально. Хотя на территорию заезжает даже городской транспорт.
«Голден Сити» конечно производит впечатление, но все пока еще не достроено, арендаторы не соответствуют предполагаемому статусу ЖК.
В общем пока с современным Морским фасадом СПб не очень.
Вдоволь нагулявшись по современности я решил добираться до метро пешком. И прошел через «Ленинград позднего СССР». И честно сказать комплексная советская застройка выглядит получше.
Все четко, просторно, имеются школы и детские сады, много зелени. Я прогулялся от пушек крейсера «Киров» …до памятника полярникам «Исследователям Арктики».
Памятник полярникам относительно недавний и установлен у Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
А в метро я попал в ностальгический «советский поезд», чуть ведь не до слез…
Я ведь и в стройотряды ездил и помню что такое БАМ был в СССР. Приятно пообщался с одной дамой, которая тоже до слез вспоминала свою комсомольскую молодость.
Из прогулок этого утра я сделал вывод, что советский Ленинград побеждает современный СПб по части Морского фасада. То, что построили в СССР на западном берегу Васильевского острова смотрится не столько интереснее, сколько добрее к людям. Может быть только пока, хотя я в этом сомневаюсь. Ностальгический поезд отвез меня в центр города. Я направлялся на южный берег Финского залива в Стрельну…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...