Регулярное потребление клюквы способно укрепить эпизодическую память, а также снизить риски атеросклероза. К такому выводу пришли британские исследователи из Норвичской медицинской школы, сообщает портал Naked Science.
В повседневный рацион необходимо добавить 100 граммов ягоды. Как утверждают медики, ощутимые результаты наступят уже спустя три месяца. Улучшится кровообращение в мозге, а следом и память о повседневных событиях. При этом клюква снижает уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина.
Эти наблюдения учёные получили в ходе эксперимента. Они выбрали 60 ментально здоровых людей от 50 до 80 лет и разделили на две группы. Первая в течение 12 недель принимала порошок из высушенной ягоды, вторая — плацебо. У тех, кто ел настоящую ягоду, показатели вскоре повысились.
Наиболее выраженный эффект от клюквы заметили у пожилых мужчин. Ягода понизила уровень глюкозы в крови, артериальное давление, а также помогла сбросить вес.
Медики уверены: открытие окажется полезным в борьбе с деменцией и другими возрастными ухудшениями когнитивных функций.