Растет у меня в саду, знакома с ней с детства. Но понимаю, что многие мои читатели про нее сейчас впервые услышат, как и про жимолость. Что ж, тем интереснее.
Даже я с удивлением узнала, что ирга относится к роду яблоневые и семейству розовые, а плод ирги, сама ягодка, называется яблоком.
Известно 19 видов ирги, зреют ягоды как раз сейчас (июль-август). Сложно объяснить какова ирга на вкус... Попробую: нежная мякоть, достаточно сладкая, но не приторная. приятно пахнет и на вкус супер. Однажды я пробовала варенье и компот из ирги, вот это уже было оооочень сладко! Прикольно, что иргу можно есть в разной степени зрелости (на фото видно, что ягоды разного цвета), она не кислит, не вяжет.
Ну, и, как обычно, не могу не сказать, что ирга очень красивая. Прямо как-то идеально это выглядит.
Чем полезна ирга?
Содержит большое количество витамина Р, который помогает укреплению стенок сосудов. Ирга применяется как "природный поливитаминный комплекс", а также для нормализации сна, кровяного давления и работы сердца.
Противопоказана ирга при гипотонии, острых инфекциях, гемофилии и, как обычно, при индивидуальной непереносимости.
В 100 граммах ирги 45 калорий. 40% аскорбиновой кислоты, 12% сахара, 18 грамм углеводов, 6 грамм клетчатки. Считается, что сахара в ней многовато, поэтому худеющим ирга не подходит. Но я как думаю: сколько ты съешь той ирги? Ну горсть я могу с куста слопать, ну пару ложек в кашу бросить. Это прям проблема? Как я обычно говорю, я толстела не от ягод, а потому что пельмени огромными тарелками в 12 ночи метала и шоколадками закусывала.