В левую от буквы "В" область стремятся люди, жаждущие подарить кому-нибудь последнюю рубаху. Подарить - это для них счастье. (В мире нет людей, стремящихся сделать себе хуже.) Давайте оставим этих чудаков в покое.
Давайте сразу перейдём к правой части полотна - перейдём к нам, к жадинам.
Жадность - это стремление к прибыли (жажда прибыли), это стремление к увеличению суммарного "веса" твоих ценностей.
Жадность не абсолютна. Она не является несгибаемым стержнем, ею можно управлять. Её можно умерить, её можно даже остановить: поднесут нож к горлу - и исчезло у тебя стремление к прибыли! Ценности из тебя так и попрут, так и попрут... Попрут они, разумеется, не просто так, а под давлением стремления к Выгоде - стержня несгибаемого.
Наши неуважаемые руководители утверждают, будто бы их Жадность можно ограничить нравственным самоконтролем (и прочими моральными безделушками) - и уже "доконтролировали" себя до хор-рошеньких таких дворцов в вымирающей стране.
Скорее всего, они ничего этого не планировали (ни дворцов, ни вымирания), просто само так получилось. Сами посудите: расслоеньице-то было совсем малёхонькое, невзрачное. Никудышное было расслоеньице. Откуда нашим парням было знать, что оно так вымахает? И что столько народа опять сожрёт? - У Пушкина про изменение восприятия Реальности ничего не написано.
Откуда парням знать, что в нашей Вселенной есть предложения, от которых нельзя отказаться?
--------------------------------
На самом деле, единственный и неповторимый ограничитель Жадности - это угроза потери ценностей. По-простому - Страх. Страх потерь.
Предлагаю рассмотреть ещё один нарисованный мною шедевр изобразительного искусства. (Луч света препарировать не удалось, попытаюсь препарировать хотя бы Выгоду.)
На данном рисунке мы видим две красные линии, между которыми мечется Выгода.
Поскольку духовные ценности с материальными сравнивать хреноватенько (в рублёвом эквиваленте), давайте-ка введём новую единицу измерения - ЛИТР ВЫГОДЫ.
К примеру, сейчас у меня в наличии 10 литров самых разных ценностей - начиная от пятилитровой банки "Моя семья" и заканчивая чекушкой патриотизма. (Про рублёвую заначку на дне цветочного горшка я вам не скажу.)
Итак, я имею 10 литров (средний показатель по стране), но мне этого мало. Налицо явный запрос на прибыль. Вижу следующие варианты развития событий:
1) Я считаю, что один литр могу украсть совершенно БЕЗНАКАЗАННО.
2) Кража двух литров вызовет кое-какие подозрения в мой адрес, но и потери могут возникнуть не более двухлитровых.
3) При краже 3-х литров, возникают риски серьёзных, 5-литровых потерь. Здесь уже нужно просчитывать всё очень тщательно.
4) А позарившись на 4 литра я теряю ВСЁ. Все мои ценности обнуляются (включая меня и мою семью). Таковы Правила. То есть мы договорились жить именно так. И законами закрепили.
Несложно догадаться, что 4 литра я не возьму, даже если мне принесут их на дом. Это правая Красная линия. Я за неё ни ногой.
А левая Красная линия находится на 11-ти литрах.
Фишка в том, что в этой ситуации я не могу не воровать. Вселенная не позволит. Имея более выгодный вариант (БЕЗНАКАЗАННЫЙ), стремиться остаться с 10-ю литрами не-воз-мож-но. От Выгоды отказаться нельзя - таковы Правила Вселенной. То есть вопрос "Брать или не брать?" уже не стоит.
Весь вопрос: брать сколько? Иными словами: каким будет первый шаг расслоения со своим народом, остающимся в 10-литровой системе координат? Дальше я и народ будем шагать в разных Реальностях.
--------------------------------
Советский Союз был разграблен, потому что у несменяемых безнаказанных руководителей не оказалось Красных линий, ограничивающих их Жадность. Когда за разграбление страны нет никакого наказания - это сродни приказу её разграбить. (Не секрет, что все наши бывшие руководители в вымирающей ныне России живут просто замечательно. Горя не знают. Ровно как и их семьи.)
В нашем мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ МЕРЗОСТИ, НА КОТОРУЮ НЕ СОГЛАСИЛСЯ БЫ ЧЕЛОВЕК, ПОСЧИТАВ ДЕЛО ВЫГОДНЫМ.