Найти в Дзене
Непредвзятый спорт

Почему поднятие возраста в фигурном катании не повлияет на изучение четверных прыжков в младшем возрасте.

Евгений Семененко и тренер Егор Челошкин.
Евгений Семененко и тренер Егор Челошкин.

Тема довольно избита, но я решил её написать. А всё потому, что в интервью Егора Челошкина очень точно всё сказано. Егор Челошкин является тренером по общей физической подготовке в группе Алексея Мишина.

Давайте посмотрим на его слова.

– Давайте обсудим коронный тройной аксель Елизаветы Туктамышевой: какие подводящие упражнения ей помогают?
– Когда я пришел в группу, Лиза уже имела в арсенале этот аксель. Ей важно было не упустить прыжок и поддерживать себя в должной физической форме. Для этого прыжка важны скоростно-силовые качества, прежде всего взрывная сила мышц и координационные способности.
– Почему мальчикам четверные прыжки даются легче? Ведь долгие годы вообще считалось, что девочки не могут прыгать квад.
– Как раз недавно разговаривал с Лизой на предмет того, почему ей безумно сложно даются четверные. Главная причина – в разном строении организма. Все-таки женский устроен по-другому, и после пубертата освоить такой прыжок гораздо труднее.
Сегодня фигурное катание молодеет, и многие девочки покоряют четверной задолго до пубертата. А мальчики могут начать его учить и намного позже, потому что их формы подвержены менее кардинальным изменениям.

Могу с уверенностью сказать, что Елизавета Туктамышева изучила тройной аксель задолго до того, как перешла в группу к Алексею Мишину.

Первым тренером чемпионки Мира была Светлана Веретенникова, которую фигуристка, сразу после чемпионата Европы, цинично кинула прямо в аэропорту.

Если и есть заслуга Мишина в изучении тройного акселя, то она крайне мала. Впервые Лиза исполнила тройной аксель в 12 лет. И именно в двенадцать лет Светлана Михайловна впервые начала возить Елизавету в Питер на подкатки. Но это всё частности.

Вернусь к интервью. И оно действительно интересно. Я даже добавлять ничего не хочу. Все сказано просто идеально.

Вот почему те, кто стремится к медалям, всё равно будут осваивать четверные прыжки с самого раннего возраста. И подобное будет происходить в любой стране. Хоть в Штатах, хоть в Европе, хоть в Японии. Не мы такие - мир такой. И этого не изменить ни кому. В дальнейшем остаётся только поддерживать себя в хорошей форме и стараться не потерять прыжки в более позднем возрасте.

Все слова о здоровье детей с их стороны, ничего не значат. Это пустая бравада для глупых, да и просто обделённых разумом людей, которые будут слушать подобные призывы, а не специалистов. Ведь в тираде о здоровье спортсменов , сказанной ISU, никто так и не привёл ни слова врача, либо специалиста, либо медицинскую статью об этом.

-2

Спасибо всем.