Найти тему
Твой Информ

Наука и ушу – два пути к успеху

Живёт такой мастер

Чойган Николаевна Самбыла, доктор биологических наук.
Чойган Николаевна Самбыла, доктор биологических наук.

Путь первый – наука

Всегда восхищаюсь сильными и целеустремлёнными людьми, стараюсь научиться у них чему-то, зарядиться энергией, найти в их жизни полезный для себя опыт. И когда удаётся встретить такого человека, не отпускаю, забрасываю вопросами, хочу понять, что даёт ему силы бороться с трудностями и двигаться вперёд.

В любом деле нужно достичь самой вершины и помочь подняться другим — думаю именно таково жизненное кредо героини моего рассказа. Рождение и становление троих детей, пятнадцать лет экспедиций в горах, систематизация материала, работа в научных библиотеках, защита кандидатской и докторской диссертаций, тренировки, участие и победа в чемпионатах Европы и мира — кажется, что это о разных людях, но это лишь часть биографии одной женщины. Как сосуществуют наука и ушу в её жизни и что помогает добиваться успеха, рассказала Чойган Николаевна Самбыла, доктор биологических наук и призёр Чемпионата мира по ушу.

Русская печь, лапта и ЕГФ

Чойган Николаевна родом из Чадана. Родилась и выросла в простой семье. Родители были творческими людьми: мама замечательно шила, занималась рукоделием, а отец был очень спортивным, играл в баскетбол и волейбол. «В то время в Чадане жило много русских. На нашей улице, помню, только мы и были тувинской семьей. В доме стояла настоящая русская печь с лежанкой, –– рассказывает Чойган Николаевна, –– на ней мы готовили. С соседями дружили семьями. С ребятами играли в лапту, баскетбол и волейбол». Ушу она начала заниматься в школе. Стоп! Про ушу чуть позже.

Чойган мечтала стать врачом, причём педиатром. И даже поступила в Красноярский медицинский институт. Но в девяностые годы там возникли какие-то сложности с жильём, да и родители не очень приветствовали, что она выбрала Красноярск для получения профессии. Девушка решила согласиться с ними, вернулась в домой и поступила в ТувГУ на естественно-географический факультет. Существовала ещё одна причина в пользу этого решения. В Красноярске тогда была не очень сильная школа ушу, которым Чойган увлекалась серьёзно. Она не хотела пропускать занятия.

-2

Расти как учёный

-3

Естественно-географический факультет университета готовил учителей биологии и химии. Но, к сожалению, в школе девушке не удалось поработать. Когда она окончила вуз, предложили остаться там преподавателем. «И я согласилась, –– вспоминает Чойган Николаевна. –– Хотелось, во-первых, растить молодые кадры для школ республики. Было интересно, потому что уровень выше, чем в школе, более углублённый, и к тому же это ответственно. А во-вторых, преподавание давало возможность продолжить научную работу, начатую в годы учёбы. В университете была аспирантура и работал сильный преподавательский состав: благодаря кандидатам, докторам наук, имеющим большой опыт, и я могла расти как учёный». Особенно благодарна Чойган Николаевна Бугровскому Виктору Викторовичу, доктору технических наук, доктору биологических наук, основателю международной российско-монгольской программы "Эксперимент Убсу-Нур", а из ТувГУ — Курбатской Светлане Суруновне, доктору географических наук, она была директором Убсунурского центра биосферных исследований, который сейчас переименован в Центр переименован в Тувинский научный центр, где где Чойган Самбыла стала директором.

Высокогорье манило труднодоступностью

 Хребет Академика Обручева, 2005 год
Хребет Академика Обручева, 2005 год

А расти ей очень хотелось. Девушка мечтала защитить докторскую диссертацию и упорно шла к достижению своей цели.

Перспективной студентке предложили две темы на выбор: «Биология и экология вредителей плодово-ягодных культур» и «Растительность высокогорья». Проблем с вредителями растений, конечно, много, подумала она, но эта тема показалась ей достаточно изученной. А высокогорные местности привлекали своей труднодоступностью, они были мало исследованы в России, а в Туве тогда вообще никто этим не занимался. Это новаторская, эксклюзивная тема. Поэтому, разумеется, выбор пал именно на неё.

Однако в одиночку такой огромный пласт исследований поднять было довольно сложно. Но, как узнала Чойган, этой темой занимались тогда в Сибирском Федеральном округе учёные лаборатории геоботаники и экологии в Новосибирске. «И я присоединилась к этой группе, чтобы собрать материал для кандидатской и докторской диссертаций. Вместе мы исследовали многие высокогорья Сибири — Алтайско-Саянскую горную систему и Туву», –– рассказывает она.

Дети выросли незаметно

Наука и ушу 4 Ергаки, 2010 год
Наука и ушу 4 Ергаки, 2010 год

Да, путь к докторской был довольно длинный – пятнадцать лет. Каждое лето Чойган Самбыла отправлялась вместе с другими учёными в горы, чтобы собрать материал. А каждую зиму систематизировала его, работала с научными источниками в библиотеках разных городов страны. «А как же семья?» –– спрашиваю. «Всё хорошо! –– смеётся собеседница. –– Выйти замуж и родить детей я успела между экспедициями, тренировками и соревнованиями, причём, детей у меня трое: два сына и дочь! А выросли они незаметно для меня. Муж взял на себя заботу о ребятишках». По стопам мамы никто из детей не пошёл. «Говорят, слишком тяжёлый труд. Они видели, сколько мне приходилось работать, чтобы достичь результата», –– признаётся Чойган Николаевна.

А зачем?

 Во время перерыва Всероссийской конференции, Чойган Самбыла и Седельникова Н.В. д.б.н., ЦСБС СО РАН
Во время перерыва Всероссийской конференции, Чойган Самбыла и Седельникова Н.В. д.б.н., ЦСБС СО РАН

Конечно, меня заинтересовало, зачем нужны были годы скитаний по горам, круглогодичный труд вдали от семьи. Понятно, что автору диссертации –– звание, почёт и уважение. А что ещё заставляло Чойган Самбыла так жить?

Если рассматривать мировую литературу об изучении растительного покрова, рассказывает учёный, то можно сказать, что довольно хорошо изучена зональная растительность, то есть это леса, равнинная тундра, степи. Флористы изучают вклад отдельного растения в систему. А геоботаники изучают группу растений, которые могут уживаться вместе, образуя сообщество. «Мне были интересны именно такие сообщества, их роль в сохранении биоразнообразия природы: лесов, озёр, рек, почвы. Их роль в сохранении приземного слоя воздуха, в частности кислорода. Эти сообщества в большей степени представлены именно в горах, потому что биоразнообразие животного и растительного мира концентрируется, прежде всего, в горных системах. Тем более это актуально в связи с изменением климата и с пагубным воздействием человека на природу», –– объясняет доктор биологических наук. Но это польза для фундаментальной науки.

Прикладная же часть её диссертации позволяет понять потенциал нашей республики в развитии животноводства. «Вообще, думаю, что многие проекты Минсельхоза не совсем продуманы, сетует Чойган Самбыла. –– Конечно, здорово, что они помогают людям вернуться к традиционному образу жизни, к земледелию, скотоводству, чтобы не жили они с протянутой рукой, а могли производить продукцию, кормить себя, семью. Но чтобы эта продукция была качественной, мы должны знать, какой потенциал имеет каждый кожуун. Изучая растительный покров высокогорий, мы можем выдать информацию о качестве кормовых угодий, спланировать их использование в связи с изменением климата и даже просчитать, сколько скота на конкретной территории можно содержать».

Есть такое понятие — пастбищеоборот. Раньше, когда скотоводство было по большей части кочевым, пастбища использовались постепенно: были зимняя стоянка и летняя. Перегоняя скот с одной стоянки на другую, чабаны давали возможность обновиться растительному покрову. Сейчас многие животноводы живут оседло, а значит, используют почти постоянно одни и те же пастбища. Это может привести к тому, что рано или поздно трава не будет успевать расти, особенно в засушливое лето, как нынче, и скот нечем будет кормить. Скудная растительность на кормовых угодьях отражается не только на качестве и количестве молока, но и на подготовке к зиме ресурсов.

-7

Получается, что от правильного планирования использования пастбищ зависит и жизнь растений, и наша жизнь. То есть количество мясных и молочных продуктов на нашем столе. Кроме того, не будем забывать об участии растений в очищении воздуха от вредных веществ и выработке кислорода. А это тоже нужно изучить, просчитать и спрогнозировать. Вот в чем польза научной работы доктора биологических наук Чойган Самбыла для жителей не только нашей республики, но и планеты в целом. То есть цель её диссертаций — не просто получение всех возможных званий, а работа на пользу людям.

Цель — академик

 Встреча с учёными ЯИГИ, Якутия, 2021 год
Встреча с учёными ЯИГИ, Якутия, 2021 год

Да, именно к званию академика стремится учёная Самбыла. «По возрасту успеваю, –– уверенно заявляет она. –– Надо брать и эту вершину! Если это можно сделать, то почему бы и нет!» И я понимаю: для этой женщины ничего невозможного нет. И пусть ей пришлось пожертвовать общением с семьёй ради этого успеха, она, думаю, своим примером научила своих детей главному — ставить цель и преодолевать препятствия на пути к ней. А это дорогого стоит.

Научная карьера — это только одна составляющая успеха Чойган Николаевны. Есть ещё ушу. Но это уже тема следующего материала. Читайте газету «Твой Информ», и вы узнаете, как девчонка из Тувы победила китайцев на Чемпионате мира по ушу.

Л. Хуснутдинова