Найти тему
Ольга Миронова

Мама - татарка, папа - удмурт, а я - русская

Русская

Так я решила в 14 лет. Как решила - так и сделала. В графе национальность при заполнении документов на паспорт написала что я русская. Мама убеждала, что так быть не может и мне нужно выбрать нацию одного из родителей. 

 

Это сейчас быть удмуртом почетно, а раньше, в молодёжной среде, над речью и простотой удмуртов смеялись, а акцент просмеивали. 

 

- Татарский язык я не знаю, удмуртский - понимаю с трудом, а на русском - говорю и думаю. Выбор очевиден! - тараторила я, довольная своей хитростью. 

 

Проще скрыть, чем терпеть издёвки. Не было такого. Не было! Русская я. 

 

Из архива
Из архива

Покинувший меня ум решил вернуться в голову ближе к тридцати. Когда появились дети и я стала изучать свой род. Когда поняла, что знать свои корни - это мощно. Когда осознала что над тем, чтобы появилась я на свет постаралось много поколений до меня. И мои предки - не просто имена в моем древе жизни, а частички меня, мои таланты, особенности и тараканы в голове.

 Удмуртка

Сейчас, если бы я вновь заполняла документы на паспорт, в строке национальность я бы написала удмуртка. 

 

И как я просыпаюсь от спячки, так и Удмуртская Республика оживает и расцветает вместе со мной. Культуру народа изучают, поддерживают, прививают, сохраняют чтобы передать дальше. Сегодня быть удмуртом круто, почетно, гордо. 

 

Да, мы не такие быстрые как москвичи и не такие продуманные как татары. Мы самородки со своей уникальной культурой, проживающие между Вяткой и Камой. Душевные, творческие и очень гостеприимные. 

 

И как же радостно, что все больше появляется центров удмуртской культуры в глубинках, куда могут приехать дети с родителями, бабушками и дедушками. Чтобы самим приготовить перепечь в печи, сделать куколок в национальных костюмах, поиграть в старинные игры и попеть удмуртских песен. 

 

Из архива
Из архива

А сколько национальных фестивалей проходит на нашей земле, которые я посещаю с большим удовольствием. Удмуртия славится талантливыми людьми, а фестивали - это площадка для талантов. Для меня же фестивали - это погружение в традиции и культуру народа. Это возвращение к истокам, от которых я в своё время отказалась. 

 

Там мои ноги сами уносятся в пляс. От буйства красок национальных костюмов пестрит в глазах. Губы непроизвольно складываются в трубочку, подпевая. Живот, довольно урча, переваривает пирожки с калиной и табани с зыретом. А указательный палец не устает нажимать кнопку спуска затвора фотоаппарата. 

 

На ярмарках народных умельцев можно приодеться и приобрести вещички для домашнего уюта. С каждого такого праздника я привожу с собой частичку удмуртской культуры в виде куколок-оберегов, варежек с национальным узором, валенной шапки и монист. 

 

Мое платье
Мое платье

А ещё фестивали - это показ удмуртской моды на современный лад. Все больше удмуртских модниц на праздниках щеголяют в монистах и длинных платьях с удмуртским орнаментом. Однажды, вдохновившись ими, я сшила себе подобное платье, которое, надеюсь, будет дальше передаваться по роду. 

 

А какие национальные обычаи, традиции сохраняются и передаются в вашей семье?

Мира и добра русским, украинцам, удмуртам, татарам и всей нашей многонациональной стране. Благодарю что читаете, оставляете комментарии и👍