Пишет коллега...
(с разрешения автора публикую без купюр, ибо сказанное - суперважно, на мой взгляд)
Добрый день, Михаил и команда «Родной школы».
Спасибо, что делаете такое большое нужное дело! Причем впервые в истории есть заинтересованность во мнении самих учителей — тех, кто действительно знает по своему практическому опыту, как лучше сделать для детей и вообще для школы. Чаще всего мнение учителя никого не интересует, да учитель сам помалкивает, погруженный в бесконечный поток работы, пытаясь не утонуть и дать детям самое ценное.
Педагог сейчас находится в униженном положении безмолвного и на всё согласного. Педагог часто не знает своих законных прав, зато обязанностей законных и не очень на нём предостаточно.
И как такой педагог может растить думающих, самостоятельных, уверенных в себе детей?
Поэтому тема самосознания учителя, на мой взгляд, очень важна. О ней тоже стоит говорить и поддерживать учителей, которые выступают простив бездумной цифровизации, неадекватных учебников и т.д.
Как вы считаете?
Нужно, чтобы учитель осознал, что от него самого, его действий и решений зависит многое.
Может быть нужны региональные сообщества сознательных учителей и родителей, общественные советы, где мы могли бы поддерживать друг друга и вдохновлять примером своих достижений.
Я живу и работаю в маленьком городке Краснодарского края. Есть успешный опыт отказа от учи.ру, от обучения на цифровых платформах во время карантина: моя дочь делала задания по обычным учебникам в своих тетрадях, но таких было всего двое в классе. Знаю, что в других школах не только без ведома родителей сами учителя регистрируют детей на учиру, но и ставят оценки в школьный журнал за выполнение заданий в яклассе, например.
И все молчат. Говорю, что это не законно, — блокируют. Отказываюсь голосовать и участвовать в конкурсах всяких ООО,
которые постоянно спускают педагогам, начальство возмущается. Но я продолжаю, потому что уверена в своей правоте.
Отказалась регистрировать свою программу в «навигаторе доп. образования». Возмущались конечно, но заставить не могут, т к нет закона, обязывающего меня это делать. Все на словах. Управление сказало сделать, педагогов обязали, они выполнили.
Хочу лучше узнать механизмы и возможности законно разрывать этот порочный круг. Подскажите, как это сделать?
Добилась строительства пешеходного перехода и тротуара в месте, где это просто необходимо для безопасности детей, школьников. Пришлось действовать через Краевую администрацию, т к местные только отмахивались.
Пассивность и соглашательство не только педагогов, но и руководителей школ, детских садов просто поражает.
Еще раз спасибо за ваш труд. И за то, что дочитали до конца ;)
С уважением,
Анна Шаповалова
Я думаю, что именно вот с таких горящих сердцем учителей, с их переходов у школы и отказах от использования навязываемых "платформ" и начнется возрождение массовой школы в России. И нам не нужны профсоюзы или Советы.
Мы уже здесь.
Работаем, братья и сестры!