Найти тему
psy.osipovaa

Тревога за ребенка, так ли мы переживаем за ребенка сколько за себя?

Волна тревожных мамочек захлестнул мой кабинет. Разные переживания от «я боюсь оставить его с отцом, он не может сидеть с ребенком также идеально как я», до «я постоянно тревожусь, что с ребенком что-то случится, боюсь когда он болеет, а когда залезает куда-то аж сердце перехватывает».

И казалось бы я уже устала, хочу расслабиться, отдохнуть, но никак не могу отпустить этот контроль, расслабляться нельзя, каждый раз вспышка.

Забота о ребенке, любовь, все это должно быть из состояния плюса, когда мама гармонично себя чувствует, как это говорят сейчас в ресурсе.

А для этого мама должна стоять у себя на первом месте.

Но как поставить себя на первое место, если постоянно происходит какая-то вспышка?

Сколько бы мы не общались с клиентками, всегда мы выходим в мощное напряжение на фразу «я плохая мать». Я не могу быть плохой матерью, это невыносимо.

Конечно начинается все обычно не с плохой матери, а с плохой девочки, потом плохая женщина, плохая жена, плохой человек. Откуда это? Несложно догадаться.

Тема родителей обычно присутствует во всех консультациях, ну а как же без этого? Когда мы дети мы им доверяем, перенимаем их стратегии безоценочно, не задаваясь вопросом а правильно ли это? А подходит ли мне это? А можно ли как-то по-другому? Их поведение, реакции, переживания мы не фильтруем, это аксиома. Они так себя ведут, значит так и должно быть.

-2

И вот маленькая девочка смотрит на своих родителей как на уже изначально что-то единственно верное и внимает постоянные нравоучения о том, что хорошие девочки себя так не ведут. За это время хорошие девочки разучиваются опираться на свои чувства, опираясь больше на мнение окружающих и так на протяжении многих лет, ведь важнее как правильно, а не как я хочу.

И вот выросла эта девочка в женщину, которая изначально в состоянии минус родила ребенка (кстати здесь тоже может быть родила потому что так правильно) и теперь все делает правильно. Да, уже по горло все эти памперсы, пеленки, плачи, я устала и иногда даже есть мысли выйти в окно, но это неважно, мы же помним, что мнение окружающих важнее чем мои чувства и состояние, поэтому продолжу все делать идеально. И не дай бог что-то с ребенком случится: заболел? Плохая мать. Упал, разодрал коленку? Не доглядела, плохая мать.

Конечно из этого всего есть выход.

-3

  • начать замечать себя, свои потребности и свои чувства. Ваши чувства, эмоции - это не что-то ненужное, неуместное, без чувств и эмоций мы не можем понять чего мы хотим, обратите внимание на себя. Если вы устали пора отдохнуть. С детьми всегда работает принцип маски в самолёте, сначала надеваем маску на себя, потом на ребенка, сначала заботимся о себе, потом будут силы заботиться о ребенке
  • принять тот факт, что сколько бы вы не старались быть хорошей для всех, у вас это не получится, всегда будут люди, которые найдут во что вас ткнуть
  • отпустить контроль. Вы не можете контролировать все, а чаще всего такой контроль не дает ребенку становится самостоятельным и набивать свои «шишки», свой опыт. Подстраховываем там где откровенно опасно, в остальных случаях контроль отпускаем
  • вы достаточно хорошая мама для своего ребенка и идеальной никогда не сможете быть, всегда будет что-то, что про вас смогут сказать вы «плохая мать». Так и стоит ли теперь париться, напрягаться ради того, что никогда не случится?