Была у меня одна постоянная клиентка. Никогда не пропускала тренировки. Правда, всегда делала свою хореографию. На вопрос – почему она не повторяет как все, отвечала, что сама все знает и умеет.
Таких знающих и умеющих я встречала превеликое множество. “Нет, отжиматься я не хочу – гиперэкстензия лучше”, “Я не буду делать медленно, я читала, что для похудения нужно держать высокий темп” – продолжать такие примеры я могу бесконечно.
При работе персонально обычно такие моменты возникают редко – клиент выбрал тренера, доверился и, как правило, слушается и спрашивает, а не делает наперекор. В группе же встречается – один умный делает как он считает необходимым, сбивая с ритма всех.
Почему так? Наверное, нет одного объяснения – все случаи индивидуальны. Кто-то уже сталкивался с некомпетентным тренером и получил травму, и теперь нет доверия, кто-то делает специально, проверяя тренера на стрессоустойчивость.
Как быть? Умейте работать с возражениями:
- не говорите – какая хрень, скажите – надо же, как интересно) я тоже попробую так, а сегодня сделайте, как я прошу;
- постарайтесь выяснить причину и, если возможно, подстроиться;
- примените воспитание коллективом – обратите внимание группы на этого человека, похвалите.
Помните, в нашей работе очень много психологии. Недостаточно просто включить музыку и отработать в зеркало заранее выученный шаблон. Люди хотят получать от нас энергию и обратную связь, а не только технику выполнения упражнений.