Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Пожила я

Очень пожилая (лет под 90) женщина в белых брюках шла вдоль кромки моря. 

Каждая её штанина была закатана до колена.

Она шла медленно, будто по зыбучим пескам, с трудом вынимая погруженную в мокрый песок ногу для следующего шага. 

По-настоящему жаркий денек на Балтике - редкость, народу на пляже сразу столько, что полотенца приходится стелить даже на мокрый песок у самой воды. Люди постелят - и бегут в море. Прыгать через волны.

Тот день был первым солнечным после долгой череды хмурых дождливых дней, к потолку которых вместо летнего солнца были прибиты фиолетовые ватные тучи.

Поэтому пляж - битком. Местные отпросились с работ, туристы выбежали из отелей.

Пожилая женщина медленно шла по кромке жизни, пережидая волны.

Пару раз море игриво дотягивалось до неё брызгами, и она заметно вздрагивала. 

Я стояла на променаде, следила за ней сверху.

На женщине был надет купальник, а сверху брюки. Мне показалось, что она планировала искупаться, надела купальник, но людей слишком много и волны слишком большие - побоялась.

Я спустилась по лесенке, спрыгнула в песок и пошла наперерез женщине.

Немного замялась, как к ней обратиться, не придумала и спросила без обращения:

- Простите, если мой вопрос неуместен. Мне показалось, что вам хочется в море. Но сегодня волны такие... Хотите я возьму вас за руку, и мы войдем хотя бы по колено? Постоим?

- В море? - удивилась она. - Нееееет, деточка. Я не хочу в море. Море теперь сильнее меня. Мне бы тихонечко дойти вон туда, до волнореза. И на нём устроить привал.

Волнорезы делят море на порции, как пирог. Она больше не чувствует в себе сил плыть , привыкать к холоду, сопротивляться волнам, теперь ее работа - идти по краешку жизни и беречь себя от брызг.

- Хотите, я провожу вас? Я просто гуляю...

- Ну, проводите. Сегодня жарко, мне сложно. Вы вот так запросто подходите к незнакомым людям? Не стесняетесь?

- Я не ко всем... Но в целом да, я люблю людей.

- Любите людей или боитесь тишины? Променяли вот своё одиночество на меня. Не жалко.

- Хм. Не думала про эту сторону медали. Но не жалко.

- Когда дети выросли и муж умер, я долго училась быть одна. 

- Этому нужно учиться?

- Конечно. Чтобы одиночество стало как ценность, а не наказание судьбы, надо научиться выносить саму себя. Ну чтобы наедине с собой было интересно.

- Получилось же?

- О да. Оказалось, что я тот ещё... сундук со сказками...

Смеёмся.

Мы дошли до волнореза. Она тяжело села, видно, что устала. А впереди еще песочный путь и подъём. 

Я преодолею его минуты за четыре, а она?

Я думаю о том, что эпитет "пожилая" произошел от глагола "пожила я".

- Народу столько... - я оглядываюсь вокруг.

- Даааа... Вот я тут живу всю свою жизнь. И в хорошую погоду люди бегут к морю. А в плохую сидят дома. Я раньше тоже бежала только в хорошую. А теперь у меня такой возраст, что... свидание с морем - это ежедневное и обязательное наслаждение. В любую погоду, если здоровье позволит. Ведь море - это море в любую погоду....

С жизнью тоже так. Люди любят только погожие деньки, когда всё хорошо, когда отпуск, скажем, иди влюбленность. Радуются им. А когда проблемы или испытания - никто не любит. Не ценят, живут, зажмурившись. Не живут, а преодолевают. А ведь это тоже жизнь. Просто разная погода каждый день...

 Молодые не понимают главного: все самое страшное в жизни рано или поздно станет просто воспоминанием. 

- ...Которое будет жить в сундуке со сказками? - подыгрываю я. 

Она кивает и сжимает мою руку. Говорит: "Давай выбираться".

Мы идём змейкой, с трудом лавируем между чужими расстеленными полотенцами, выбираемся, наконец, на асфальт.

- Хотите, может, чай или кофе? Что любите? Я вас угощу.

- Знаешь, к моменту, когда я научилась понимать, что я люблю, я уже ничего не хотела, - улыбнулась она.

- Понимать, "что я люблю" - это тоже наука?

- Конечно. Любовь - это наука. И к себе, и к ближнему. Я училась в Институте и была отличницей. А в моей группе была девчонка, которую родители засунули в этот институт, и она числилась, но почти не училась. Прогуливала, незачёты хватала... Жизнь - это институт любви. Кто-то отличник, старается, учится, а кто-то просто числится... И потом по жизни проваливает экзамены. По любви.

Вспомнила разговор с подругой, которая рассказывала, что она жила с бабушкой, а её мама жила на соседней улице, но заходила её повидать только по праздникам. Причём по её праздникам, а не по своим: свой день Рождения, например, мама праздновала без неё. И в детстве подруга часто сидела на подоконнике и маму ждала.

 - Слушай, - мне хотелось поддержать как-то подругу. - Мамы наши сами в дефиците любви выросли, не учил их любить никто. Моя вот из очень многодетной семьи в деревне...

- А моя - наоборот. Залюбленная девочка была. Родители их с братом обожали, баловали, целовали, наглядеться не могли. Я не понимаю, как человек, которого вырос в объятьях любящих людей, может ездить мимо ребенка годами и не заехать на его улицу...

Видимо и правда, кто-то просто числился и прогуливал уроки любви. 

Мне уже надо было бежать. Тамара Константиновна - так её звали - заверила меня, что дойдёт до дома сама: "Беги-беги к детям: дети ускоряют, старики замедляют".

Ещё она сказала:

- Спасибо, деточка. Буду вспоминать о тебе, как о человеке, который хотел затащить меня в море в 92 года. Но я не далась.

Боже, вот это "деточка".

Как солнышком согрела. Мне сорок, я уже лет тридцать как не деточка, а тут захотелось остаться деточкой, погреться об эту ласку.  

Я бежала домой и улыбалась. Мне приятно стать эпизодическим воспоминанием в ее сундучке со сказками...

По пути сфоткала умильного кота, который спал, свесив лапки со скамейки, подставив мордочку солнцу. Потому что первый жаркий денек...

Кот
Кот