«Вы когда-нибудь представляли себе, что однажды побываете в самом центре Азии?» – с восторгом спрашивала коллег-журналистов, стоя на верхней ступеньке одноимённой скульптурной композиции, корреспондент ливанского телеканала «Аль-Маядин» Яра Хасан.
В середине июля Яра в числе других иностранных журналистов впервые побывала в нашей республике. В списке приглашённых были и представители СМИ из Китайской Народной Республики, Социалистической Республики Вьетнам и Республики Таджикистан.
На что похож тувинский сыр?
Знакомство журналистов из зарубежных изданий с жизнью того или иного российского региона – весьма важная практика в работе Министерства иностранных дел России. Как отметил организатор пресс-тура – атташе представительства МИД России в Красноярске – Дмитрий Краснов, иностранные журналисты посещают республику не в первый раз. В мае здесь побывали представители румынского телевидения. Главная цель подобных мероприятий одна – информационное продвижение Тувы как туристического региона за рубежом. «Иностранная аудитория должна узнать, что есть такой прекрасный уголок на планете Земля, как Тува. Постараемся познакомить их с вашей историей, особенностями быта, с культурой, религией и верованиями», – отметил Дмитрий Краснов.
Двухдневная программа пребывания выдалась очень насыщенной. Маршрут был расписан буквально по минутам. Агентство по внешнеэкономическим связям РТ постаралось показать гостям хотя бы толику того, чем по праву гордится республика.
В первый день журналисты побывали на известных в России озерах Дус-Холь и Чедер. На последнем гостям рассказали о лечебных свойствах озера и о том, как курорт возродился.
Так как в Туве делают акцент на развитие аграрного или сельского туризма, гостей познакомили с главой крестьянско-фермерского хозяйства Михаилом Санниковым. На чабанской стоянке «Танды-Уула» в Чеди-Хольском районе для иностранцев провели самый востребованный туристами мастер-класс по приготовлению тувинского сыра (быштака).
«А на что похож тувинский сыр, к примеру?» – «На тувинский сыр! Еда в Туве очень вкусная, не похожая ни на какую другую».
Знакомство с историей Тувы прошло на площадке Национального музея РТ им. Алдан Маадыра. Далее последовала обзорная экскурсия по скульптурному комплексу «Центр Азии», осмотр статуи Будды, а также выезд на этнокультурный комплекс «Алдын-Булак». В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремёсел Тувы прошла встреча с мастерами-ремесленниками республики.
Один из пунктов программы – встреча с представителями местных СМИ, где иностранные коллеги поделились своими впечатлениями о Туве.
Неизвестная республика
Для молодой ливанской журналистки Яры Хасан выезды в регионы России не в новинку: она побывала в Хакасии и Эвенкии. В Туве впервые. «К сожалению, иностранцы думают, что Россия – это только Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Я хочу показать, насколько красивая и самобытная республика есть в вашей стране. Как только увидела Туву, то сразу влюбилась в неё. Обязательно буду рекомендовать её для посещения. Я уже выставила фото из республики в интернете, и знаете что? Даже мои русские друзья сказали: “Ого, неужели у нас есть такая красота?”. Некоторые спрашивают, не в Таджикистане ли я нахожусь. И ещё, до приезда сюда думала, что курганы есть только в Хакасии, но оказалось, что их много и у вас», – поделилась Яра.
Корреспондент газеты «Занятость и миграция» (Таджикистан) Каримджон Хасан Салимзода сказал, что особенно его впечатлили целебные свойства озера Чедер: «Нам рассказали, что озеро исцеляет многие болезни. Обязательно посоветую своему родному брату приехать вместе с женой сюда. Думаю, что они запланируют такую поездку в ближайшее время».
Туризм можно развивать на примере Таджикистана, уверен Каримджон Хасан Салимзода. «Три года назад наш президент объявил год туризма. Начали обновлять туристические объекты, строить новые точки притяжения. Проводили праздники, на которые приглашали туристов со всего мира. Если сравнить статистику, ранее страну посещало всего 250 тысяч туристов, сейчас их число достигает более полутора миллионов в год. И ещё не забывайте про внутренний туризм».
Журналиста также заинтересовала история Тувы. Перед приездом он специально навёл историческую справку о республике: «У Тувы и Таджикистана общая центрально-азиатская история. И ваша культура похожа на нашу культуру. Мы побывали в музее, пообщались с людьми. У вас, оказывается, богатая история, культура и традиции. Учёные говорят, что тувинский народ похож на тюркский народ. Но, например, ваш традиционный наряд не похож на тюркский, он совсем другой. И музыка у вас особенная…»
Корреспондент информационного агентства «ВИА» (Вьетнам) Буй Зуй Чинь отметил прекрасный туристический потенциал республики, для развития которого сейчас наиболее подходящий момент. «Многие россияне не могут выехать за границу, так почему бы не предложить им посетить Туву? У вас есть что показать: солёные и пресные озера, горы и степи. А сервису можно поучиться у ваших соседей – китайцев. У Тувы должна быть какая-то особенность, которая есть только у вас и нигде больше. Например, в Питере есть ресторан, широко известный тем, что в нем бывал Президент России Владимир Путин. В меню даже указано то, что он заказывал. Владимир Владимирович был и в Туве, ловил рыбу. Так почему бы не сделать из места президентской рыбалки ещё один туристический маршрут? Вы также можете организовать мастер-классы по кикбоксингу или приготовлению блюд из баранины. Это интересно туристам»!» – предложил Зуй Чинь и его поддержал китайский корреспондент Тянь Бин, давно мечтавший побывать в Туве.
Тувы нет в интернете
При всём восхищении красотой и особенностью Тувы, у журналистов вызывает недоумение, почему республика так мало представлена во всемирной сети? «В Википедии на арабском языке про Туву написано только две фразы о том, что ваша Тува находится в Сибири. Вот о Хакасии много разной информации на самых разных языках, в том числе на арабском, – рассказывает Яра Хасан. – Хотела прочитать о республике перед приездом сюда, но ничего не нашла в интернете. А ведь у вас такая необычные природные ландшафты, для иностранцев они очень привлекательны. Знаете, сколько людей мечтают побывать в местах, где сохранилась почти первозданная природа, окунуться в сельский быт? Почему бы, например, не разработать памятку «Как жить в юрте?»
Её поддерживает Каримджон Хасан Салимзода, который считает информацию о республике в сети недостаточной: «Я много читал про регионы России, но про вашу республику нет ничего конкретного: где попробовать вкусную еду, на каких чабанских стоянках побывать, какие национальные праздники стоит посмотреть. Крайне мало фото, ещё меньше видеоматериалов. Это серьёзная проблема, её надо исправлять. Туризм начинается с рекламы».
Конечно, с утверждением, что познакомиться с нашей республикой через интернет невозможно, можно поспорить. Информация о наших знаковых местах во всемирной паутине есть. Но не зря же говорят, что со стороны виднее. Слушая коллег из иностранных СМИ, я вдруг вспомнила, что те же самые замечания слышала от туристов и просто командированных к нам людей из России. Как найти более-менее приличную гостиницу, какие фирмы такси работают в Кызыле, в каких ресторанах-кафе стоит побывать, ничего же нет, никто не оставляет отзывов, потому что, элементарно, негде.
Развивать туризм региону тяжелее других не только по причине транспортной изолированности. Для многих путешественников это вообще не проблема. Недостаточность информационных ресурсов тоже восполняемый пробел, желательно сейчас развивать эту базу на всевозможных ресурсах и просто гигантскими темпами.
Но вот с удобствами, с более-менее комфортными условиями, то есть развитой инфраструктурой гостеприимства, у нас гораздо сложнее, о чем тактично умолчали зарубежные корреспонденты, но было понятно без слов.
И ещё журналисты сошлись в единодушном мнении, что два дня для знакомства с Тувой – слишком короткий срок. «Мы бы хотели у вас побывать на каком-то значимом местном празднике, где собраны воедино вся аутентичность Тувы, традиции, обычаи, люди, наконец. В Туве удивительное для нас на каждом шагу». Осталось преподнести всю эту туристическую привлекательность путешественникам со всего мира, как говорят, на блюдечке.
Евгения Викторова
Фото Н. Черноусова , из открытых источников