Найти в Дзене
Абзац

Через косовский край: почему спор между сербами и албанцами далёк от разрешения

В Косове неспокойно. Сербы связывают это с деятельностью Альбина Курти, премьера непризнанной ими, нами и ещё половиной мира республики. Сербия клонится в нашу сторону, а за албанским правительством Косова отчётливо просматриваются Вашингтон с Брюсселем и прочее НАТО.

Текст Юрия Шумило

Фото: TASS / EPA / VALDRIN XHEMAJ
Фото: TASS / EPA / VALDRIN XHEMAJ

Кто-то когда-то горько пошутил: хочешь понять, как устроен мир реальной политики – наводи резкость на Балканы. Регион всегда концентрировал такой клубок противоречий, что Тайваньский пролив покажется тихой заводью. Недаром Первая мировая началась там. Да и Вторая после своего окончания регион не успокоила.

Объективно разобраться в происходящем на территории бывшей Югославии стороннему наблюдателю невозможно, это надо честно признать. Так или иначе, предпочтения будут определяться национальными и конфессиональными симпатиями.

Густой замес противоречий имеет глубочайшие исторические корни. До наведения резкости на Балканы мне, например, казалось, что суть конфликта в том, что послевоенный атеистический лидер Югославии Иосип Броз Тито, хорват по национальности (мама, правда, словенка), в рамках спора о путях построения социализма с албанским коллегой Энвером Ходжей запустил тысячи албанских беженцев на территорию сербского края Косово и Метохия. Те, активно размножаясь и прирастая родственниками, вытеснили из края сербов.

Этнический состав региона постоянно менялся. Там жили албанцы, сербы и даже болгары. Но именно у сербов Косово – в основе национальной идентичности. Именно там, в пяти километрах от Приштины, на Косовом поле в 1389 году состоялась битва, которая впоследствии вошла в сербский фольклор и создала пантеон национальных героев.

А национальная идентичность это не кот чихнул, тут компромиссы не предусмотрены. Недаром сербские братушки кричат на стадионах: «Крым – Россия, всё – Россия, только Косово – Сербия!»

Теперешний конфликт в Косове далеко не последний. Увы, до его разрешения ой как неблизко. И ничего весёлого в этом нет, как невесело звучит фраза «принуждение к миру». Но принуждать, видимо, придётся.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.