Найти тему

А знаете ли вы...Или вся правда об огурцах.

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г) Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм. Полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ.

Полезные свойства огурцов: Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.

Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей. Усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Свежие огурцы рекомендованы людям с повышенным холестерином и тем, кому необходимо нормализовать обмен веществ. В умеренном количестве овощи можно употреблять с целью понижения сахара в крови и борьбы с отеками.

Витаминов в свежих огурцах целая палитра: витамин K, который регулирует свертываемость крови, витамин C, способствующий укреплению организма, предшественник витамина A бета-каротин (очень полезен для красоты кожи и волос), а также витамин E и некоторые витамины группы B.

Есть продукты, которые гастроэнтерологи рекомендуют не употреблять вместе с огурцами.Одним из является молоко. В нём и так содержится лактоза, которую с возрастом организм «разучиваться» перерабатывать. При чувствительном пищеварении, съеденный огурец и выпитый стакан молока в один приём пищи, могут спровоцировать лёгкий слабительный эффект.

Другим продуктом, который гастроэнтерологи не рекомендуют совмещать с огурцом, является арахис. Их приём в пищу лучше разделить минимальным интервалом в час-полтора.Сочетание арахиса и огурца может привести к повышенному газообразованию, диарее и другим дискомфортным ощущениям в желудочно-кишечном тракте.

Подписывайтесь на канал и тогда вы точно не пропустите еще много интересной информации)