Выращиваю йошту уже много лет, угощаю знакомых, делаю заготовки. Хочу рассказать, почему мне нравится эта ягода и что в ней особенного.
Йошта - гибрид крыжовника и чёрной смородины. Ягода крупнее смородины, но мельче крыжовника. Куст сильно разрастается и требует обрезки. Он неколючий, поэтому собирать ягоду легко и быстро.
Растут ягоды кисточками. Поспевают они постепенно, поэтому можно каждый день лакомиться вкусными ягодами. На кисточке спелые ягоды соседствуют с недозрелыми. Это хорошо видно на видеоролике.
Что можно приготовить из йошты?
Эту ягоду можно использовать круглый год. Если её заморозить, она не теряет при размораживании вкус и внешний вид. Я добавляю её в каши, варю из неё компот и кисель, пеку пироги и ватрушки с начинкой из этой ягоды.
Ещё пробовала её сушить. Только для этого выбирала ягоды поменьше размером. Добавляю свежую ягоду в компот ассорти, придаёт компоту аппетитный цвет, аромат и не теряет форму.
Ещё можно перетереть свежую ягоду с сахаром, а можно сварить джем или варенье на зиму.
Мама любит из йошты делать морс, а ещё добавляет несколько ягод в овсяный квас, вместо изюма. Ну а я- сладкоежка, просто размешиваю ложечку варенья с водой и пью вместо сока.
Преимущества перед другими ягодами
Если сравнить йошту с крыжовником и смородиной, то заметим ряд преимуществ.
1. невероятно урожайна
2. из вредителей заметила только стеклянницу, других вредителей не встречала
3. привлекательный, высокий куст, удобно рвать ягоду
4. не колкий
5. ягода богата витаминами С, Р, в ней есть сахароза, глюкоза, фитонциды, железо, калий, медь, йод.
6. неприторная, имеет кисло-сладкий вкус
7. легко размножается отводками
У йошты свой насыщенный вкус, нельзя сказать, на что он больше похож, на смородину или крыжовник.