Всем привет! С вами снова Лера Птица!
Вчера начала рассказывать об основных достопримечательностях курортного Пятигорска. Первый, самый мой любимый маршрут - подъем на вершину горы Машук. Если пропустили, ссылка в конце статьи.
А теперь расскажу, как пройтись по всем основным достопримечательностям за один день. Цветник - Орел - Эолова Арфа - Провал и еще куча всего интересного.
Итак, сегодня гуляем по курортной зоне. Этот маршрут рассчитан на 2-3 часа. Если вы в Пятигорске проездом, это прекрасная возможность увидеть все за раз. Ну или можно гулять по точкам постепенно. Кстати, почти везде установлены таблички с QR-кодами, ведущими на сайт с бесплатным аудио-гидом. Так что можно не только смотреть, но и узнавать кучу нового и интересного.
Начинаем в парке Цветник. Можно сказать, это сердце города. Цветник - отправная точка всех прогулочных маршрутов по Пятигорску. Парк был заложен был еще в начале 19 века у здания Николаевских ванн. Сейчас тут ухоженный цветочный сад с сотней красивых растений, лавочками, фонтанчиками и аллеями. Сидим, едим вкуснейшее пятигорское мороженое (ЗАО "Холод", не перепутайте) и набираемся сил перед долгой прогулкой.
У входа в Цветник обращаем внимание на старинное здание с причудливыми башенками и изящными решетками балконов - кофейню Гукасова. Дом построен в 1909 году, стиль - модерн с восточными мотивами. Кстати с именем кондитера Александра Гукасова связано много легенд. Одна из них - история "Замка Эльзы", особняка жены Гукасова. Это настоящий дом с привидениями (но о нем в другой раз).
Дальше увидим Лермонтовскую галерею, удивительное здание из металлических конструкций с витражами. Галерея открылась в 1901 году. Там проводились (и сейчас проводятся) концерты и выставки. Кстати, будучи маленькой, я не раз выступала там со своим танцевальным коллективом "Школьные годы".
Здание очень красивое, а в солнечный день внутри творится настоящее волшебство. Спасибо разноцветным витражам.
В центре Цветника расположен фонтан "Мальчик с рыбой". Это копия знаменитой скульптуры "Счастливый улов" Адриолетти. В моем детстве фонтан был расположен под старыми деревьями ближе к Лермонтовской галерее. После реконструкции парка, которая была не так давно, деревья срубили, а фонтан перенесли в центр площади перед Лермонтовской галереей.
Идем дальше. И перед нами грот Дианы. Это искусственный грот, спроектированный в 1830 году итальянским архитектором Джузеппе Бернардацци. Кстати, братья Бернардацци - знаковое имя в Пятигорске, итальянцы создали чуть ли не все основные достопримечательности города.
Дальше начинается подъем на отрог Машука - гору Горячую. Горячая образовалась благодаря горячим минеральным источникам, стекающим по склонам Машука. Это природное отложение минеральных солей. Под поверхностью по сих пор чувствуется вулканическая активность - пахнет сероводородом и текут горячие источники.
И тут мы приходим к новой достопримечательности - скульптуре "Орел".
Бронзовая статуя орла, раздирающего змею - главный символ города. По легенде орел, ужаленный ядовитой змеей, упал в источник с минеральной водой и исцелился. С тех пор животные, а потом и люди лечились с помощью целебных вод.
Тут и сфотографироваться интересно, и вокруг посмотреть. Красота неописуемая.
Дальше идем к Китайской беседке, изящному сооружению, построенному в 1976 году. Крыша напоминает китайские постройки, отсюда и название. На Китайской расположена одна из лучших смотровых площадок. Закат отсюда великолепен.
От Китайской беседки идем по дорожкам, выложенным желтым кирпичем плиткой, до Академической галереи (раньше тут была питьевая галерея, теперь кафе). По пути можно заглянуть в музей древностей под открытым небом, где можно увидеть древние жернова, скифские статуи и прочие экспонаты, найденные в предгорьях Кавказа. Фоток нет, сорри, когда гуляла там в последний раз, музей был закрыт, а с прошлого раза фоток не сохранилось.
От Академички поднимаемся к Эоловой Арфе.
Эолова Арфа - это беседка на склоне Машука, созданная по проекту братьев Бернардацци в 1831 году. По задумке в центре беседки были натянуты струны, сквозь которые проникал ветер (Эол), и раздавались мелодичные звуки. Струн давно уже нет, и арфа звучит теперь в записи. И вид отсюда бомбический!
А чуть ниже расположен грот Лермонтова. Тут Печорин, персонаж романа "Герой нашего времени", встречался со своей возлюбленной, Верой.
От Эолки прямая дорога по бульвару Гагарина к Провалу. Сам путь тоже весьма живописен, вокруг старинные домики, санатории и смотровые площадки.
Провал - естественная пещера, которая образовалась в склоне горы в результате обвала горной породы. На дне воронки появилось озеро с водой изумительного бирюзового цвета. Тут тоже читается активное вулканическое прошлое региона - пахнет сероводородом, а со дна поднимаются пузырьки газа. И выглядит все очень загадочно.
В прошлом, прохода к Провалу не было, и всех желающих посмотреть на чудо природы и даже искупаться спускали вниз в специальных корзинах. Затем, в 1858 году был пробит тоннель в горе. И теперь мы можем свободно и безопасно зайти полюбоваться Провалом.
Перед входом установлены две статуи львов. Раньше они были белые. Теперь зачем-то покрашены в черный. А еще несколько лет назад тут установили статую Остапа Бендера (кто читал или смотрел "12 стульев" знает, что Остап продавал билетики в Провал, хотя вход всегда был бесплатным). У Остапа по традиции натертый нос.
От Провала можно вернуться тем же путем обратно в город пешком, сесть на автобус №1 и доехать до входа в Цветник или ж/д вокзала, либо отправиться дальше в путешествие вокруг Машука. Но об этом - в следующий раз.
Бывали когда-нибудь в Пятигорске? Расскажите о впечатлениях!
Всем добра!