Новая сеть быстрого питания «Вкусно – и точка» пришла на смену ушедшей с российского рынка компании McDonald's. Первые месяцы работы компания подверглась критики среди посетителей, кто-то жаловался на плохое качество продукции, а кто-то бурно обсуждал название сети.
Глава сети быстрого питания «Вкусно – и точка» Олег Пароев дал интервью РБК. Делимся самым главным из него:
Выбирая названия для новой сети в компании хотели уйти от «англицизма» и обсуждали русскоязычные варианты. Среди альтернативных названий были «Гранд фри», «Так просто», «И только так». Название «Вкусно – и точка» был утвержден «буквально за день до открытия», в компании сразу готовились к критике, но знали, «с каким бы названием компания ни открылась бы, все равно выглядело бы блёкло». За схожесть названий хотел судиться фастфуд из Владивостока «Еда и точка». Пароев говорит, что перед открытием проводился анализ рынка и консультация с юристами. Сейчас компании общаются, но угрозу друг другу не представляют.
«Мы не только повторим, но и превзойдём успех McDonald's в России»
Для того чтобы «Биг Мак» вернулся в меню, компания должна заменить оригинальный «макдональдсовский» соус, но хочет сделать это без потери вкуса.
С производством «Макфлурри» тоже не все просто, компания McDonald's использует запатентованную технологию — флуринг. Пароев говорит, что «Вкусно — и точка» представит аналог «в самое ближайшее время».
Для продажи детских наборов есть проблемы с договорами «на франшизу мультипликационных героев». На замену Coca-Сola уже пришла «Черноголовка», и она до сих пор является единственным потенциальным поставщиком.
Проблемы с картофелем фри временные, и в сентябре «всё вернется на круги своя». Дело в том, что 98% ингредиентов McDonald's закупал у российских производителей, и когда компания приостановила свою деятельность, поставщик продал законтрактованные для ресторанов сети запасы конкурентам. Сами конкуренты до этого закупали картофель за рубежом, но теперь иностранные поставщики отказались сотрудничать с Россией.
В стране неурожай необходимого сорта картофеля, поэтому компания вынуждена до конца лета жить на небольших запасах.
Большая часть жалоб на качество продукции новой сети являются слухами и «фейками» из Telegram-каналов, которые «гонят негатив», говорит Пароев. Проблема с падением вентиляционной решётки действительно «имело место быть».
«Бывают случаи, когда путают продукцию. Забывают положить котлету в бутерброд. Ну что сказать, мы [за 30 дней] предоставили 20 млн бутербродов. [Человеческий фактор], да. И сколько было обращений по тому или иному случаю сколько было информации в соцсетях — это несравнимо с 20 млн.» – говорит Пароев.
По его словам контроль качества в новой сети местами даже выше, чем был в McDonald's.
McDonald's имел взаимовыгодные отношения с арендодателями помещения под рестораны сети. Компания платила процент от оборота, так что у арендодателей был «хороший мотиватор» быть заинтересованными в росте продаж.
«По результатам 2021 года мы были больше, чем Burger King и KFC вместе взятые. Благодаря этому могли устанавливать низкий процент от оборота. Сторонние наблюдатели сделали вывод, что это низкая арендная плата, но это были значимые деньги.
У нас были определенные преференции... Не преференции, наверное, а условия — несколько ниже рыночных — с определёнными торговыми центрами, где мы были генераторами трафика. Это правда.
И мы считаем, что иметь нас в торговом центре по-прежнему выгодно: если не мы, то кто притянет такое количество потребителей?» - Олег Пароев.
Никаких деловых связей с американской компанией у российской нет.
Есть ограничения, которые McDonald's выдвинула при уходе. Они касаются только рецептуры, названий, а также торговых марок и корпоративных цветов. «Вкусно — и точка» против них не идёт.
В компании заявляют, что никого из сотрудников не увольняли, часть самостоятельно перешла в другие точки общественного питания и торговлю. С момента открытия компания наняла дополнительно около 9000 новых сотрудников. Пароев отмечает, что новости о зарплатных сокращениях — тоже «фейк».
На первых порах простаивающий бизнес поддерживала McDonald's. Уже после в него инвестировал Александр Говор: он помог «закрыть старые проблемы и расплатиться с долгами, которые корпорация не могла выплатить». Суммы не разглашаются.
Сейчас главными задачами в компании стоят:
· Открыть все 850 заведений до сентября включительно;
· выпустить брендированную упаковку;
· сделать вывески для всех заведений;
· вернуть привычное гостям меню и самих гостей тоже;
· запустить доставку в конце августа - начале сентября;
· в 2023 году достичь результатов McDonald's за 2021 год — тогда оборот у американской сети в России составил значительно больше 100 млрд рублей.
"Я рассчитываю на то, что мы не только повторим, но и превзойдем успех McDonald's в России."
[Отстраивать самостоятельный бренд] мы планируем, но для нас важно создать преемственность. У нас остались те же стандарты качества, та же вкусная продукция, та же система оценки отбора поставщиков, те же доступные цены, та же атмосфера.
Всё то лучшее, что мы наработали здесь за 30 лет, мы естественно сохраним. Конечно, будут вещи, которые будем добавлять и немного менять, но наше ядро останется таким же.»
Источник: https://vc.ru/food/469090-my-ne-tolko-povtorim-no-i-prevzoydem-uspeh-mcdonald-s-v-rossii