Наверное, чтобы любить степь, надо в ней родиться. Ведь на взгляд человека пришлого, степь прекрасна два-три месяца в году, пока беспощадное солнце не превратит её в пейзаж, почти инопланетный.
Херсонская степь становится серой, сухой и безжизненной уже к концу июля. И на этом фоне издалека виден зелёный оазис - островок леса.
Удивляться начинаешь, уже подъезжая: по одну сторону шоссе пересохшая, потрескавшаяся, желтовато - голубоватая земля, а по другую - весёлый, зелёный лиственный лес с большими полянами, невысокими холмами, яркими цветами. А на холмах каменные, седые от старости половецкие бабы.
Экскурсовод ещё в автобусе успевает рассказать, что этот "лес" - авторский. Дело жизни человека, которого считали неисправимым чудаком. Это был барон Фальц-Фейн Фридрих Эдуардович.
Не сразу замечаешь таблички на колышках. С одной стороны - "Целинная степь Заказник", с другой - "Лесостепь Пейзажный парк".
Первыми, кого я увидела, войдя в ворота, были два забавных павлина. Они шли нам навстречу по дорожке, кланялись, как придворные пажи, и пищали противными голосами. Об этих птицах говорят, что у них вид ангелов - и голос дьяволов.
А потом разбежались глаза: сколько птиц! И какие! Розовые фламинго, венценосные журавли, казарки, утки - мандаринки, орлы, марабу, чёрные лебеди со своими серенькими лебедятами... И это не случайное множество красивых птиц - здесь живут только обитатели степи и лесостепи в разных концах земли. По такому же принципу в заповеднике подобраны и животные, и растения. Это - гигантский музей лесостепи под открытым небом.
Звери все в вольерах за решётками. Хоть они и не страшные, выглядят смирными и охотно принимают угощение от туристов, но всё равно, кто же знает, что на уме у винторогого козла, или у индийского буйвола, у которого каждый рог по метру?
А дикая корова со странным названием "серая худоба" способна напугать одними своими размерами.
А новорождённый зубрёнок - не больше средней собаки! Но к нему и близко никого не подпустят его родители, похожие на две шерстяные горы.
Даже бабочки здесь необычные - за пределами заповедника такие не встречаются. А что можно сказать о цветах, растущих на деревьях?! И вообще, как могут расти огромные деревья там, где самое высокое растение - полынь таврическая?!
Всё это не само выросло, всё пришлось не только привезти, иногда с других континентов. но и проявить немалую изобретательность, чтобы это росло и цвело. В густой, совсем лесной траве целая сеть мелких каналов.
Канавки глубиной всего 10-15 сантиметров окружают каждое дерево, а вода по ним течёт из большого, искусственно вырытого озера, которое питается от глубоких скважин. Струйки воды в канавках так тонки, что течение едва заметно. Так, что - то поблёскивает. Это - капельный полив. Он самый выгодный - воды расходуется минимум - и ни капли не пропадает зря. Земля вокруг всегда влажная - отсюда и роскошная трава.
Разные поляны здесь оформлены под разные уголки Земли. Вот пампасы, а в десяти минутах ходьбы отсюда - африканская саванна, а за небольшим перелеском - "подмосковное" озеро с плакучими ивами.
Здесь снимались многие фильмы. Вот, например, в гроте над озером Жак Паганель из фильма "Дети капитана Гранта" пел свою песенку "Отважный капитан".
Но для прогулок открыта лишь небольшая часть заповедника. Всё остальное - это "опытные участки института степи" и института Животноводства.
А началась история этого заповедника, точнее, имения Аскания - Нова, ещё в восемнадцатом веке, когда Россия присоединила Крым, и в пустующую степь поехали переселенцы. Они могли теперь жить, не опасаясь набегов крымчаков, но приезжали - то на пустое место.
Одним из первых прибыл немецкий купец Фальц, и занялся разведением овец, поставками мяса и шерсти для армии. Не пожелал числиться колонистом, а сразу записался "в русские" - в мещане. Семейное дело продолжили дети, освоили новые методы земледелия. Состоятельная семья перешла в разряд купечества. Породнились и объединили обширные хозяйства с соседями Фейнами (отсюда и двойная фамилия), сумели дать хорошее образование внукам.
Могли ли предполагать почтенные купцы, что из их семерых внуков (а все они были людьми, очень интересными - каждый в своей области) - сельским хозяйством займётся только один? Да и то так, что от денег, нажитых предками, ничего не останется?
Фридрих Эдуардович Фальц - Фейн всё потратил на создание заповедника, на снаряжение экспедиций то в Южную Америку, то в Африку за диковинным зверьём, на доставку экзотических деревьев, устройство системы каналов... За ирригационную систему получил Большую золотую медаль Парижской выставки, хотя и не скрывал, что изобрёл это не он. Это система арыков, обычная для Средней Азии.
Для зверей и птиц здесь создавались наилучшие условия - ведь некоторые виды уже тогда оказались на грани исчезновения. А половецкие бабы стоят на искусственно насыпанных холмах - это кучи земли, оставшиеся от выкапывания озёр. Эти украшения, найденные в земле, местные крестьяне просто отдавали чудаку - немцу, обеспечившему их работой на многие годы. Им - то самим каменные куклы были совершенно ни к чему.
И только одна скульптура в заповеднике - портретная. С ней связана романтическая легенда:
Работникам приносила обед девушка из села, Серафима. Красавица такая, что в неё влюбились сразу два брата, Фридрих и Александр. Но до соперничества дело не дошло: Серафиму придавило рухнувшими лесами!
И теперь грустная мраморная Серафима с опрокинутой урной в руках стоит в чаше фонтана.
Тридцать лет трудов - и в 1898 году было официально объявлено об открытии заповедника. За этот подвиг основатель получил не только дворянство, но и баронский титул.
А в двадцатом веке не раз казалось, что заповеднику пришёл конец: хоть новой властью он и был сразу взят под охрану как национальное достояние, но что можно было надёжно охранять в обстановке войны? Сам основатель счёл дело безнадёжным - и уехал в Германию. Умер там в 1920 году.
А под экзотическим деревьями бандиты соревновались в меткости, стреляя по живым мишеням - а потом пожирали "баронских" бизонов и фазанов: ведь в "Аскании" расположился штаб батьки Махно!
В Отечественную войну в доме Фальц - Фейна расположились фашисты, а затем, отступая, сожгли дом вместе с половиной парка.
В годы перестройки бОльшая часть зверей была распродана зоопаркам.
И каждый раз уникальный заповедник восстанавливался руками энтузиастов, преданных своему делу.
А финансировал эти работы внук основателя. Эдуард Фальц - Фейн многие годы прожил в Люксембурге, был лауреатом Нобелевской премии мира за развитие туризма в Европе, меценатом, щедро помогавшим русским музеям собирать разбросанное по миру наследие предков.
Иногда приезжал в дедовское имение. С недавних пор об этом "хозяине" приходится говорить в прошедшем времени: Эдуард Александрович Фальц - Фейн погиб на пожаре в возрасте 106 лет, в 2018 году.
Кажется, в народном сознании он слился со своим замечательным дедушкой - его здесь и воспринимали как хозяина. Работники заповедника так и говорят, что при теперешнем снабжении, на теперешних зарплатах - никто бы здесь просто не выжил. Спасибо барону!
Покидая заповедник, туристы долго ещё оглядываются на цветущий оазис в степи, и думают о человеке, сумевшем оставить такой прекрасный след на Земле.