Найти тему

Белгород в фотографиях. Храмы наши. Короча, Ровеньки, Ракитное, Чернянка, Ивня

Фотографии любезно предоставлены старейшим белгородским краеведом А.И.Ткаченко из своего архива.

Короча /на заднике фото/
Короча /на заднике фото/

Видимо, фото тоже 1980 годов, главный храм Корочи, представительный, устремлённый в небо четырьмя своими главами. Уже в 1570-х годах станичная казачья служба Ивана Грозного ставила пограничные "стоялые" острожки на реке Короче. После основания Белъ Города в 1593/1596 годах, одновременно с этой главной крепостью, ставятся казачьи станы по рекам: Сажный, Кореньковский, Разумницкий и Корочанский, как опорные уездные пункты Белъ Города, где размещались сотни "полковых казаков", живших в своих поместьях в "слободах" - освобождённых от налогов землях. Город Короча был основан позже.

В середине 1640-х годов началось строительство земляного вала, перекрывающего Изюмский шлях, прямо на этом шляху московским стрелецким полком была поставлена крепость Яблонов, на водоразделе, а следом рядом с ним и крепость Красный город-на-Короче, которая скоро превратилась просто в "Корочу".

Яблонов удачно перекрывал Изюмский шлях, но на водоразделе не было в достатке воды, поэтому со временем Яблонов потерял своё значение, а Короча, наоборот, возвысилась из-за расположения на водной артерии.

Большая Халань, село Корочанского района, 01.05.1988. 19-00 /на заднике фото/
Большая Халань, село Корочанского района, 01.05.1988. 19-00 /на заднике фото/

Многоглавый компактный храм, с портиком и колоннадой, белый, красивый...

Яблоново, село Корочанского района (уезда)
Яблоново, село Корочанского района (уезда)

Крепости "Яблонов" сегодня наследует село Яблоново, и вот этот мощный, как крепость, храм, впечатляющий даже в своей заброшенности. Стены его стоят несокрушимо, не осыпаются. Хочется надеяться, что сейчас этот храм восстановлен.

Яблоново, Корочанского района
Яблоново, Корочанского района

Другой вида храма в Яблоново. Кстати, недавно недалеко от села построена "крепость Яблонов", историко-архитектурный объект. Мы там были, на наш взгляд, она несколько "игрушечная", как бы крепость в миниатюре, хорошо, что даёт всё-таки представление о XVII веке.

Ровеньки, Троицкий храм, 1983 год.
Ровеньки, Троицкий храм, 1983 год.

Ровеньки в допетровской России относились к Острогожскому полку, который составили переселенцы - казаки Черниговского полка, перешедшие в подданство России в XVII веке и получившие земли рядом с Воронежем вплоть до Ровеньков. В очень благоустроенном парке Ровеньков стоит памятник царю-батюшке, принявшему в подданство черниговцев - главная его достопримечательность.

Ракитное
Ракитное

Впечатляет массивный главный купол храма. Вообще, все храмы в Белгородской области такие разные, двух одинаковых, пожалуй, и не найдёшь.

Чернянский район
Чернянский район

Фрагмент храма в селе Чернянского района, Деревянный, разрушающийся, с плотной дверью, видимо, в складское помещение, только одно незабитое окно как бы вопрошает: за что?..

Ивнянский район
Ивнянский район

Деревянный храм в селе Ивнянского района, в страшном состоянии, но с крестом на зияющей открытыми окнами башне...

Подготовил Виктор Каменев

Фото сканировал Александр Халимов

02.08.2022