Найти тему

Опасны ли сульфиты в вине?

Вы в прекрасном настроении снимаете с полки бутылочку каберне к ужину, заглядываете на контрэтикетку и столбенеете от ужаса: СУЛЬФИТЫ, КОНСЕРВАНТЫ, Е220!

Зачем они в вине? Как и во многих продуктах, чтобы оно не портилось! Еще древние римляне заметили, что если окурить внутренности винных бочек горящей серной свечкой, то вино в них лучше хранится. Вино, как, например, молоко или сок - это живой продукт, который не способен жить десятилетиями без какого-либо консерванта. Конечно, встречаются отчаянные натуралисты, которые пытаются колдовать без диоксида серы, но их вина легко скисают или начинают снова бродить в бутылке при транспортировке и перепаде температур.

Вредны ли сульфиты для здоровья? Нет, не вредны, если только вы не относитесь к оооочень маленькой часть нашей планеты (0,1%), которые не способны (в любых дозах) их переносить. Но такие люди, как правило, отказывают себе не только в вине, но и в кураге, апельсиновом соке, печенье и ещё во многих продуктах. В бутылке вина содержится столько же сульфитов, сколько в джеме из банки (около 150 мг на л./кг.), что в 50 раз меньше, чем количество Е220 в картошке-фри, что в несколько сот раз меньше, чем в любимых сухофруктах с рынка.

А как же головная боль на утро? Современные исследования говорят, что связывание головной боли с диоксидом серы в вине – это частое заблуждение. Здесь свою роль играет скорее этиловый спирт. Если вы все - таки боитесь сульфитов, то пейте красные сухие вина. Содержащиеся в них танины выполняют роль природных консервантов, поэтому дополнительные консерванты в них добавляют по минимуму.

А вы со мной согласны или считаете, что продукты содержащие сульфиты, все-таки опасны для здоровья?

Приглашаю в свою онлайн-школу https://vinasdinoi.com/ всех ценителей вин и тех, кто хотел бы намного лучше в них разбираться!

Мы в социальных сетях:
https://vk.com/vinasdinoi
https://t.me/vinasdinoi