Торт-мороженое
Два десерта в одном? Так и есть: двойное удовольствие и двойной праздник. Не переживайте насчет мороженого, оно обязательно получится, и торт нарежется на идеально ровные кусочки. Как из кондитерской, только еще лучше.
На торт диаметром 16 см. Время приготовления: 60-90 минут. Готово через 6-7 часов
Для основы
200 гр. песочного печенья
60 гр. сливочного масла
Для мороженого
350 гр. молока
350 гр. сливок 33%
120 гр. черники
120 гр. сахара
60 гр. яичных желтков
1 ч.л. пшеничной муки
1⁄2 ч.л. ванильного экстракта
Основа
Растопите сливочное масло.
Печенье измельчите при помощи блендера или скалки.
В полученную крошку введите масло, перемешайте. Выложите в кольцо для торта высотой минимум 5 см. Стенки формы проложите пергаментом.
Мороженое
Поместите желтки в небольшую миску или кастрюльку, добавьте сахар. Сахар лучше добавлять частями, помешивая. Когда яично-сахарная смесь станет довольно однородной, понемногу, не переставая помешивать, добавьте муку.
Прогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте молоко в яично-мучную смесь, тщательно перемешайте.
Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь и готовьте, постоянно помешивая. Доведите крем до 80 °C. Важно не перегреть крем, иначе он свернется. Дайте остыть.
Чернику измельчите в блендере.
Холодные сливки вылейте в глубокую миску, взбейте в густой крем.
В остывший заварной крем подмешайте сливки. Затем разделите получившуюся массу на две части. Первую часть соедините с черничным пюре, во вторую добавьте ванильный экстракт.
Переложите обе смеси в контейнеры и поставьте в морозилку. Через час достаньте мороженое и взбейте его миксером либо перемешайте венчиком. Повторите еще два раза.
После третьего перемешивания выложите черничное мороженое на песочную основу, уберите в морозилку на 30 минут. Затем выложите ванильное мороженое. Уберите в морозилку минимум на 2-3 часа. Чтобы вынуть торт из кольца, прогрейте стенки теплыми руками.
За 30 минут до подачи достаньте торт-мороженое из морозилки и нарежьте теплым ножом.